PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA Análise combinatória !

+6
fantecele
GustavoRamos
Paulo Testoni
Werill
Luck
vitorCE
10 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! Empty ITA Análise combinatória !

Mensagem por vitorCE Seg 20 Fev 2012, 23:34

(ITA-SP) Quantos números de seis algarismos distintos podemos formar usando os dígitos 1,2,3,4,5 e 6 nos quais 1 e o 2 nunca ocupam posições adjacentes , mas o 3 e o 4 sempre ocupam posições adjacentes ?

r=144.

Se possível bem explicada e detalhada.

obrigado.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por Luck Seg 20 Fev 2012, 23:56

Ao inves de listar caso a caso, vc pode fazer assim:
calcula o total, sendo que 3 e 4 entao sempre juntos (formam um único bloco, permutando 2!)
34 _ _ _ _ --> 2!5!
e retirar do caso em que 1 e 2 estao juntos:
34 12 _ _ ---> 2!2!4!

2!5! - 2!2!4! = 240 - 96 = 144
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por vitorCE Ter 21 Fev 2012, 09:35

perfeito luck , mas me diga porque você colocou o 1 2 junto com o 3,4 e me diga o que são essas posições adjacentes que eu estou meio sem saber .
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por Werill Ter 21 Fev 2012, 11:08

Vitor, acho que você já está acostumado a ouvir "cateto adjacentes"...

Adjacente significa próximo, vizinho...

O 3,4 ele considerou como se fosse um bloco, pois sempre seriam adjacentes e tem 2! possibilidades (3, 4) ou (4, 3)...

E também, para ficar mais prático ele calculou quando 1 e 2 fossem adjacentes, para eliminar essa possibilidade.

Werill
Monitor
Monitor

Mensagens : 826
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 26
Localização : Limeira - SP, Brasil

http://dexd.blogspot.com

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por vitorCE Ter 21 Fev 2012, 11:19

Ah sim vlw werill , menino prodigio kk Very Happy
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por Paulo Testoni Ter 06 maio 2014, 07:45

Hola.

Um modo mais simples seria:

Total  possível:     6! = 720

O 1 e o 2 separados: 6*4*4*3*2*1 = 576. Portanto:

720 - 576 = 144
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por GustavoRamos Qui 06 Ago 2015, 19:01

Luck escreveu:
retirar do caso em que 1 e 2 estao juntos:
34 12 _ _  ---> 2!2!4!


consigo entender o 4!, devido a permutação entre as 4 posições. Entendo também um 2!, devido a permutação da posição entre 1 e 2. Porém não consigo perceber de onde sai o segundo 2!. Alguém ajuda nessa?

GustavoRamos
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 09/07/2013
Idade : 43
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por fantecele Qui 06 Ago 2015, 21:39

Um dos 2! é da permutação da posição entre o 1 e o 2.
O outro 2! é da permutação entre o 3 e o 4.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por GustavoRamos Qui 06 Ago 2015, 22:25

fantecele88 escreveu:Um dos 2! é da permutação da posição entre o 1 e o 2.
O outro 2! é da permutação entre o 3 e o 4.

Agora entendi! Obrigado   Wink

GustavoRamos
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 09/07/2013
Idade : 43
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por Victor Luz Sáb 03 Fev 2018, 12:00

Paulo Testoni escreveu:
O 1 e o 2 separados: 6*4*4*3*2*1 = 576. 
Boa tarde, há algum erro nessa linha? Tentei resolver desse modo mas quando calculo o valor de 1 e 2 separado encontro 480.

Minha conta foi a seguinte:
Total de casos = 720.

Fazendo pelo método destrutivo, calculamos os casos em que 1 e 2 ficam juntos, depois removeremos do total de casos.

Assim: 1 2 _ _ _ _ , considerando 1 e 2 como x, temos x,3,4,5 e 6. Permutando os elementos, encontramos 5!
Vale lembrar que os dois termos 1 e 2 se permutarão entre si, então será 2.5! = 240

Removendo do total = 720-240 = 480 casos sem o número 1 e 2 juntos. Como podem ver, difere de 576.
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Análise combinatória ! Empty Re: ITA Análise combinatória !

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos