Questão Log Ufrj
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão Log Ufrj
Para napier , em fins do séxulo XVI , se , então L é o logaritmo do número N. Determine L para N=9.999.999 usando a definição de Napier
Cheguei a notar que é igual ao 9.999.999/10^7 Joguei log dos 2 lados , desci os expoentes multiplicando , abri o os log de quociente como subtração. mas nada que eu faça consigo chegar a um resultado
quem souber me da uma luz ae !!!
- Spoiler:
- Gab: 1
Cheguei a notar que é igual ao 9.999.999/10^7 Joguei log dos 2 lados , desci os expoentes multiplicando , abri o os log de quociente como subtração. mas nada que eu faça consigo chegar a um resultado
quem souber me da uma luz ae !!!
Última edição por xJznx em Qui 28 Abr 2011, 13:43, editado 1 vez(es)
xJznx- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 31
Localização : cabo frio rio de janeiro
Re: Questão Log Ufrj
Estou entendendo que L é expoente de (1 - 1/10^7):
N = (10^7)*(1 - 1/10^7)^L
N = (10^7)*[(10^7 - 1)/10^7]^L ----> 10^7 - 1 = 9 999 999 = N
N = (10^7)*(N/10^7)^L ----> Aplicando logaritmo decimal
logN = log(10^7) + log(N/10^7)^L
logN = 7*log10 + L*(logN - log10^7)
logN = 7 + L*logN - 7*L
logN - L*logN = 7 - 7*L
logN*(1 - L) = 7*(1 - L)
logN = 7
Se o L estiver multiplicando, no 2º membro, ao invés de ser expoente:
N = (10^7)*(1 - 1/10^7)*L
N = (10^7)*[(10^7 - 1)/10^7]*L ----> 10^7 - 1 = 9 999 999 = N
N = (10^7)*(N/10^7)*L ----> Aplicando logaritmo decimal
logN = log(10^7) + log(N/10^7)*L
logN = 7 + logN + logL - 7
logL = 0
L = 1
N = (10^7)*(1 - 1/10^7)^L
N = (10^7)*[(10^7 - 1)/10^7]^L ----> 10^7 - 1 = 9 999 999 = N
N = (10^7)*(N/10^7)^L ----> Aplicando logaritmo decimal
logN = log(10^7) + log(N/10^7)^L
logN = 7*log10 + L*(logN - log10^7)
logN = 7 + L*logN - 7*L
logN - L*logN = 7 - 7*L
logN*(1 - L) = 7*(1 - L)
logN = 7
Se o L estiver multiplicando, no 2º membro, ao invés de ser expoente:
N = (10^7)*(1 - 1/10^7)*L
N = (10^7)*[(10^7 - 1)/10^7]*L ----> 10^7 - 1 = 9 999 999 = N
N = (10^7)*(N/10^7)*L ----> Aplicando logaritmo decimal
logN = log(10^7) + log(N/10^7)*L
logN = 7 + logN + logL - 7
logL = 0
L = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Log Ufrj
Elcioschin , o L é expoente daquilo que está entre parêntesis.
o engraçado é que do jeito que você fez , considerando que o L está apenas multiplicando , dá o gabarito correto. da forma que está na questão , L sendo expoente , deu log N = 7 . no caso n= 10^7
ficou confuso ;s
o engraçado é que do jeito que você fez , considerando que o L está apenas multiplicando , dá o gabarito correto. da forma que está na questão , L sendo expoente , deu log N = 7 . no caso n= 10^7
ficou confuso ;s
xJznx- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 31
Localização : cabo frio rio de janeiro
Re: Questão Log Ufrj
Pois é !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Log Ufrj
Pensei em log na base N/10^7 ... daí L = 1
vitoriogauss- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 17/06/2013
Idade : 52
Localização : Fortaleza
Re: Questão Log Ufrj
Infelizmente a figura não está mais disponível para podermos opinar.
Caso você a possua, poste por favor.
Caso você a possua, poste por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|