PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcule o determinante, com o auxílio da regra de Chió.

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Calcule o determinante, com o auxílio da regra de Chió.

Mensagem por phodz Qua 10 Abr 2024, 19:09

Calcule o determinante, com o auxílio da regra de Chió.
Calcule o determinante, com o auxílio da regra de Chió. WMno6T5liz8eAAAAABJRU5ErkJggg==

Gabarito:


Última edição por phodz em Qui 11 Abr 2024, 14:08, editado 1 vez(es)
phodz
phodz
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 17
Localização : CE - Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcule o determinante, com o auxílio da regra de Chió.

Mensagem por Gbg Qua 10 Abr 2024, 20:24

[latex]\begin{vmatrix} 1 & 1 &1 \\ a &b &c \\ a^{3} &b^{3} &c^{3} \end{vmatrix}\rightarrow \begin{vmatrix} b-(a*1) &c-(a*1) \\ b^{3}-(a^{3}*1) &c^{3} -(a^{3}*1) \end{vmatrix}\rightarrow \begin{vmatrix} b-a &c-a \\ b^{3}-a^{3}&c^{3}-a^{3} \end{vmatrix}\rightarrow det M=(b-a)(c^{3}-a^{3})-(b^{3}-a^{3})(c-a)\rightarrow detM=(b-a)(c-a)(c^{2}+ac+a^{2})-(b-a)(b^{2}+ab+a^{2})(c-a)\rightarrow detM=(b-a)(c-a)[(c^{2}+ac+a^{2})-(b^{2}+ab+a^{2})]\rightarrow detM=(bc-ab-ac+a^{2})(c^{2}-b^{2}+ac-ab)\rightarrow detM=bc^{3}-b^{3}c+abc^{2}-ab^{2}c-abc^{2}+ab^{3}-a^{2}bc+a^{2}b^{2}-ac^{3}+ab^{2}c-a^{2}c^{2}+a^{2}bc+a^{2}c^{2}-a^{2}b^{2}+a^{3}c-a^{3}b\rightarrow detM=bc^{3}-b^{3}c+ab^{3}-ac^{3}+a^{3}c-a^{3}b\rightarrow detM=a^{3}(c-b)+bc(c^{2}-b^{2})-a(c^{3}-b^{3})\rightarrow detM=(c-b)(-ac^{2}-abc-ab^{2}+a^{3}+bc^{2}+b^{2}c)\rightarrow detM=(c-b)(b^{2}(c-a)+bc(c-a)-a(c^{2}-a^{2}))\rightarrow detM=(c-b)(c-a)(b^{2}-a^{2}+bc-ac)\rightarrow detM=(c-b)(c-a)((b-a)(b+a)+c(b-a))\rightarrow detM=(c-b)(c-a)(b-a)(a+b+c)[/latex]


Última edição por Gbg em Qua 10 Abr 2024, 21:16, editado 1 vez(es)
Gbg
Gbg
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 25/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcule o determinante, com o auxílio da regra de Chió.

Mensagem por Giovana Martins Qua 10 Abr 2024, 20:28

Veja se dá para entender. Se houver dúvidas, avise.

[latex]\\\begin{vmatrix} \mathrm{b-a\cdot 1} &\mathrm{c-a\cdot 1} \\ \mathrm{b^3-a^3\cdot 1} & \mathrm{c^3-a^3\cdot 1} \end{vmatrix}=\mathrm{(b-a)(c^3-a^3)-(c-a)(b^3-a^3)}\\\\ \mathrm{=(b-a)(c-a)(c^2+ac+a^2)-(c-a)(b-a)(b^2+ab+a^2)}\\\\ \mathrm{(b-a)(c-a)(c^2+ac+a^2-b^2-ab-a^2)}\\\\ \mathrm{=(b-a)(c-a)(c^2+ac-b^2-ab)=(b-a)(c-a)[c^2-b^2+a(c-b)]}\\\\ \mathrm{=(b-a)(c-a)[(c+b)(c-b)+a(c-b)]=(b-a)(c-a)(c-b)(a+b+c)}[/latex]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Gbg gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcule o determinante, com o auxílio da regra de Chió.

Mensagem por Giovana Martins Qua 10 Abr 2024, 20:29

Postei, pois eu já havia digitado os códigos.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcule o determinante, com o auxílio da regra de Chió.

Mensagem por Giovana Martins Qua 10 Abr 2024, 20:31

A propósito, utilizei x³ - y³ = (x - y)(x² + xy + y²) nas diferenças de cubos.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcule o determinante, com o auxílio da regra de Chió.

Mensagem por phodz Qui 11 Abr 2024, 14:07

Gbg escreveu:[latex]\begin{vmatrix} 1 & 1 &1 \\ a &b &c \\ a^{3} &b^{3} &c^{3} \end{vmatrix}\rightarrow \begin{vmatrix} b-(a*1) &c-(a*1) \\ b^{3}-(a^{3}*1) &c^{3} -(a^{3}*1) \end{vmatrix}\rightarrow \begin{vmatrix} b-a &c-a \\ b^{3}-a^{3}&c^{3}-a^{3} \end{vmatrix}\rightarrow det M=(b-a)(c^{3}-a^{3})-(b^{3}-a^{3})(c-a)\rightarrow detM=(b-a)(c-a)(c^{2}+ac+a^{2})-(b-a)(b^{2}+ab+a^{2})(c-a)\rightarrow detM=(b-a)(c-a)[(c^{2}+ac+a^{2})-(b^{2}+ab+a^{2})]\rightarrow detM=(bc-ab-ac+a^{2})(c^{2}-b^{2}+ac-ab)\rightarrow detM=bc^{3}-b^{3}c+abc^{2}-ab^{2}c-abc^{2}+ab^{3}-a^{2}bc+a^{2}b^{2}-ac^{3}+ab^{2}c-a^{2}c^{2}+a^{2}bc+a^{2}c^{2}-a^{2}b^{2}+a^{3}c-a^{3}b\rightarrow detM=bc^{3}-b^{3}c+ab^{3}-ac^{3}+a^{3}c-a^{3}b\rightarrow detM=a^{3}(c-b)+bc(c^{2}-b^{2})-a(c^{3}-b^{3})\rightarrow detM=(c-b)(-ac^{2}-abc-ab^{2}+a^{3}+bc^{2}+b^{2}c)\rightarrow detM=(c-b)(b^{2}(c-a)+bc(c-a)-a(c^{2}-a^{2}))\rightarrow detM=(c-b)(c-a)(b^{2}-a^{2}+bc-ac)\rightarrow detM=(c-b)(c-a)((b-a)(b+a)+c(b-a))\rightarrow detM=(c-b)(c-a)(b-a)(a+b+c)[/latex]
tu podia ter simplificado mais, mas ta perfeito, deu pra sacar a ideia. Valeu meu Bom.
phodz
phodz
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 17
Localização : CE - Brasil

Giovana Martins e Gbg gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcule o determinante, com o auxílio da regra de Chió.

Mensagem por phodz Qui 11 Abr 2024, 14:08

Giovana Martins escreveu:
Veja se dá para entender. Se houver dúvidas, avise.

[latex]\\\begin{vmatrix} \mathrm{b-a\cdot 1} &\mathrm{c-a\cdot 1} \\ \mathrm{b^3-a^3\cdot 1} & \mathrm{c^3-a^3\cdot 1} \end{vmatrix}=\mathrm{(b-a)(c^3-a^3)-(c-a)(b^3-a^3)}\\\\ \mathrm{=(b-a)(c-a)(c^2+ac+a^2)-(c-a)(b-a)(b^2+ab+a^2)}\\\\ \mathrm{(b-a)(c-a)(c^2+ac+a^2-b^2-ab-a^2)}\\\\ \mathrm{=(b-a)(c-a)(c^2+ac-b^2-ab)=(b-a)(c-a)[c^2-b^2+a(c-b)]}\\\\ \mathrm{=(b-a)(c-a)[(c+b)(c-b)+a(c-b)]=(b-a)(c-a)(c-b)(a+b+c)}[/latex]
perfeito mestre Giovana. Obrigado
phodz
phodz
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 17
Localização : CE - Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcule o determinante, com o auxílio da regra de Chió.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos