Aplicações das Leis de Newton - pêndulo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aplicações das Leis de Newton - pêndulo
Consideremos um veículo que se move em uma estrada plana horizontal, em em movimento retilíneo uniformemente acelerado cuja aceleração é a = 8,1 m/s². No teto do veículo está preso um pêndulo simples que se mantém em em repouso em relação ao veículo. Determine o ângulo formado pelo pêndulo com a direção vertical. É dado g=10 .m/s²
Considerei o veículo se deslocando para a direita e uma força peso adicional ou força fictícia ou "força" inercial, justamente pelo vagão ser um referencial não inercial. Não consegui resolver, toda ajuda é bem vinda. Desde já, obrigada.
- 39°:
Considerei o veículo se deslocando para a direita e uma força peso adicional ou força fictícia ou "força" inercial, justamente pelo vagão ser um referencial não inercial. Não consegui resolver, toda ajuda é bem vinda. Desde já, obrigada.
Última edição por inguz em Ter 05 Mar 2024, 14:03, editado 1 vez(es)
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Aplicações das Leis de Newton - pêndulo
Atuam no pêndulo 3 forças:
1) Força peso P ---> P = m.g ---> sentido vertical para baixo
2) Tração T no fio
3) Força F da aceleração do vagão ---> F = m.a
T.senθ = F ---> T.senθ = m.a ---> I
T.cosθ = P ---> T.cosθ = m.g ---> II
I : II ---> tgθ = a/g ---> tgθ = 8,1/10 ---> tgθ = 0,81
θ = arctg0,81 ---> θ ~= 39º
1) Força peso P ---> P = m.g ---> sentido vertical para baixo
2) Tração T no fio
3) Força F da aceleração do vagão ---> F = m.a
T.senθ = F ---> T.senθ = m.a ---> I
T.cosθ = P ---> T.cosθ = m.g ---> II
I : II ---> tgθ = a/g ---> tgθ = 8,1/10 ---> tgθ = 0,81
θ = arctg0,81 ---> θ ~= 39º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Aplicações das Leis de Newton - pêndulo
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton (ufr-rj)
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton (ufr-rj)
» Aplicações das Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|