UFES - quadrado
2 participantes
Página 1 de 1
UFES - quadrado
O quadrado ABCD do plano cartesiano tem os vértices consecutivos A (0,7); B(3,0). Se C e D estão no primeiro quadrante, então o ponto médio do lado CD é:
Essa questão eu não entendi, porque eu fui ''montando'' a figura...e consegui achar algo simétrico...uma vez que a figura em questão é um quadrado....enfim....cheguei no ponto (9/2; 21/2)...
O que fiz de errado? ;[
Obrigado!!!
Ahn, o valor certo é (17/2;13/2)
Essa questão eu não entendi, porque eu fui ''montando'' a figura...e consegui achar algo simétrico...uma vez que a figura em questão é um quadrado....enfim....cheguei no ponto (9/2; 21/2)...
O que fiz de errado? ;[
Obrigado!!!
Ahn, o valor certo é (17/2;13/2)
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: UFES - quadrado
Faça um desenho e observe:
- distância entre A e B:
d²(A,B) = (0-3)² + (7-0)² = 58
- reta (r) passa pelos pontos A e B:
(y-0)/(7-0) = (x-3)/(0-3) -> r: y = (-7/3)x + 3
- reta (s) que passa pelo ponto A e é perpendicular à reta r:
m = 3/7
y - 7 = (3/7)*( x-0 ) -> s: (3/7)x - (9/7)
-circunferência de centro C( 0, 7 ) e raio \/58 :
( x - 0 )² + ( y - 7 )² = 58
x² + y² - 14y - 9 = 0
- interseção da circunferência com a reta (s):
x² + [ (3/7) x + 7 ]² - 14*[ (3/7)x + 7 ] - 9 = 0
x = 7 -> y = 10
D( 7, 10 )
- reta (t) passando por B e perpendiculat a (r):
y = (3/7)x - ( 9/7 )
- circunferência de centro C( 3, 0 ) e raio \/58:
x² + y² - 6x - 49 = 0
- interseção da circunferência com reta (t):
x = 10 e y = 3 -> C( 10, 3 )
Assim, o ponto médio do segmento CD será:
xM = ( 10 + 7 )/2 = 17/2
yM = ( 3 + 10 )/2 = 13/2
- distância entre A e B:
d²(A,B) = (0-3)² + (7-0)² = 58
- reta (r) passa pelos pontos A e B:
(y-0)/(7-0) = (x-3)/(0-3) -> r: y = (-7/3)x + 3
- reta (s) que passa pelo ponto A e é perpendicular à reta r:
m = 3/7
y - 7 = (3/7)*( x-0 ) -> s: (3/7)x - (9/7)
-circunferência de centro C( 0, 7 ) e raio \/58 :
( x - 0 )² + ( y - 7 )² = 58
x² + y² - 14y - 9 = 0
- interseção da circunferência com a reta (s):
x² + [ (3/7) x + 7 ]² - 14*[ (3/7)x + 7 ] - 9 = 0
x = 7 -> y = 10
D( 7, 10 )
- reta (t) passando por B e perpendiculat a (r):
y = (3/7)x - ( 9/7 )
- circunferência de centro C( 3, 0 ) e raio \/58:
x² + y² - 6x - 49 = 0
- interseção da circunferência com reta (t):
x = 10 e y = 3 -> C( 10, 3 )
Assim, o ponto médio do segmento CD será:
xM = ( 10 + 7 )/2 = 17/2
yM = ( 3 + 10 )/2 = 13/2
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: UFES - quadrado
Jose Carlos, obrigado pela resolução e pelos desejos de feliz aniversário(dois anos consecutivos e eu nem vi ;x)... Gostaria de saber se somente analisando a figura seria possível resolver esse exercício? Eu nem cheguei a cogitar circunferência nem nada ;~x...
: ~)
: ~)
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: UFES - quadrado
Olá Mr. Satan,
Também achei que a solução foi um tanto quanto complicada mas não consegui ver um método mais simples.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: UFES - quadrado
Bem..não sei hospedar imagem mas vamos ver se saiu...ta aí a minha resolução!
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: UFES - quadrado
Consegui achar essa imagem...daí eu fui igualando as distâncias dos pontos (afinal a figura em questão é um QUADRADO, de lado l, @, enfim...iguais todos os quatro...) Só consigu enxergar isso ...depois fui fazendo o mesmo esqueminha da distâncias, achei os pontos que eu havia dito..
C(6,7) e D (3,14)....daí calculei o ponto médio ===> M(9/2 , 21/2)...
Joséee, como q faz? rs..o que eu fiz de errado?
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: UFES - quadrado
O(lá Mr.Satan,
Não estou conseguindo ver sua imagem.
Não estou conseguindo ver sua imagem.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: UFES - quadrado
Cara, fiz uma mega gambiarra aqui....coli a iamgem no paint e...se quiser posso mandá-la por e-mail, pode ser? só passar, via mensagem, se quiser ;D...realmente queria sanar a dúvida...
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|