componentes de vetores
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
componentes de vetores
Use a definição de produto escalar, a.b=abcos@ , e o fato de que a.b=axbx + ayby + azbz para calcular o ângulo entre os dois vetores dados por a = 3i + 3j + 3k e b =2i + 1j + 3k
eu achei
@=arccos18/V234
mas eu não tenho nem ideia da resposta.
Obrigado
eu achei
@=arccos18/V234
mas eu não tenho nem ideia da resposta.
Obrigado
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral
Re: componentes de vetores
a(3; 3; 3), a = √(3² + 3² + 3²) = √(3.3²) = 3√(3)
b(2; 1; 3), b = √(2² + 1² + 3²) = √(14)
a.b = 3.2 +3.1 + 3.3 = 18 = a.b.cos(ang(a;b))
18/(a.b) = cos(ang(a;b))
cos(ang(a;b)) = 18 / ( 3√(3) . √(14) )
cos(ang(a;b)) = 18 / ( 3√(3) . √(14) )
cos(ang(a;b)) = 6 / √(42)
cos(ang(a;b)) = 6√(42) / 42
cos(ang(a;b)) = √(42) / 7
ang(a;b) = acos(√(42) / 7)
Ou:
ang(a;b) = acos(18 / √(378) )
b(2; 1; 3), b = √(2² + 1² + 3²) = √(14)
a.b = 3.2 +3.1 + 3.3 = 18 = a.b.cos(ang(a;b))
18/(a.b) = cos(ang(a;b))
cos(ang(a;b)) = 18 / ( 3√(3) . √(14) )
cos(ang(a;b)) = 18 / ( 3√(3) . √(14) )
cos(ang(a;b)) = 6 / √(42)
cos(ang(a;b)) = 6√(42) / 42
cos(ang(a;b)) = √(42) / 7
ang(a;b) = acos(√(42) / 7)
Ou:
ang(a;b) = acos(18 / √(378) )
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: componentes de vetores
Obrigado Rihan , mas você poderia me dizer o porquê de quando elevamos essas três componentes ao quadrado e tiramos a raiz , dá o módulo de a ou b .
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral
Re: componentes de vetores
É a definição de módulo.
v = (x; y; z)
|v| = v = √(x² + y² + z²)
Podemos associar o módulo ( ou "norma" ) de um vetor de até 3 dimensões com o seu comprimento.
Se você fizer isso em R² ou R³, você mesmo descobrirá, por Pitágoras, esta relação.
Mas, para todos os efeitos, é a DEFINIÇÃO de módulo ( ou NORMA ||x|| para dimensões acima de 3).
v = (x; y; z)
|v| = v = √(x² + y² + z²)
Podemos associar o módulo ( ou "norma" ) de um vetor de até 3 dimensões com o seu comprimento.
Se você fizer isso em R² ou R³, você mesmo descobrirá, por Pitágoras, esta relação.
Mas, para todos os efeitos, é a DEFINIÇÃO de módulo ( ou NORMA ||x|| para dimensões acima de 3).
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: componentes de vetores
Entendi , Obrigado Rihan
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Vetores - soma usando componentes.
» Soma de vetores através de suas componentes.
» Componentes ortogonais
» Estudo das componentes.
» Componentes de forças
» Soma de vetores através de suas componentes.
» Componentes ortogonais
» Estudo das componentes.
» Componentes de forças
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|