(Escola Naval - 2007) Vetor Velocidade
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (Escola Naval - 2007) Vetor Velocidade
Meu caro Aldrin, esses vestibulares militares "extrapolam" o ensinado na grade de Nível Médio no Brasil. A questão não é, em si, difícil, mas o tratamento vetorial e o tipo de abordagem é para o alcance de poucos estudantes.
Uma bola com uma velocidade vetorial definida pelos versores i e j recebe um impacto durante um intervalo de tempo de 2 milissegundos dado por uma força variável que atua na direção do versor i e no sentido oposto ao da componente da velocidade nessa direção.
Como conhecemos a massa da bola, se pudermos calcular o impulso dado pela força, que é igual à variação do momento linear (quantidade de movimento) da bola, poderemos calcular o momento linear final e o novo valor da velocidade ao longo do versor i, assim como seu sentido. A velocidade ao longo do versor j não será afetada.
Usando a definição da força F=[(1,5.106)t+3,00.103]i, montamos o gráfico cartesiano que explicita sua variação. Desse gráfico calcularemos o impulso.
e então temos um impulso de I=9N.s na direção positiva do versor i que representa a variação do momento linear, ou seja:
Qdepois-Qantes=9
0,125(v)-0,125.(-24)=9
v(i)=96m/s
e a velocidade vetorial da bola após a rebatida deve ser
Uma bola com uma velocidade vetorial definida pelos versores i e j recebe um impacto durante um intervalo de tempo de 2 milissegundos dado por uma força variável que atua na direção do versor i e no sentido oposto ao da componente da velocidade nessa direção.
Como conhecemos a massa da bola, se pudermos calcular o impulso dado pela força, que é igual à variação do momento linear (quantidade de movimento) da bola, poderemos calcular o momento linear final e o novo valor da velocidade ao longo do versor i, assim como seu sentido. A velocidade ao longo do versor j não será afetada.
Usando a definição da força F=[(1,5.106)t+3,00.103]i, montamos o gráfico cartesiano que explicita sua variação. Desse gráfico calcularemos o impulso.
e então temos um impulso de I=9N.s na direção positiva do versor i que representa a variação do momento linear, ou seja:
Qdepois-Qantes=9
0,125(v)-0,125.(-24)=9
v(i)=96m/s
e a velocidade vetorial da bola após a rebatida deve ser
v=96i-5j |
Última edição por Euclides em Ter 06 Out 2009, 13:19, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Escola Naval - 2007) Vetor Velocidade
Valeu pela excelente resolução, muito obrigado.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Tópicos semelhantes
» (Escola Naval) Pan 2007
» (Escola Naval) Velocidade.
» (Escola Naval) Velocidade do Som
» (Escola Naval) Velocidade Angular.
» (Escola Naval - 1991) Velocidade
» (Escola Naval) Velocidade.
» (Escola Naval) Velocidade do Som
» (Escola Naval) Velocidade Angular.
» (Escola Naval - 1991) Velocidade
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos