PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFRJ) Questão de conjuntos...

4 participantes

Ir para baixo

(UFRJ) Questão de conjuntos... Empty (UFRJ) Questão de conjuntos...

Mensagem por Convidado Seg 12 Out 2009, 17:58

(UFRJ) Uma amostra de 100 caixas de pílulas anticoncepcionais fabricadas pela Nascebem S.A. foi enviada para a fiscalização sanitária. No teste de qualidade, 60 foram aprovadas e 40 reprovadas,por conterem pílula de farinha. No teste de quantidade,74 foram aprovadas e 26 reprovadas,por conterem um número menor de pílulas que o especificado. O resultado dos dois testes mostrou que 14 caixas foram reprovadas em ambos os testes. Quantas caixas foram aprovadas em ambos os testes?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Questão de conjuntos... Empty Re: (UFRJ) Questão de conjuntos...

Mensagem por Elcioschin Seg 12 Out 2009, 21:49

Reprovadas pelos dois motivos = 14

Reprovadas somente pela farinha = 40 - 14 = 26

Reprovadas somente pela quantidade = 26 - 14 = 12

Total de reprovadas = 14 + 26 + 12 = 52

Total de aprovadas = 100 - 52 = 48
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Questão de conjuntos... Empty Re: (UFRJ) Questão de conjuntos...

Mensagem por Thayna_vaz Qui 21 Jan 2016, 21:26

Elcioschin escreveu:Reprovadas pelos dois motivos = 14

Reprovadas somente pela farinha = 40 - 14 = 26

Reprovadas somente pela quantidade = 26 - 14 = 12

Total de reprovadas = 14 + 26 + 12 = 52

Total de aprovadas = 100 - 52 = 48
Mestre, mas como eu posso ter certeza que esses 48 foram aprovados nos dois? Question

Thayna_vaz
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Questão de conjuntos... Empty Re: (UFRJ) Questão de conjuntos...

Mensagem por Elcioschin Qui 21 Jan 2016, 22:06

Desenhe um Diagrama de Venn para as REPROVADAS, pelos dois motivos:

1) Por qualidades = QL = 40
2) Por quantidade = QT = 26

ql = somente por qualidade
qt = somente por quantidade
d = pelos dois motivos ---> d = 14

QL = ql + d ---> 40 = ql + 14 ---> ql = 26
QT = qt + d ---> 26 = qt + 14 ---> qt = 12

Total de reprovadas ---> R = ql + qt + d ---> R = 26 + 12 + 14 ---> R = 52

Aprovadas ---> A = 100 - 52 ---> A = 48
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Questão de conjuntos... Empty Re: (UFRJ) Questão de conjuntos...

Mensagem por leo300098 Qui 28 Jan 2016, 22:07

Ele fala em ambos os testes , não nos dois ao mesmo tempo.
leo300098
leo300098
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Questão de conjuntos... Empty Re: (UFRJ) Questão de conjuntos...

Mensagem por Elcioschin Qui 28 Jan 2016, 23:03

É a mesma coisa: 14 foram reprovados por qualidade E por Quantidade
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Questão de conjuntos... Empty Re: (UFRJ) Questão de conjuntos...

Mensagem por mhope Seg 26 Dez 2022, 11:52

Não podemos considerar que o gabarito esteja falando dos dois resultados ao mesmo tempo, porque se os 48 fosse o valor do total de caixas aprovadas nos testes de qualidade e quantidade, 52 seria o total de reprovadas (26+14+12) nos teste de qualidade e quantidade, o que não é verdade porque o enunciado fala que são apenas 14 caixas que foram reprovadas em AMBOS os testes.
Estou errada?

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Questão de conjuntos... Empty Re: (UFRJ) Questão de conjuntos...

Mensagem por Elcioschin Seg 26 Dez 2022, 12:31

(UFRJ) Questão de conjuntos... Pzylul10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Questão de conjuntos... Empty Re: (UFRJ) Questão de conjuntos...

Mensagem por mhope Seg 26 Dez 2022, 18:06

Elcioschin escreveu:(UFRJ) Questão de conjuntos... Pzylul10


Mestre, isso eu entendi. Não entendi o fato de o resultado 48 ser o total de caixas aprovadas em ambos em testes (ao mesmo tempo) e não ser o total de caixas que foram aprovadas em um ou no outro teste, não necessariamente sendo aprovadas nos dois testes

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Questão de conjuntos... Empty Re: (UFRJ) Questão de conjuntos...

Mensagem por Elcioschin Seg 26 Dez 2022, 20:20

Total de caixas reprovadas por cada motivo ou por ambos = 14 + 26 + 12 = 52

Total de caixas existentes = 100

Obviamente ---> Total de caixas aprovadas = 100 - 52 = 48
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Questão de conjuntos... Empty Re: (UFRJ) Questão de conjuntos...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos