Reta que passa por pontos do plano .
+2
matheuss_feitosa
Juliana90
6 participantes
Página 1 de 1
Reta que passa por pontos do plano .
Seja C o conjunto de todos os pontos do plano euclidiano que distam 1 do ponto (x,y)=(2,1) e seja r a reta que passa pelos pontos (3,2) e (8,7).
Determine todos os pontos da reta r que pertencem ao conjunto C.
[sem gabarito]
obrigada !
Determine todos os pontos da reta r que pertencem ao conjunto C.
[sem gabarito]
obrigada !
Juliana90- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 34
Localização : Santos, SP, Brazil
Re: Reta que passa por pontos do plano .
A reta que passa pelos pontos (3;2) e (8,7) é:
Logo a equação da reta é x-y-1= 0 ou y= x-1.
O lugar geométrico de um um conjunto de pontos que distam uma distância constante 1 de um único ponto A (2;1) é uma circunferência centrada em A e de raio 1.
(x-2)² + (y-1)²= 1²
Agora basta fazer um sistema pra descobrir o(s) ponto(s) que pertencem ao conjunto C:
(x-2)² + (x-2)²=1² --> 2(x-2)²=1 --> x-2= ±(1/√2) --> x'= 2+(1/√2) e x"=2-(1/√2)
y=x-1 --> y'=1+(1/√2) e y"=1-(1/√2)
Logo a equação da reta é x-y-1= 0 ou y= x-1.
O lugar geométrico de um um conjunto de pontos que distam uma distância constante 1 de um único ponto A (2;1) é uma circunferência centrada em A e de raio 1.
(x-2)² + (y-1)²= 1²
Agora basta fazer um sistema pra descobrir o(s) ponto(s) que pertencem ao conjunto C:
(x-2)² + (x-2)²=1² --> 2(x-2)²=1 --> x-2= ±(1/√2) --> x'= 2+(1/√2) e x"=2-(1/√2)
y=x-1 --> y'=1+(1/√2) e y"=1-(1/√2)
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
?
Desculpa perguntar mas está correta a resposta? Não consegui fazer desse jeito, meu desenvonlvimento acabou ficando diferente... Mais alguém fez assim? Obrigado.
BRUNOST- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 42
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta que passa por pontos do plano .
Relações do ponto
(x-2)² + (y-1)² - 1 = 0
x² + y² - 4x - 2y + 4 = 0
Relações da reta
2 = 3m + n
7 = 8m + n
5 = 5m
m = 1
2 = 3 + n
n = -1
y = 1.x - 1
y = x - 1
Relações ponto-reta
x² + (x-1)² - 4x - 2y + 4= 0
2x² - 8x + 7 = 0
Delta = 64 - 56 = 8
x' = (8 + V8)/4 = 2 + V0.5
x'' = (8 - V8)/4 = 2 - V0.5
y' = 1 + V0.5
y'' = 1 - V0.5
Me parece que o ponto seria (3,2) e (1,0).
(x-2)² + (y-1)² - 1 = 0
x² + y² - 4x - 2y + 4 = 0
Relações da reta
2 = 3m + n
7 = 8m + n
5 = 5m
m = 1
2 = 3 + n
n = -1
y = 1.x - 1
y = x - 1
Relações ponto-reta
x² + (x-1)² - 4x - 2y + 4= 0
2x² - 8x + 7 = 0
Delta = 64 - 56 = 8
x' = (8 + V8)/4 = 2 + V0.5
x'' = (8 - V8)/4 = 2 - V0.5
y' = 1 + V0.5
y'' = 1 - V0.5
Me parece que o ponto seria (3,2) e (1,0).
Última edição por game_maker em Ter 01 maio 2012, 07:23, editado 2 vez(es)
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Reta que passa por pontos do plano .
A solução do matheuss_feitosa está correta e eu não vejo outra maneira.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Reta que passa por pontos do plano .
Fiz a correção na minha resposta.
Eu havia considerado o ponto inicial como sendo (2,2) em vez de (2,1).
Agora as respostas batem.
Eu havia considerado o ponto inicial como sendo (2,2) em vez de (2,1).
Agora as respostas batem.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Reta que passa por pontos do plano .
Hehe, estava proucurando essa questão também.
Valeu!
Valeu!
acorreia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil
Tópicos semelhantes
» Reta que passa por pontos do plano .
» Seja r a reta que passa pelos pontos
» Geometria analítica: determinar pontos da reta que pertencem ao plano
» Seja a reta que passa pelos pontos (0; 1)...
» (FUVEST) Seja r a reta que passa pelos pontos
» Seja r a reta que passa pelos pontos
» Geometria analítica: determinar pontos da reta que pertencem ao plano
» Seja a reta que passa pelos pontos (0; 1)...
» (FUVEST) Seja r a reta que passa pelos pontos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|