valor de x
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
valor de x
Se sin(x)=2 , quanto vale x ?
eu vi essa questão na net , mas não sei nem começar
Resposta : x = (pi/2 + k pi) + ln(2 ± √3) i
eu vi essa questão na net , mas não sei nem começar
Resposta : x = (pi/2 + k pi) + ln(2 ± √3) i
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: valor de x
Pode se demonstrar(irei omitir a demonstração) usando calculo que para qualquer número complexo x é valida a identidade:
cis x =cos x +isen x =e^ix
Logo:
cos x + isenx = e^ix
cos(-x) +isen(-x) = e^-ix = > cos x - isenx = e^-ix
Faça I - II
2i*sen x = e^ix -e^-ix
senx = (e^ix) -(e^-ix) / 2i (Definição de seno para números complexos)
Chamando: e^ix = k
senx = (k-1/k )/2i
2 = (k-1/k )/2i
4i*k = k² -1
k²-4i*k -1 = 0
d= (-4i)² - (-1)*4 = -16+4 = -12
k = (4i±√-12)/2 = (2±√3)i
Substitua k:
e^ix = (2±√3)i
(2±√3) = e^ln(2 ± √3) (propriedade dos logaritmos)
i = e^i(pi/2 + 2kpi) (Veja a identidade que foi escrita no começo da solução)
e^ix = [e^ln(2 ± √3)][e^i(pi/2 + 2kpi)] = e^[i(pi/2 + 2kpi) + ln(2 ± √3)]
x = (pi/2 + 2kpi) - ln(2 ± √3)i
Tem certeza do gabarito ?
cis x =cos x +isen x =e^ix
Logo:
cos x + isenx = e^ix
cos(-x) +isen(-x) = e^-ix = > cos x - isenx = e^-ix
Faça I - II
2i*sen x = e^ix -e^-ix
senx = (e^ix) -(e^-ix) / 2i (Definição de seno para números complexos)
Chamando: e^ix = k
senx = (k-1/k )/2i
2 = (k-1/k )/2i
4i*k = k² -1
k²-4i*k -1 = 0
d= (-4i)² - (-1)*4 = -16+4 = -12
k = (4i±√-12)/2 = (2±√3)i
Substitua k:
e^ix = (2±√3)i
(2±√3) = e^ln(2 ± √3) (propriedade dos logaritmos)
i = e^i(pi/2 + 2kpi) (Veja a identidade que foi escrita no começo da solução)
e^ix = [e^ln(2 ± √3)][e^i(pi/2 + 2kpi)] = e^[i(pi/2 + 2kpi) + ln(2 ± √3)]
x = (pi/2 + 2kpi) - ln(2 ± √3)i
Tem certeza do gabarito ?
Última edição por Victor M em Qua 21 Dez 2011, 13:37, editado 1 vez(es)
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: valor de x
Não , mas que questão tensa ;(
à propósito , o sinal no final do cálculo não é de adição ? não conta acima está uma soma
i = e^i(pi/2 + 2kpi) (Veja a identidade que foi escrita no começo da solução)
eu sinceramente não entendi de onde você tirou isso.
à propósito , o sinal no final do cálculo não é de adição ? não conta acima está uma soma
i = e^i(pi/2 + 2kpi) (Veja a identidade que foi escrita no começo da solução)
eu sinceramente não entendi de onde você tirou isso.
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: valor de x
Veja que:
e^ix = cosx + isenx
e^i(pi/2 + 2kpi) = cos (pi/2 + 2kpi) + isen(pi/2 + 2kpi)
e^i(pi/2 + 2kpi) = 0 + 1*i = i
Já na passagem da divisão:
[i(pi/2 + 2kpi) + ln(2 ± √3)]= ix
pi/2 +2kpi + ln(2 ± √3)/i =x
x = (pi/2 + 2kpi) - ln(2 ± √3)
Aqui tem um artigo que fala um pouco mais sobre essas expansões:
https://pir2.forumeiros.com/Series-Infinitas-Elcio-h24.htm
e^ix = cosx + isenx
e^i(pi/2 + 2kpi) = cos (pi/2 + 2kpi) + isen(pi/2 + 2kpi)
e^i(pi/2 + 2kpi) = 0 + 1*i = i
Já na passagem da divisão:
[i(pi/2 + 2kpi) + ln(2 ± √3)]= ix
pi/2 +2kpi + ln(2 ± √3)/i =x
x = (pi/2 + 2kpi) - ln(2 ± √3)
Aqui tem um artigo que fala um pouco mais sobre essas expansões:
https://pir2.forumeiros.com/Series-Infinitas-Elcio-h24.htm
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: valor de x
HAHA , com esse artigo eu entendi
Vlw!!!
Vlw!!!
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: valor de x
Não faz parte do ensino médio.
Aprende-se Números Complexos, mas, excetuando-se as funções elementares como adição, multiplicação, potenciação, que não são vistas como função e sim como "operações", não se aprende as demais Funções Complexas como as trigonométricas e as logarítmicas.
Aprende-se Números Complexos, mas, excetuando-se as funções elementares como adição, multiplicação, potenciação, que não são vistas como função e sim como "operações", não se aprende as demais Funções Complexas como as trigonométricas e as logarítmicas.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» O valor de cos 36° − sen 18° é
» Valor de a/b.
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» O valor de cos 36° − sen 18° é
» Valor de a/b.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|