velocidade de ondas em cordas
2 participantes
Página 1 de 1
velocidade de ondas em cordas
Eu gostaria de saber: as velocidades das ondas NUMA MESMA CORDA são sempre as mesmas? o que muda é apenas o comprimento de onda e a frequencia? (assim como o som, que tem sempre a mesma velocidade, mas frequencias e comprimentos de onda variaveis?)
foi resolvendo este exercício que eu me deparei com essas dúvidas:
CESGRANRIO- O comprimento das cordas de um violão (entre suas extremidades fixas) é de 60cm (ou seja, L=60 cm) . Ao ser dedilhada, a 2a corda (lá) emite um som de frequencia fundamental igual a 220 Hz. Qual será a frequencia do novo som fundamental emitido, quando o violonista, ao dedilhar ESTA MESMA CORDA, fixar o dedo no traste a 12 cm de sua extremidade (ou seja, com L agora valendo 48cm)??
RESPOSTA: 275 Hz.
Eu consegui resolver esse exercício usando a fórmula f= nV/2L e usando n = 1 para os dois casos (ja que sao ambos frequencia fundamental), e substituindo f e L para cada caso. Depois isolei a velocidade V e igualei, achando a frequencia 2. Mas não sei se está certo o que eu fiz, pois não sei se as velocidades das ondas NUMA MESMA CORDA são sempre as mesmas, ou se há outra explicação...
Alguem me ajudeee, por favor, respondendo às minhas primeiras perguntas e exemplificando no exercicio! (corrigindo-o)
foi resolvendo este exercício que eu me deparei com essas dúvidas:
CESGRANRIO- O comprimento das cordas de um violão (entre suas extremidades fixas) é de 60cm (ou seja, L=60 cm) . Ao ser dedilhada, a 2a corda (lá) emite um som de frequencia fundamental igual a 220 Hz. Qual será a frequencia do novo som fundamental emitido, quando o violonista, ao dedilhar ESTA MESMA CORDA, fixar o dedo no traste a 12 cm de sua extremidade (ou seja, com L agora valendo 48cm)??
RESPOSTA: 275 Hz.
Eu consegui resolver esse exercício usando a fórmula f= nV/2L e usando n = 1 para os dois casos (ja que sao ambos frequencia fundamental), e substituindo f e L para cada caso. Depois isolei a velocidade V e igualei, achando a frequencia 2. Mas não sei se está certo o que eu fiz, pois não sei se as velocidades das ondas NUMA MESMA CORDA são sempre as mesmas, ou se há outra explicação...
Alguem me ajudeee, por favor, respondendo às minhas primeiras perguntas e exemplificando no exercicio! (corrigindo-o)
pampolina- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/05/2011
Idade : 31
Localização : limeira-sp
Re: velocidade de ondas em cordas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: velocidade de ondas em cordas
obrigada!
pampolina- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/05/2011
Idade : 31
Localização : limeira-sp
Tópicos semelhantes
» Ondas em cordas
» Ondas em cordas
» Ondas em cordas
» Propagação de energia por ondas em cordas com questão Tópicos de Física e resolução
» Densidade e Velocidade de cordas
» Ondas em cordas
» Ondas em cordas
» Propagação de energia por ondas em cordas com questão Tópicos de Física e resolução
» Densidade e Velocidade de cordas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|