Questão de conjuntos
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de conjuntos
Boa tarde, estou com dúvidas na questão abaixo \/
Em um clube com 160 associados, três pessoas, A, B e C (não associados), manifestam seu interesse em participar da eleição para ser o presidente deste clube. Uma pesquisa realizada com todos os 160 associados revelou que
- 20 sócios simpatizam apenas com a pessoa A.
- 40 sócios simpatizam apenas com a pessoa B.
- 30 sócios simpatizam apenas com a pessoa C.
- 10 sócios simpatizam com as pessoas A, B e C.
A quantidade de sócios que simpatizam com pelo menos duas destas pessoas é:
A) 20
B) 30
C) 40
D) 50
E) 60
:Alternativa
Em um clube com 160 associados, três pessoas, A, B e C (não associados), manifestam seu interesse em participar da eleição para ser o presidente deste clube. Uma pesquisa realizada com todos os 160 associados revelou que
- 20 sócios simpatizam apenas com a pessoa A.
- 40 sócios simpatizam apenas com a pessoa B.
- 30 sócios simpatizam apenas com a pessoa C.
- 10 sócios simpatizam com as pessoas A, B e C.
A quantidade de sócios que simpatizam com pelo menos duas destas pessoas é:
A) 20
B) 30
C) 40
D) 50
E) 60
:Alternativa
rafael foquis- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/01/2024
Re: Questão de conjuntos
Basta montar um Diagram de Venn:
Apenas A ---> a = 20
Apenas B ---> b = 40
Apenas C ---> c = 30
A, B, C ------> t = 10
A e B = x
B e C = y
A e C = z
a + b + c + t + x + y + z = 160 ---> 20 + 40 + 30 + 10 + x + y + z ---> x + y + z = 60
Apenas A ---> a = 20
Apenas B ---> b = 40
Apenas C ---> c = 30
A, B, C ------> t = 10
A e B = x
B e C = y
A e C = z
a + b + c + t + x + y + z = 160 ---> 20 + 40 + 30 + 10 + x + y + z ---> x + y + z = 60
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de conjuntos
Muito obrigado, só uma dúvida eu havia montado o diagrama, porém pensei que teria que somar as interseções dos 3 conjuntos com a soma de x+y+z, resultando em 70. Enfim queria saber do porquê desse raciocínio estar errrado, se puder me explicar ficarei ainda mais agradecido.Elcioschin escreveu:Basta montar um Diagram de Venn:
Apenas A ---> a = 20
Apenas B ---> b = 40
Apenas C ---> c = 30
A, B, C ------> t = 10
A e B = x
B e C = y
A e C = z
a + b + c + t + x + y + z = 160 ---> 20 + 40 + 30 + 10 + x + y + z ---> x + y + z = 60
rafael foquis- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/01/2024
Re: Questão de conjuntos
Você tem o gabarito? Se for E)60 existe um erro no enunciado:
"A quantidade de sócios que simpatizam com pelo menos duas destas pessoas é:"
Neste caso a resposta seria x + y + z + 10 = 70 (duas ou três pessoas)
Para a resposta ser 60 o enunciado deveria ser:
"A quantidade de sócios que simpatizam com duas destas pessoas é:
"A quantidade de sócios que simpatizam com pelo menos duas destas pessoas é:"
Neste caso a resposta seria x + y + z + 10 = 70 (duas ou três pessoas)
Para a resposta ser 60 o enunciado deveria ser:
"A quantidade de sócios que simpatizam com duas destas pessoas é:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de conjuntos
Infelizmente não tenho, acho que realmente houve um erro no enunciado, hahaha. Muito obrigado pela atenção!!Elcioschin escreveu:Você tem o gabarito? Se for E)60 existe um erro no enunciado:
"A quantidade de sócios que simpatizam com pelo menos duas destas pessoas é:"
Neste caso a resposta seria x + y + z + 10 = 70 (duas ou três pessoas)
Para a resposta ser 60 o enunciado deveria ser:
"A quantidade de sócios que simpatizam com duas destas pessoas é:
rafael foquis- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/01/2024
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - subtração de conjuntos
» conjuntos
» Conjuntos
» (CN) Conjuntos A e B.
» conjuntos
» conjuntos
» Conjuntos
» (CN) Conjuntos A e B.
» conjuntos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|