Soma dos termos de P.G. infinita - dúvida
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos termos de P.G. infinita - dúvida
no livro F.M.E, volume 4 tem o seguinte:
S1 = 1/2
S2 = 1/2 + 1/4 = 3/4
S3 = 1/2 + 1/4 + 1/8 = 7/8
Sn = 1/2 + 1/4 + 1/8 ..... + 1/2^n = (2^n - 1)/2^n
Essa última parte eu não entendi direito como foi feita a soma, se é algum tipo de indução matemática ou ele fez usando alguma fórmula de soma de termos de P.G..
Isso está na pagina 38 do livro citado acima.
Aguardo.
S1 = 1/2
S2 = 1/2 + 1/4 = 3/4
S3 = 1/2 + 1/4 + 1/8 = 7/8
Sn = 1/2 + 1/4 + 1/8 ..... + 1/2^n = (2^n - 1)/2^n
Essa última parte eu não entendi direito como foi feita a soma, se é algum tipo de indução matemática ou ele fez usando alguma fórmula de soma de termos de P.G..
Isso está na pagina 38 do livro citado acima.
Aguardo.
Re: Soma dos termos de P.G. infinita - dúvida
Foi por indução sim..
Perceba que ele foi acrescentando termos, sendo o primeiro igual á 1/2 e a razão 1/2.
Ele fez isso pra mostrar que conforme voce for adicionando membros nessa P.G Infinita, ele tende a um numero.
Perceba que ele foi acrescentando termos, sendo o primeiro igual á 1/2 e a razão 1/2.
Ele fez isso pra mostrar que conforme voce for adicionando membros nessa P.G Infinita, ele tende a um numero.
Re: Soma dos termos de P.G. infinita - dúvida
Humn
Como eu poderia chegar naquela fórmula por indução? eu fiquei meio perdido nela.
No mais, obrigado.
Como eu poderia chegar naquela fórmula por indução? eu fiquei meio perdido nela.
No mais, obrigado.
Re: Soma dos termos de P.G. infinita - dúvida
Cara, não é uma P. G. infinita. O fato de ela estar sendo somada até n quer dizer que ela ACABA em n, portanto é uma P. G. FINITA.
O livro a penas quis mostrar como chegar ao raciocínio das somas infinitas a partir do que fora mostrado anteriormente, as finitas.
Veja que 2^n - 1/2^n pode ser encontrado pela soma de P. G. finita:
Sn=a1(q^n -1)/q-1, onde q=1/2 e a1=1/2
Se a soma fosse infinita seria igual a 1, veja:
S∞= 1/2 + 1/4 + 1/8 ...
S∞= a1/1-q, para q=1/2 e a1=1/2
S∞= 1/2/1-1/2=1
À propósito, qualquer soma infinta de razão q=1/2 vale o dobro do primeiro termo.
Leia até a próxima página para ver que o quando n tense ao infinito, acha-se uma soma convergente que tem como limite o S∞ descrito acima.
Flw
O livro a penas quis mostrar como chegar ao raciocínio das somas infinitas a partir do que fora mostrado anteriormente, as finitas.
Veja que 2^n - 1/2^n pode ser encontrado pela soma de P. G. finita:
Sn=a1(q^n -1)/q-1, onde q=1/2 e a1=1/2
Se a soma fosse infinita seria igual a 1, veja:
S∞= 1/2 + 1/4 + 1/8 ...
S∞= a1/1-q, para q=1/2 e a1=1/2
S∞= 1/2/1-1/2=1
À propósito, qualquer soma infinta de razão q=1/2 vale o dobro do primeiro termo.
Leia até a próxima página para ver que o quando n tense ao infinito, acha-se uma soma convergente que tem como limite o S∞ descrito acima.
Flw
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Re: Soma dos termos de P.G. infinita - dúvida
.Veja que aquela soma é igual a essa:
Donde essa sequência é uma Progressão Geométrica de razão .
.Nós temos que a fórmula da soma dos termos de uma P.G é igual a :
.Logo, substituindo a sequência dada na fórmula, tem-se:
Donde essa sequência é uma Progressão Geométrica de razão .
.Nós temos que a fórmula da soma dos termos de uma P.G é igual a :
.Logo, substituindo a sequência dada na fórmula, tem-se:
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Soma dos termos de P.G. infinita - dúvida
Opa. entendi aqui. Estava vacilando mesmo.
Obrigado Matheus, João.
valew
Obrigado Matheus, João.
valew
Re: Soma dos termos de P.G. infinita - dúvida
.A demonstração dessa fórmula vem a seguir:
.Multiplicando ambos os membros pela razão da progressão, vem que:
.Perceba que essa nova sequência é igual a:
.Logo, temos que:
.Fatorando ambos os lados, encontramos:
.E, finalmente, dividindo ambos os membros por , encontramos a fórmula da soma dos termos de uma Progressão Geométrica Finita:
.Multiplicando ambos os membros pela razão da progressão, vem que:
.Perceba que essa nova sequência é igual a:
.Logo, temos que:
.Fatorando ambos os lados, encontramos:
.E, finalmente, dividindo ambos os membros por , encontramos a fórmula da soma dos termos de uma Progressão Geométrica Finita:
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma dos termos de uma PG infinita
» Soma dos termos de uma P.G. infinita
» Soma de P.G infinita
» PG- Soma infinita
» Soma PG Infinita
» Soma dos termos de uma P.G. infinita
» Soma de P.G infinita
» PG- Soma infinita
» Soma PG Infinita
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|