PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Empty [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes

Mensagem por Kongo Sáb 10 Mar 2012, 20:32

Seja D, uma matriz diagonal n x n, tal que D = [dij]nxn, dij = hj se i = j e dij = 0 se i <> j. E A uma matriz quadrada tal que A = [aij]nxn e A1, A2, A3...An as colunas de A, tal que
A = [A1 A2 A3 ... Aj] . Mostre que:
A.D = [h1.A1 h2.A2 h3.A3 ... hn.An]

Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes

Mensagem por georgito Sáb 10 Mar 2012, 21:20

A matriz D seria hI, ou seja h vezes a matriz identidade
A(hI)=Ah=hA
Sendo A a matris de colunas A1,A2,...,An, ao multiplicamos h por A multiplicamos cada termo de A por h, senso A1,... colunas ao multiplicarmos por h todos os termos serão multiplicados porh
No final das contas, o h é multiplicado a todos os elementos da matriz A

georgito
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes

Mensagem por rihan Sáb 10 Mar 2012, 21:21

Kongo escreveu:Seja D, uma matriz diagonal n x n, tal que D = [dij]nxn, dij = hj se i = j e dij = 0 se i <> j. E A uma matriz quadrada tal que A = [aij]nxn e A1, A2, A3...An as colunas de A, tal que
A = [A1 A2 A3 ... Aj] . Mostre que:
A.D = [h1.A1 h2.A2 h3.A3 ... hn.An]


Vou fazer com n = 2 ...

Sejam:

D, uma matriz diagonal n x n, tal que D = [dij]nxn, dij = hj se i = j e dij = 0 se i <> j

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Gif

A, uma matriz quadrada tal que A = [aij]nxn

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Gif

A1, A2, A3...An as colunas de A, tal que A = [A1 A2 A3 ... Aj]

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Gif

Mostre que:

A.D = [h1.A1 h2.A2 h3.A3 ... hn.An]

Mostrando: Shocked :cyclops:



:face: Very Happy cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes

Mensagem por Kongo Sáb 10 Mar 2012, 21:28

rihan
Mas uma demonstração não deveria ser para um caso geral? Eu até consegui colocar alguns exemplos. O problema que eu não consegui provar pra um caso geral de jeito nenhum hASUhs

georgito
Poxa..Interessante o jeito que tu fez. Nem tinha pensado hAUSH


Última edição por Kongo em Sáb 10 Mar 2012, 21:28, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : 1)
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Empty MATRIX RELOADED

Mensagem por rihan Sáb 10 Mar 2012, 21:53

Kongo escreveu:Seja ... Mostre que: ...


Mostrar é uma coisa.

Demonstrar é outra.

Agora, você pode perder um tempo enorme, partindo da DEFINIÇÃO de PRODUTO DE MATRIZES, trabalhar com Somatórios, índices e o esquimbal para DEMONSTRAR essa bobagem aí...

Ou, se quiser perder menos tempo, dar um tratamento VETORIAL às MATRIZES, imaginanbo-as como vetores de vetores, e partindo da definição de PRODUTO ESCALAR (OU INTERNO) DE VETORES, as tralhas de somatórios, índices e as berimbimbelas das parafusetas mais, e chegar ao mesmo resultado.

Eu sempre enxerguei assim as matrizes: uma mera coleção de vetores coluna (ou vetores linha)...

O que essa questão pressupõe é que: quem a lê não sabe "matematiquês", tranformar a linguagem simbólica matemática em algo reconhecido.

Creio que não é o seu caso.

Fiz a "mostra" com n = 2 para não perder tempo e você, e quem mais vier, poder "visualizar" a tradução.

Saudações Vetoriais !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes

Mensagem por Kongo Dom 11 Mar 2012, 16:10

rihan escreveu:
Kongo escreveu:Seja ... Mostre que: ...


Mostrar é uma coisa.

Demonstrar é outra.

Agora, você pode perder um tempo enorme, partindo da DEFINIÇÃO de PRODUTO DE MATRIZES, trabalhar com Somatórios, índices e o esquimbal para DEMONSTRAR essa bobagem aí...

Ou, se quiser perder menos tempo, dar um tratamento VETORIAL às MATRIZES, imaginanbo-as como vetores de vetores, e partindo da definição de PRODUTO ESCALAR (OU INTERNO) DE VETORES, as tralhas de somatórios, índices e as berimbimbelas das parafusetas mais, e chegar ao mesmo resultado.

Eu sempre enxerguei assim as matrizes: uma mera coleção de vetores coluna (ou vetores linha)...

O que essa questão pressupõe é que: quem a lê não sabe "matematiquês", tranformar a linguagem simbólica matemática em algo reconhecido.

Creio que não é o seu caso.

Fiz a "mostra" com n = 2 para não perder tempo e você, e quem mais vier, poder "visualizar" a tradução.

Saudações Vetoriais !

Eu achava que era a mesma coisa hASYs. Parece trabalhoso mesmo...

georgito
Agora percebi que na sua resolução o h é único e invariável. Porém percebe-se que na questão que h varia
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes

Mensagem por rihan Dom 11 Mar 2012, 16:16

Ok ! Very Happy

O principal da questão:

A MULTIPLICAÇÃO de 2 coleções multidimensiomais ou multipotenciais pode ser vista como a multiplicação escalar (interna, interior, "." "ponto", "dot"...) entre "VETORES LINHA" por "VETORES COLUNA" correspondentes.

Isso faz com se gaste menos espaço no separador de orelhas...

Basta saber a definição de PRODUTO ESCALAR ( Interno ):

Sejam os vetores x(x1; x2; x3; ... xn) e y(y1; y2; ... yn) em [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes 30c28f76ef7517dbd19df4d4c683dbe6 ( ou [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes 36757438e2c2aa7acb9d9d30124b4550, se quiser...), o "Produto Interno" entre eles é definido por:

x · y ≡ Σ (xk . yk)

x · y ≡ x1 . y1 + x2 . y2 + ... + xn . yn

Textualmente, para quem prefere, "soma dos produtos de suas coordenadas correspondentes."

Entre vetores o resultado é UM "ESCALAR", uma "coleção" de UM SÓ ELEMENTO. :face:.

x(1; 2) e v(30;40)

x · y = 1.30 + 2.40 = 30 + 80 = 110

Entre coleções bidimensionais ("matrizes"), o resultado é uma outra coleção:

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Gif.latex?%5Cmathbf%7BA%7D=%5Cbegin%7Bpmatrix%7D%201%20&%202%5C%5C%203%20&%204%5C%5C%205%20&%206%20%5Cend%7Bpmatrix%7D%20e%5C:%20%5C:%20%5Cmathbf%7BB%7D=%5Cbegin%7Bpmatrix%7D%201%20&%202%20&%203%20&%204%5C%5C%200%20&%201%20&%202%20&%203%20%5Cend%7Bpmatrix%7D%20%5C%5C%20%5C%5C%20%5C%5C%20%5Cmathbf%7BL%7D%20=%20%5Cbegin%7Bpmatrix%7D%20%5Cmathbf%7BL%7D_%7B1%7D%20%5C%5C%20%5Cmathbf%7BL%7D_%7B2%7D%20%5C%5C%20%5Cmathbf%7BL%7D_%7B3%7D%20%5Cend%7Bpmatrix%7D%20%5C:%20e%5C:%20%5C:%20%5C:%20%5Cmathbf%7BC%7D%20=%20%5Cbegin%7Bpmatrix%7D%20%5Cmathbf%7BC%7D_%7B1%7D&%20%5Cmathbf%7BC%7D_%7B2%7D&%20%5Cmathbf%7BC%7D_%7B3%7D&%20%5Cmathbf%7BC%7D_%7B4%7D%20%5Cend%7Bpmatrix%7D%20%5C%5C%5C%5C%5C%5C%20

Deixo incompleto para você mesmo pensar e completar...

Coisas recursivas são complicadas mesmo.

Nossos cérebros odeiam ...

Mas, exercitando-se, a câimbra vai diminuindo... Very Happy affraid

E vamos lá ! cheers !


Última edição por rihan em Dom 11 Mar 2012, 17:47, editado 2 vez(es)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes

Mensagem por Kongo Dom 11 Mar 2012, 16:32

rihan escreveu:[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes 532473660

A coleção h tem 2 elementos distintos : {h1; h2}

:cyclops::cyclops: [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Gif :cyclops: :cyclops:


rihan
Eu me referia a afirmação do gorgito em que ele diz que D = h.I
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes

Mensagem por georgito Dom 11 Mar 2012, 17:18

Kongo, o que eu falei estava errado mesmo, desculpa ai cara, mas pensando de modo semelhante:

A matriz D será a matriz diagonal cuja diagonal principal será:1,2,3,4,5...n

Fazendo a multiplicação A.D, você percebe que terá que multiplicar ordenadamente os elementos das linhas de A pelos elementos das colunas de D. Deste modo, ao multiplicar a linha i de A pela coluna j de D, você obterá o elemento cij = aij x hj, pois há zeros em D.

Logo, elementos da mesma coluna j de A estarão multiplicados pelo mesmo hj.

georgito
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes

Mensagem por rihan Dom 11 Mar 2012, 17:50

E Vamos Lá !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração Matrizes Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração Matrizes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos