(ITA) Força de Atrito
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA) Força de Atrito
https://2img.net/r/ihimizer/img200/1910/28282633.png
a) 0,25N
b) 10,00 N
c) 2,86 N
d) 1,25 N
e) 0,75 N
R: letra d
a) 0,25N
b) 10,00 N
c) 2,86 N
d) 1,25 N
e) 0,75 N
R: letra d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (ITA) Força de Atrito
Inicialmente os blocos estão em repouso e a força que se opõe a F é a força de atrito estático do conjunto.
Fate = µeg(M1 + M2 + M3) = 0,15*10*4 = 6 N
Como F > Fate, os blocos entram em movimento acelerado sob a ação de F=10N.
A força de atrito cinético Fatc do conjunto é ainda menor do que a Fate pois µc < µe.
Os blocos movem-se em conjunto e a força F será distribuída proporcionalmente à demanda de cada bloco, de forma a manter igual a aceleração dos três blocos. Ou seja:
- F1 = F está aplicada a M1+M2+M3;
- F2 está aplicada a M2+M3; e
- F3 está aplicada a M3.
Assim,
F/(M1+M2+M3) = F3/M3
10/4 = F3/0,5
F3 = 10/(4*2) = 5/4 ------> F3 = 1,25 N
Fate = µeg(M1 + M2 + M3) = 0,15*10*4 = 6 N
Como F > Fate, os blocos entram em movimento acelerado sob a ação de F=10N.
A força de atrito cinético Fatc do conjunto é ainda menor do que a Fate pois µc < µe.
Os blocos movem-se em conjunto e a força F será distribuída proporcionalmente à demanda de cada bloco, de forma a manter igual a aceleração dos três blocos. Ou seja:
- F1 = F está aplicada a M1+M2+M3;
- F2 está aplicada a M2+M3; e
- F3 está aplicada a M3.
Assim,
F/(M1+M2+M3) = F3/M3
10/4 = F3/0,5
F3 = 10/(4*2) = 5/4 ------> F3 = 1,25 N
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (ITA) Força de Atrito
Bem explicado, vlw Medeiros
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (ITA) Força de Atrito
Primeiro encontro a aceleração do sistema, depois isolo o bloco 3 para encontrar a força que 2 faz em 3 (F2-3).
Encontrando a aceleração do sistema (a):
FR = F - fat
(m1 + m2 + m3).a = 10 - N.µc
4.a = 10 - 4
4.a = 6
a = 1,5 m/s²
Isolando o bloco 3:
FR3 = F2-3 - fat3
m3.a = F2-3 - N3.µc
0,5.1,5 = F2-3 - 0,5
F2-3 = 0,75 + 0,5
F2-3 = 1,25 N
Encontrando a aceleração do sistema (a):
FR = F - fat
(m1 + m2 + m3).a = 10 - N.µc
4.a = 10 - 4
4.a = 6
a = 1,5 m/s²
Isolando o bloco 3:
FR3 = F2-3 - fat3
m3.a = F2-3 - N3.µc
0,5.1,5 = F2-3 - 0,5
F2-3 = 0,75 + 0,5
F2-3 = 1,25 N
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos