Pessoa sentada não consegue se levantar
+3
vitorCE
rihan
Matheus Bertolino
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 3 de 5
Página 3 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Pessoa sentada não consegue se levantar
Relembrando a primeira mensagem :
(Vunesp) Justifique por que uma pessoa, sentada conforme a figura, mantendo o tronco e as tíbias na vertical, e os pés no piso, não consegue se levantar por esforço próprio. Se julgar necessário, faça um esquema para auxiliar sua explicação.
(Vunesp) Justifique por que uma pessoa, sentada conforme a figura, mantendo o tronco e as tíbias na vertical, e os pés no piso, não consegue se levantar por esforço próprio. Se julgar necessário, faça um esquema para auxiliar sua explicação.
Última edição por Matheus Bertolino em Sáb 04 Fev 2012, 13:30, editado 1 vez(es)
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Pessoa sentada não consegue se levantar
Euclides escreveu:
Nesse caso o corpo voltou a sentar-se na cadeira, porque houve a anulação dos vetores ?
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Pessoa sentada não consegue se levantar
O peso e a normal , formam um conjunto de resultante nula por isso não tem como se levantar.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Pessoa sentada não consegue se levantar
Euclides, muito obrigado pelo video!
Como dito pelo alissonsep, facilitou ainda mais a compreensão.
Hmmm....
Em um exercício desse tipo, dá para se calcular qual a inclinação mínima da pessoa, para que ela possa se levantar?
Como dito pelo alissonsep, facilitou ainda mais a compreensão.
Hmmm....
Em um exercício desse tipo, dá para se calcular qual a inclinação mínima da pessoa, para que ela possa se levantar?
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Pessoa sentada não consegue se levantar
E aproveitando o tópico, qual a explicação que se aplica no caso dos copo (taça) colher, gafo e palito no video abaixo ?
É o mesmo do da cadeira ?
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PWO-X6CZQXA#!
Obrigado mais uma vez.
É o mesmo do da cadeira ?
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PWO-X6CZQXA#!
Obrigado mais uma vez.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Pessoa sentada não consegue se levantar
o centro de massa é um ponto representativo no qual concentra-se toda a massa do corpo. Esse ponto por sua vez é coincidente, em alguns casos, com o centro de gravidade - que é onde atua a força peso. Anteriormente, talvez, na tentativa de ser o mais simples possível não fiz uma clara distinção. Quando disse reta, se referia ao VETOR FORÇA PESO que atua no centro de gravidade, que coincide com o centro de massa.
Respondendo a pergunta do Matheus antes, se a pessoa se inclina para frente ela estará colocando uma quantidade maior de massa para frente deslocando assim seu centro de massa, que por sua vez ficará mais próximo dos pés - onde está ocorrendo a Normal, e aí a força peso ficará mais próxima da normal também facilitando com que a pessoa se levante.
Suponha - que vc é uma pessoa muita elástica:fique de pé e em seguida se incline para direita mais...e mais....e mais....e aí você cai! hahahaha por quê? Ora, você deslocou seu centro de gravidade para direita e os seus pés - ponto de apoio, ficaram longe, fazendo com o peso que atua no corpo te derrubasse. Agora, antes de cair, possivelmente você levantou sua perna esquerda- por quê? porque ao levantar sua perna esquerda você vai tentar um "contra peso", ou seja, tentar reaproximar o centro de gravidade do apoio -pés, a fim de manter o equilíbrio.
Opinião de um velho lobo dos vestibulares: Esse assunto não cai tanto em formas mais complexas, pelo menos nos concursos que presto (públicas eixo sp-rj-mg-pr). É óbvio que o objetivo do exercício é fixar o conceito, porém, conhecer questões clássicas te ajuda- e muito na hora da prova.
O mais recorrente é que, se for pra calcular, a banca colocar um exercício de eminência de tombamento com sólidos geométricos - joga no google, ou aqui mesmo, já tirei dúvidas sobre um exercício.
Contudo, vai do objetivo de cada um - eu, por exemplo, não estudarei Integral, Derivada e tudo que foge do conteúdo que preciso para o vestibular, pois acho uma perda de tempo me aprofundar em algo que não preciso.
E por último sobre o vídeo, é o mesmo princípio do outro experimento, o centro de massa do conjunto: colher+garfo está abaixo do ponto de apoio (palito na taça).
Igual esse brinquedo aqui, entre outros tantos. S é o ponto de apoio, e as bolas fixadas tem massas maiores que a do boneco, logo, o centro de gravidade (G) se encontra abaixo do ponto S de apoio. Dessa forma, se você empurrar o boneco para um lado, ele tende a voltar para seu estado inicial.
http://www.brasilescola.com/upload/conteudo/images/centrog2.jpg
(tentei hospedar, mas não consegui)
abraços.
Respondendo a pergunta do Matheus antes, se a pessoa se inclina para frente ela estará colocando uma quantidade maior de massa para frente deslocando assim seu centro de massa, que por sua vez ficará mais próximo dos pés - onde está ocorrendo a Normal, e aí a força peso ficará mais próxima da normal também facilitando com que a pessoa se levante.
Suponha - que vc é uma pessoa muita elástica:fique de pé e em seguida se incline para direita mais...e mais....e mais....e aí você cai! hahahaha por quê? Ora, você deslocou seu centro de gravidade para direita e os seus pés - ponto de apoio, ficaram longe, fazendo com o peso que atua no corpo te derrubasse. Agora, antes de cair, possivelmente você levantou sua perna esquerda- por quê? porque ao levantar sua perna esquerda você vai tentar um "contra peso", ou seja, tentar reaproximar o centro de gravidade do apoio -pés, a fim de manter o equilíbrio.
Opinião de um velho lobo dos vestibulares: Esse assunto não cai tanto em formas mais complexas, pelo menos nos concursos que presto (públicas eixo sp-rj-mg-pr). É óbvio que o objetivo do exercício é fixar o conceito, porém, conhecer questões clássicas te ajuda- e muito na hora da prova.
O mais recorrente é que, se for pra calcular, a banca colocar um exercício de eminência de tombamento com sólidos geométricos - joga no google, ou aqui mesmo, já tirei dúvidas sobre um exercício.
Contudo, vai do objetivo de cada um - eu, por exemplo, não estudarei Integral, Derivada e tudo que foge do conteúdo que preciso para o vestibular, pois acho uma perda de tempo me aprofundar em algo que não preciso.
E por último sobre o vídeo, é o mesmo princípio do outro experimento, o centro de massa do conjunto: colher+garfo está abaixo do ponto de apoio (palito na taça).
Igual esse brinquedo aqui, entre outros tantos. S é o ponto de apoio, e as bolas fixadas tem massas maiores que a do boneco, logo, o centro de gravidade (G) se encontra abaixo do ponto S de apoio. Dessa forma, se você empurrar o boneco para um lado, ele tende a voltar para seu estado inicial.
http://www.brasilescola.com/upload/conteudo/images/centrog2.jpg
(tentei hospedar, mas não consegui)
abraços.
evair- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 32
Localização : Vinhedo, São Paulo, Brasil
Re: Pessoa sentada não consegue se levantar
Matheus Bertolino escreveu:Hmmm....
Em um exercício desse tipo, dá para se calcular qual a inclinação mínima da pessoa, para que ela possa se levantar?
Para que a pessoa se levante sem dificuldade, o centro de massa deve estar na mesma vertical da base de apoio (os pés), de modo que não haja torques.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
NÃO É NADA DISSO ! PARTE I
vitorCE escreveu:O peso e a normal , formam um conjunto de resultante nula por isso não tem como se levantar.
NÂÂÂÂÂÂÂÂAÔOOOOOOOOOO !!!! !!!!!
O peso e a reação de contato entre solo e pés *** só se anulam quando não houver mais movimento de TRANSLAÇÃO com velocidade variando (com aceleração) !!!!
Eles podem ser iguais em módulo e de sentidos contrários, anulando a resultante e, assim mesmo, "girarem" ("rotacionarem") o corpo !!!!
O nome disso é TORQUE !!! (ou "Binário" ou "Momento de Alavanca" ou "Momento Estático(???) ou "Momento de uma Força em Relação a um Ponto"...ufff !!! )
Graças a "ele" o mundo funciona !!!!
Supondo F e -F serem as 2 únicas forças agindo no retângulo.
A resultante é nula: F + (-F) = 0
Alguém não consegue "VER" que o retângulo vai girar ????? ?????
Saudações apavoradas !!!!
***
EU NÃO FALO "NORMAL" POIS PODE NÃO SER "NORMAL"!!
NORMAL QUER DIZER NORMAL. :face:
ISTO É, NORMALMENTE, A DIREÇÂO DAS FORÇAS DE CONTATO SERIAM PERPENDICULARES,
MAS COMO SEMPRE EXISTE ATRITO ELAS NUNCA SÃO PERPENDICULARES O TEMPO TODO E, EM HAVENDO MOVIMENTO, NUNCA !!!
Às vezes, na tentativa de simplificar, a simplificação complica !!!
A humanidade conhece e admite 4 "tipos de força".
No EM estudamos duas delas:
1ª: A devida aos campos gravitacionais, que chamamos de Força Peso, ou simplesmente Peso.
GRAVE quer dizer PESADO, aquilo que tem peso.
Por isso falamos em "som grave", "mulher grávida", "Lei da Gravidade", "caso grave" em vez de usarmos "pesado" , "pesada", "peso" ou "de peso".
F = G.M.m.r/r³
F = G.M.m/r²
2ª: A devida aos campos eletromagnéticos, as Forças Elétrica e Magnética.
F = K.Q.q.r/r³
F = K.Q.q/r²
F = q.E + q( v x B )
F = q.E + q( v.B.sen(v;B) )
É só isso.
Vamos observar 2 casos:
1º: Corpo em repouso apoiado numa superfície em repouso :
1) Isolando-se os corpos que interagem no sistema:
a) SUPERFÍCIE
(i) "Força de Contato", qué é ELETROMAGNÉTICA, sendo a soma vetorial — resultante — de todas as repulsões eletromagnéticas entre os átomos da superfície e do corpo.
Colocamos seu ponto de aplicação no centro geométrico da superfície que é considerada homogênea.
b) CORPO
(i) "Força de Contato" do par "AÇÃO-REAÇÃO" entre CORPO e SUPERFÍCIE ( "3ª Lei de Newton").
(ii) Força Peso, que é GRAVITACIONAL, sendo a soma vetorial dos pesos das partículas que compõe o corpo que, se considerado homogêneo, vai ter seu CG coincidente com seu BARICENTRO geométrico. Por isso representamos um único vetor com ponto de aplicação no CG.
c) TERRA
(i) Força Reativa GRAVITACIONAL do par "AÇÃO-REAÇÃO" entre CORPO e TERRA ( "3ª Lei de Newton").
Agora, depois das aplicações dos mínimos conceitos de tipos de forças, ACÃO-REAÇÃO e referencial, aplicamos a 1ª e a 2ª "Leis de Newton":
CONTINUA >>>...
Última edição por rihan em Seg 06 Fev 2012, 03:41, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Pessoa sentada não consegue se levantar
evair escreveu:
... o centro de massa é um ponto representativo no qual
concentra-se toda a massa do corpo. Esse ponto por sua vez é
coincidente, em alguns casos, com o centro de gravidade ...
Para estudantes do ensino médio CM é SEMPRE coincidente com CG !!!
A única forma do CG não coincidir com o CM é considerar que o campo gravitacional não é uniforme.
E quando o campo gravitacional não é uniforme ???
Na Terra, sempre !!!!
A força peso que medimos não é somente a força devida ao campo gravitacional.
Ela é a soma da força peso mais as forças provenientes da rotação da Terra, da translação em relação ao sol, das interações de todos os corpos massivos do Universo, das entidades não massivas e da própria expansão do Universo !!!
O que fazemos na maioria das vezes, somente para efeito de simplificação de cálculos, restritos à precisão necessária, é desconsiderar essas "coisas" e considerar somente a força devida ao campo gravitacional, isto é, a popular "aceleração da gravidade" como "constante".
Mas, nem isso é REAL !!!
A "aceleração da gravidade" VARIA COM A ALTURA E COM A LATITUDE !!!
Como no EM a "aceleração da gravidade" é considerada constante nos sistemas estudados, o CG SEMPRE será coincidente com o CM .
SAUDAÇÕES TAXATIVAS !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Pessoa sentada não consegue se levantar
rihan escreveu:vitorCE escreveu:O peso e a normal , formam um conjunto de resultante nula por isso não tem como se levantar.
NÂÂÂÂÂÂÂÂAÔOOOOOOOOOO !!!! !!!!!
- Spoiler:
O peso e a reação de contato entre solo e pés *** só se anulam quando não houver mais movimento de TRANSLAÇÃO com velocidade variando (com aceleração) !!!!
Eles podem ser iguais em módulo e de sentidos contrários, anulando a resultante e, assim mesmo, "girarem" ("rotacionarem") o corpo !!!!
O nome disso é TORQUE !!! (ou "Binário" ou "Momento de Alavanca" ou "Momento Estático(???) ou "Momento de uma Força em Relação a um Ponto"...ufff !!! )
Graças a "ele" o mundo funciona !!!!
Supondo F e -F serem as 2 únicas forças agindo no retângulo.
A resultante é nula: F + (-F) = 0
Alguém não consegue "VER" que o retângulo vai girar ????? ?????
:tuv: :tuv: :tuv: :tuv: :tuv: :tuv: :tuv: :tuv: :tuv: :tuv: :tuv: :tuv:
Concordo com tudo que o rihan falou =D
Rihan, no caso do retângulo aí, esquecendo qualquer tipo de força exterior, ele vai girar com velocidade constante a partir de certo tempo?
No caso da Terra, o movimento de rotação dela é eterno? Se não, porque?
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
NÃO É NADA DISSO ! PARTE II
PARTE II
2) Decomposição das Forças no eixos do referencial adotado(XY):
PRINCÍPIOS:
1ª Lei de Newton - Lei da Inércia :
1ª FORMA:
"Se o corpo está em repouso ou em MRU em relação a um referencial inercial,
então a resultante das forças que nele agem é nula".
Dessa "formulação" da Lei retiramos:
Se Equilíbrio ou Repouso ⇒ R = 0
2ª FORMA ("Lei da Inércia"):
"Para se modificar o estado de um corpo que
está em repouso ou em MRU em relação a um referencial inercial é
necessária a ação de uma força".
2ª Lei de Newton
1ª FORMA:
"A taxa de variação instantânea da quantidade de movimento (momentum) denomina-se FORÇA."
Isto é:
dp/dt ≡ F
Onde:
p = m.v
Como :
a ≡ dv/dt
Então, para sistemas de massa constante, teremos:
dp/dt ≡ F = d(m.v)/dt = m.dv/dt = m.a
Então...
2ª FORMA (Ensino Médio):
F = m.a (Quando "m" é constante !!!)
Das duas "leis" podemos sintetizar PARA UMA PARTÍCULA (PONTO MATERIAL):
Equilíbrio: a = 0 então v = constante vetorialmente
Repouso: v = 0
Quando a massa é constante:
Equilíbrio: a = 0 então R = 0 então v = constante vetorialmente
Repouso: v = 0
Mas, para um CONJUNTO DE PARTÍCULAS (CORPO) TEM MAIS COISAS !
Tem o Torque !!!
Torque ou "Momento de Uma Força em Relação a um Ponto", "Mo", onde "o" é o ponto.
Torque é uma grandeza vetorial.
O Torque em relação ao ponto "O" é:
τ ≡ r × F
τ = Mo = r.F.sen(θ)
Já se fosse em relação ao ponto "A", ponto de aplicação da força F, seria nulo.
MA = 0
Então, para um corpo estar em REPOUSO é necessário que os momentos da resultante ( ou a resultante de todos os momentos) em relação a qualquer ponto do corpo sejam nulos.
Continua >>> ...
2) Decomposição das Forças no eixos do referencial adotado(XY):
PRINCÍPIOS:
1ª Lei de Newton - Lei da Inércia :
1ª FORMA:
"Se o corpo está em repouso ou em MRU em relação a um referencial inercial,
então a resultante das forças que nele agem é nula".
Dessa "formulação" da Lei retiramos:
Se Equilíbrio ou Repouso ⇒ R = 0
2ª FORMA ("Lei da Inércia"):
"Para se modificar o estado de um corpo que
está em repouso ou em MRU em relação a um referencial inercial é
necessária a ação de uma força".
2ª Lei de Newton
1ª FORMA:
"A taxa de variação instantânea da quantidade de movimento (momentum) denomina-se FORÇA."
Isto é:
dp/dt ≡ F
Onde:
p = m.v
Como :
a ≡ dv/dt
Então, para sistemas de massa constante, teremos:
dp/dt ≡ F = d(m.v)/dt = m.dv/dt = m.a
Então...
2ª FORMA (Ensino Médio):
F = m.a (Quando "m" é constante !!!)
Das duas "leis" podemos sintetizar PARA UMA PARTÍCULA (PONTO MATERIAL):
Equilíbrio: a = 0 então v = constante vetorialmente
Repouso: v = 0
Quando a massa é constante:
Equilíbrio: a = 0 então R = 0 então v = constante vetorialmente
Repouso: v = 0
Mas, para um CONJUNTO DE PARTÍCULAS (CORPO) TEM MAIS COISAS !
Tem o Torque !!!
Torque ou "Momento de Uma Força em Relação a um Ponto", "Mo", onde "o" é o ponto.
Torque é uma grandeza vetorial.
O Torque em relação ao ponto "O" é:
τ ≡ r × F
τ = Mo = r.F.sen(θ)
Já se fosse em relação ao ponto "A", ponto de aplicação da força F, seria nulo.
MA = 0
Então, para um corpo estar em REPOUSO é necessário que os momentos da resultante ( ou a resultante de todos os momentos) em relação a qualquer ponto do corpo sejam nulos.
Continua >>> ...
Última edição por rihan em Seg 06 Fev 2012, 03:45, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 3 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Tópicos semelhantes
» Se levantar com roldanas
» Levantar indeterminação do limite
» Levantar-se puxando os próprios cabelos
» Cinemática
» Polinômio - Consegue demonstrar?
» Levantar indeterminação do limite
» Levantar-se puxando os próprios cabelos
» Cinemática
» Polinômio - Consegue demonstrar?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 3 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|