Força de atrito estático
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de atrito estático
Na figura acima, a massa do bloco é 10kg, o coeficiente de atrito estático u=0,4 e g=10m/s². Determine a força de atrito estático. (resposta: Fat=30N)
Fiz essa questão e cheguei no resultado 40N:
Cálculo do peso:
P=m.g
P=10.10
P=100N
Como o peso é 100, logo a força normal = 100N.
Cálculo da força de atrito estático:
Fat=u.N
Fat=0,4 . 100
Fat=40N
Dúvida: de onde ele tirou o 30N?
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Força de atrito estático
A gente precisa entender o significado da força de atrito:
O bloco em repouso sem a ação de qualquer força além do peso, não recebe nenhuma força de atrito. Essa força só aparece se houver uma tentativa de movimento.
A força de atrito pode assumir valores compreendidos entre 0 e um máximo e esse máximo é dado por: . No caso particular em que .
Se o bloco do desenho está em repouso, a força de atrito está apenas igualando a tração recebida de .
O bloco em repouso sem a ação de qualquer força além do peso, não recebe nenhuma força de atrito. Essa força só aparece se houver uma tentativa de movimento.
A força de atrito pode assumir valores compreendidos entre 0 e um máximo e esse máximo é dado por: . No caso particular em que .
Se o bloco do desenho está em repouso, a força de atrito está apenas igualando a tração recebida de .
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de atrito estático
Entendi, muito obrigado novamente!
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Força de atrito estático
» Força de Atrito Estático
» Força de Atrito Estático
» Força elástica, Atrito estático
» Força de atrito estático
» Força de Atrito Estático
» Força de Atrito Estático
» Força elástica, Atrito estático
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos