PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA Análise combinatória !

+6
fantecele
GustavoRamos
Paulo Testoni
Werill
Luck
vitorCE
10 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! - Página 2 Empty ITA Análise combinatória !

Mensagem por vitorCE Seg 20 Fev 2012, 23:34

Relembrando a primeira mensagem :

(ITA-SP) Quantos números de seis algarismos distintos podemos formar usando os dígitos 1,2,3,4,5 e 6 nos quais 1 e o 2 nunca ocupam posições adjacentes , mas o 3 e o 4 sempre ocupam posições adjacentes ?

r=144.

Se possível bem explicada e detalhada.

obrigado.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo


ITA Análise combinatória ! - Página 2 Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por natanlopes_17 Dom 25 Abr 2021, 16:17

Luck escreveu:Ao inves de listar caso a caso, vc pode fazer assim:
calcula o total, sendo que 3 e 4 entao sempre juntos (formam um único bloco, permutando 2!)
34  _ _ _ _  -->  2!5!
e retirar do caso em que 1 e 2 estao juntos:
34 12 _ _  ---> 2!2!4!

2!5! - 2!2!4! = 240 - 96 = 144
O que eu n compreendi nessa resolução foi o porquê de ser 2!5! e n 2!4!, pois a quantidade de blocos que sobram é 4  confused

natanlopes_17
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! - Página 2 Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por GuilhermeSS Qua 07 Jul 2021, 15:41

tentei calcular o total de casos 6! e subtrair pelo oque a questão não quer
6!=720

1º)Caso
12_ _ _ _
colocando 1 e 2 juntos e permutando os espaços
2!5!=240

2°)Caso
Testando todas as formas em que posso separar 3 e 4
3 _ 4 _ _ _ ---->2!4!
_ 3 _ 4 _ _ ---->2!4!
_ _ 3 _ 4 _ ---->2!4!
_ _ _ 3 _ 4 ---->2!4!

48x5=240

3º)720-240-240= 240

onde estou errando?
GuilhermeSS
GuilhermeSS
Jedi
Jedi

Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! - Página 2 Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por tales amaral Qua 07 Jul 2021, 16:11

natanlopes_17 escreveu:
Luck escreveu:Ao inves de listar caso a caso, vc pode fazer assim:
calcula o total, sendo que 3 e 4 entao sempre juntos (formam um único bloco, permutando 2!)
34  _ _ _ _  -->  2!5!
e retirar do caso em que 1 e 2 estao juntos:
34 12 _ _  ---> 2!2!4!

2!5! - 2!2!4! = 240 - 96 = 144
O que eu n compreendi nessa resolução foi o porquê de ser 2!5! e n 2!4!, pois a quantidade de blocos que sobram é 4  confused

Na verdade são 5 blocos, que são preenchidos por (1,2,34,5,6) ou (1,2,43,5,6).
tales amaral
tales amaral
Monitor
Monitor

Mensagens : 516
Data de inscrição : 02/05/2020
Idade : 20
Localização : Serra, ES

https://talesamaral.github.io/

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! - Página 2 Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos