PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Componentes ortogonais

3 participantes

Ir para baixo

Componentes ortogonais Empty Componentes ortogonais

Mensagem por Matemática.Física.na.veia Dom 12 Out - 17:54

'Os vetores que, somados, dão o vetor V são chamados de componentes de V. As mais comumente usadas são as componentes ortogonais; neste caso, o vetor é expresso como resultado da soma de dois (ou três) vetores mutuamente perpendiculares. Mas as componentes de um vetor também podem ser representadas em uma direção qualquer'

Respectivamente, componentes ortogonais de um vetor num plano e componentes de um vetor em uma direção qualquer :
Componentes ortogonais 21add6s

Mas nessa 2° imagem, as componentes não são também mutuamente perpendiculares ?

Matemática.Física.na.veia
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 12/10/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Componentes ortogonais Empty Re: Componentes ortogonais

Mensagem por Euclides Dom 12 Out - 18:14

Na primeira imagem: \vec{v}=\vec{v}_x+\vec{v}_y\;\;\;\;\to\;\;\;|v|=\sqrt{|v_x|^2+|v_y|^2}

Na segunda imagem: \vec{v}=\vec{v}\cos\theta+\vec{v}\sin\theta\;\;\;\;\to\;\;\;|v|=\sqrt{|v\cos\theta|^2+|v\sin\theta|^2}

Os dois casos são absolutamente análogos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Componentes ortogonais Empty Re: Componentes ortogonais

Mensagem por Matemática.Física.na.veia Dom 12 Out - 18:22

Então pq é dito : 'As mais comumente usadas são as componentes ortogonais' ? Eu não vi diferença em representar de outro jeito como foi mostrado "em uma direção qualquer"

Matemática.Física.na.veia
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 12/10/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Componentes ortogonais Empty Re: Componentes ortogonais

Mensagem por Elcioschin Dom 12 Out - 18:29

As duas figuras apresentadas referem-se a componentes ortogonais, porque os eixos x, y são perpendiculares´.

Também é possível calcular as componentes quando os dois eixos fazem entre sí um ângulo diferente de 90º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Componentes ortogonais Empty Re: Componentes ortogonais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos