Dúvida em relação à questão de Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida em relação à questão de Números Complexos
Seja Z um número complexo tal que [latex]|Z - 2| = 2|Z - 1|[/latex].
Sabendo que a expressão [latex]\frac {Re(Z)} {|Z|^2}[/latex] pode ser escrito na forma [latex]\frac {p} {q}[/latex], onde [latex]p , q[/latex] são números inteiros positivos primos entre si.
Então, podemos afirmar que o valor de [latex]p^2 + q^2[/latex] é um número:
A) Par.
B) Quadrado Perfeito.
C) Cubo Perfeito.
D) Divisível por 6
E) Múltiplo de 7
Gabarito: B)
Cheguei no resultado indicado pela letra A), mas não consegui entender no que exatamente errei...
Sabendo que a expressão [latex]\frac {Re(Z)} {|Z|^2}[/latex] pode ser escrito na forma [latex]\frac {p} {q}[/latex], onde [latex]p , q[/latex] são números inteiros positivos primos entre si.
Então, podemos afirmar que o valor de [latex]p^2 + q^2[/latex] é um número:
A) Par.
B) Quadrado Perfeito.
C) Cubo Perfeito.
D) Divisível por 6
E) Múltiplo de 7
Gabarito: B)
Cheguei no resultado indicado pela letra A), mas não consegui entender no que exatamente errei...
Última edição por Lu@r em Sex 12 Abr 2024, 22:20, editado 1 vez(es)
Lu@r- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/04/2023
Re: Dúvida em relação à questão de Números Complexos
Nem nós podemos entender, já que vc não postou o passo-a-passo da sua solução. Por favor, poste-a.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em relação à questão de Números Complexos
| Z - 2 | = 2(|Z - 1|) => (|Z - 2|)^2 = 4(|Z - 2|)^2 => (x - 2)^2 + y^2 = 4(x - 1)^2 + 4y^2 =>
(4x^2 -8x + 4) - (x^2 -4x + 4) + 3y^2 = 0 => 3x^2 + 3y^2 -4x = 0
Com isso, sabemos que Z pertence à circunferência de equação: 3x^2 + 3y^2 -4x = 0, cujo Centro é (2/3, 0) e seu
Raio é 2/3.
Concluímos também que: |z|^2 = 4/9
Com isso:
p/q = Re(Z)/|z|^2
0 <= Re(Z) <= 4/3
0 <= Re(Z)/(4/9) <= 3
0 <= p/q <= 3
Sendo p e q números inteiros positivos e primos entre si, a fração p/q é irredutível, o que nos permite concluir que:
p = 3
q = 1
p^2 + q^2 = 10
Segui essa linha de raciocínio... Mas, revendo a solução acho que entendi o erro, eu considerei apenas o caso em que a fração seria igual a 3...
Mas, partindo da expressão 0 <= p/q <= 3, como poderia concluir a questão?
(4x^2 -8x + 4) - (x^2 -4x + 4) + 3y^2 = 0 => 3x^2 + 3y^2 -4x = 0
Com isso, sabemos que Z pertence à circunferência de equação: 3x^2 + 3y^2 -4x = 0, cujo Centro é (2/3, 0) e seu
Raio é 2/3.
Concluímos também que: |z|^2 = 4/9
Com isso:
p/q = Re(Z)/|z|^2
0 <= Re(Z) <= 4/3
0 <= Re(Z)/(4/9) <= 3
0 <= p/q <= 3
Sendo p e q números inteiros positivos e primos entre si, a fração p/q é irredutível, o que nos permite concluir que:
p = 3
q = 1
p^2 + q^2 = 10
Segui essa linha de raciocínio... Mas, revendo a solução acho que entendi o erro, eu considerei apenas o caso em que a fração seria igual a 3...
Mas, partindo da expressão 0 <= p/q <= 3, como poderia concluir a questão?
Lu@r- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/04/2023
Re: Dúvida em relação à questão de Números Complexos
Apenas complementando ---> z = x + y.i
3.x² - 4.x + 3.y² = 0 ---> :3 ---> x² - (4/3).x + y² = 0 --->
x² - 2.(2/3).x + 4/9 + y² = 4/9 ---> (x - 2/3)² + (y - 0)² = (2/3)²
C(2/3, 0) e R = 2/3
Você não demonstrou que |z|² = 4/9 ---> Mostre por favor.
3.x² - 4.x + 3.y² = 0 ---> :3 ---> x² - (4/3).x + y² = 0 --->
x² - 2.(2/3).x + 4/9 + y² = 4/9 ---> (x - 2/3)² + (y - 0)² = (2/3)²
C(2/3, 0) e R = 2/3
Você não demonstrou que |z|² = 4/9 ---> Mostre por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em relação à questão de Números Complexos
Percebi meu erro, e peço perdão pelos equívocos...
Segue a resolução com as devidas correções:
Z = x + y.i
Pelo enunciado, temos que:
|z - 2| = 2.|z - 1|
(|z - 2|)^2 = 4.(|z - 1|)^2
(x - 2)^2 + y^2 = 4.[(x - 1)^2 + y^2]
x^2 - 4.x + 4 + y^2 = 4.(x + 1)² + 4.y^2
x^2 - 4.x + 4 + y^2 = 4.x^2 - 8.x + 4 + 4.y^2
3.x^2 + 3.y^2 - 4.x = 0
x^2 + y^2 - (4/3).x = 0
x^2 + y^2 = (4/3).x
Pela definição de módulo de número complexo:
|z| = sqrt(x^2 + y^2) => |z|^2 = x^2 + y^2
Com isso:
|z|^2 = (4/3).x
Sabemos que:
Re(z)/|z|^2 = p/q [Re(z) = x]
x/[(4/3).x] = p/q
p/q = 3/4
p e q são números inteiros positivos e primos entre si. Dessa forma, concluímos que a fração p/q é irredutível.
Portanto:
p = 3
q = 4
p^2 + q^2 = 9 + 16 = 25
Pelo resultado acima, vemos que p^2 + q^2 é um quadrado perfeito
Agradeço pela a ajuda na resolução!
Segue a resolução com as devidas correções:
Z = x + y.i
Pelo enunciado, temos que:
|z - 2| = 2.|z - 1|
(|z - 2|)^2 = 4.(|z - 1|)^2
(x - 2)^2 + y^2 = 4.[(x - 1)^2 + y^2]
x^2 - 4.x + 4 + y^2 = 4.(x + 1)² + 4.y^2
x^2 - 4.x + 4 + y^2 = 4.x^2 - 8.x + 4 + 4.y^2
3.x^2 + 3.y^2 - 4.x = 0
x^2 + y^2 - (4/3).x = 0
x^2 + y^2 = (4/3).x
Pela definição de módulo de número complexo:
|z| = sqrt(x^2 + y^2) => |z|^2 = x^2 + y^2
Com isso:
|z|^2 = (4/3).x
Sabemos que:
Re(z)/|z|^2 = p/q [Re(z) = x]
x/[(4/3).x] = p/q
p/q = 3/4
p e q são números inteiros positivos e primos entre si. Dessa forma, concluímos que a fração p/q é irredutível.
Portanto:
p = 3
q = 4
p^2 + q^2 = 9 + 16 = 25
Pelo resultado acima, vemos que p^2 + q^2 é um quadrado perfeito
Agradeço pela a ajuda na resolução!
Lu@r- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/04/2023
Re: Dúvida em relação à questão de Números Complexos
Correto! Parabéns.
Fiz apenas algumas correções em vermelho para adequar ao modo de escrita no fórum (o sinal de multiplicação pode ser . ou *)
Para facilitar a escrita:
1) Use a tabela SÍMBOLOS ÍTEIS ao lado: √
2) Para expoentes e índices:
xn = x[sup.]n[/sup.] sem os dois pontos
an = a[sub.]n[/sub.] sem os dois pontos
Ou então, use o Editor LaTeX do fórum
Fiz apenas algumas correções em vermelho para adequar ao modo de escrita no fórum (o sinal de multiplicação pode ser . ou *)
Para facilitar a escrita:
1) Use a tabela SÍMBOLOS ÍTEIS ao lado: √
2) Para expoentes e índices:
xn = x[sup.]n[/sup.] sem os dois pontos
an = a[sub.]n[/sub.] sem os dois pontos
Ou então, use o Editor LaTeX do fórum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em relação à questão de Números Complexos
Certo, agradeço a atenção!
Lu@r- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/04/2023
Tópicos semelhantes
» Dúvida - questão números complexos
» Dúvida questão - Números complexos
» Dúvida questão 2 - Números complexos
» Dúvida rapidinha em questão de números complexos
» Relação entre Números Complexos
» Dúvida questão - Números complexos
» Dúvida questão 2 - Números complexos
» Dúvida rapidinha em questão de números complexos
» Relação entre Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|