quantidade de movimento
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
quantidade de movimento
Na figura anterior, uma pequena esfera de massa m é lançada horizontalmente na direção de uma rampa que repousa sobre o solo horizontal. A rampa possui massa M e sua superfície forma um ângulo θ com a horizontal. Após a colisão, a esfera é lançada verticalmente e atinge uma altura H a partir da posição inicial.
Considerando-se a aceleração da gravidade g e desprezando-se os atritos, determine:
a) a velocidade inicial da esfera;
b) a velocidade da rampa, após a colisão;
c) o coeficiente de restituição entre a esfera e a rampa;
d) a razão m/M para que a colisão seja perfeitamente elástica.
*Não tenho o gabarito, por favor, ajudem-me
*A questão engloba vários assuntos, então eu não sabia o que pôr no título do tópico
Considerando-se a aceleração da gravidade g e desprezando-se os atritos, determine:
a) a velocidade inicial da esfera;
b) a velocidade da rampa, após a colisão;
c) o coeficiente de restituição entre a esfera e a rampa;
d) a razão m/M para que a colisão seja perfeitamente elástica.
*Não tenho o gabarito, por favor, ajudem-me
*A questão engloba vários assuntos, então eu não sabia o que pôr no título do tópico
Última edição por mhope em Qua 28 Fev 2024, 17:32, editado 1 vez(es)
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: quantidade de movimento
Energia mecânica da esfera:
[latex]\frac{m\cdot V_{0}^2}{2}=m \cdot g \cdot H\Rightarrow V_{0}=\sqrt{2gH}[/latex]
Conservação do momento linear:
[latex]m \cdot V_{0}=M \cdot V \Rightarrow V=\frac{m}{M}\cdot\sqrt{2gH}[/latex]
Coeficiente de restituição:
[latex]e=\frac{\left | V_{rel. afastamento} \right |}{\left | V_{rel. aproxim.} \right |}\Rightarrow e=\frac{V}{V_{0}}=\frac{m}{M}[/latex]
Colisão perfeitamente elástica:
[latex]e=1\Rightarrow\frac{m}{M}=1[/latex]
[latex]\frac{m\cdot V_{0}^2}{2}=m \cdot g \cdot H\Rightarrow V_{0}=\sqrt{2gH}[/latex]
Conservação do momento linear:
[latex]m \cdot V_{0}=M \cdot V \Rightarrow V=\frac{m}{M}\cdot\sqrt{2gH}[/latex]
Coeficiente de restituição:
[latex]e=\frac{\left | V_{rel. afastamento} \right |}{\left | V_{rel. aproxim.} \right |}\Rightarrow e=\frac{V}{V_{0}}=\frac{m}{M}[/latex]
Colisão perfeitamente elástica:
[latex]e=1\Rightarrow\frac{m}{M}=1[/latex]
gsr_principiamathematica- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/12/2023
Idade : 16
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: quantidade de movimento
Por conservação de energia temos que \(V_1=\sqrt{2gH}\)
a)Durante a colisão, a bola só sofre forças impulsivas na direção normal, então sua qdm na direção tangencial se conserva:
\[Q_{tangencial}=cte\]
\[mV_0cos\theta=mV_1sin\theta\]
\[V_0=V_1tg\theta\]
\[\therefore \fbox{$V_0=tg\theta\sqrt{2gH}$}\]
b)Como não atuam forças horizontais no conjunto esfera+rampa, a qdm tbm se conserva nessa direção:
\[Q_x=cte\]
\[mV_0=MV_2\]
\[V_2=\frac{m}{M}V_0\]
\[\fbox{$V_2=\frac{m*tg\theta}{M}\sqrt{2gH}$}\]
c) O coeficiente de restituição é calculado utilizando a componente normal das velocidades:
\[e=\frac{\mid V_{rel-Afastamento}\mid _{normal}}{\mid V_{rel-Aproximação}\mid _{normal}}\]
\[e=\frac{V_2*sin\theta+V_1*cos\theta}{V_0*sin\theta}\]
\[e=\frac{\frac{m}{M} V_0 sin\theta+V_0\frac{cos^2\theta}{sin\theta}}{V_0sin\theta}\]
\[\therefore \fbox{$e=\frac{m}{M}+cotg^2\theta$}\]
d) Para que a colisão seja elástica, tome e=1:
\[1=\frac{m}{M}+cotg^2\theta\]
\[\therefore \fbox{$\frac{m}{M}=1-cotg^2\theta$}\]
a)Durante a colisão, a bola só sofre forças impulsivas na direção normal, então sua qdm na direção tangencial se conserva:
\[Q_{tangencial}=cte\]
\[mV_0cos\theta=mV_1sin\theta\]
\[V_0=V_1tg\theta\]
\[\therefore \fbox{$V_0=tg\theta\sqrt{2gH}$}\]
b)Como não atuam forças horizontais no conjunto esfera+rampa, a qdm tbm se conserva nessa direção:
\[Q_x=cte\]
\[mV_0=MV_2\]
\[V_2=\frac{m}{M}V_0\]
\[\fbox{$V_2=\frac{m*tg\theta}{M}\sqrt{2gH}$}\]
c) O coeficiente de restituição é calculado utilizando a componente normal das velocidades:
\[e=\frac{\mid V_{rel-Afastamento}\mid _{normal}}{\mid V_{rel-Aproximação}\mid _{normal}}\]
\[e=\frac{V_2*sin\theta+V_1*cos\theta}{V_0*sin\theta}\]
\[e=\frac{\frac{m}{M} V_0 sin\theta+V_0\frac{cos^2\theta}{sin\theta}}{V_0sin\theta}\]
\[\therefore \fbox{$e=\frac{m}{M}+cotg^2\theta$}\]
d) Para que a colisão seja elástica, tome e=1:
\[1=\frac{m}{M}+cotg^2\theta\]
\[\therefore \fbox{$\frac{m}{M}=1-cotg^2\theta$}\]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Leonardo Mariano e gsr_principiamathematica gostam desta mensagem
Re: quantidade de movimento
Por favor, verifique as contas, fiz na pressa.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Leonardo Mariano e gsr_principiamathematica gostam desta mensagem
Re: quantidade de movimento
Postei porque já tinha digitado, enviamos na mesma hora kkkkkkk, chegamos no mesmo resultado.
Boa tarde. Na minha opinião devem ser consideradas as seguintes características:
I) Na colisão da esfera com a rampa, a esfera sofre uma força normal N perpendicular à rampa, logo, a quantidade de movimento da esfera conserva-se apenas no eixo tangente à rampa.
II) O sistema está isolado na direção horizontal, então a sua quantidade de movimento se conserva.
III) A troca de forças na colisão ocorre no eixo perpendicular à rampa, então temos que usar este eixo para calcular o coeficiente de restituição.
a) Aplicando a conservação da quantidade de movimento da esfera no eixo tangente à rampa:
[latex] Q_0 = Q_F\rightarrow mv_ecos\theta = mv_e'sen\theta \rightarrow v_e=v_e'tg\theta [/latex]
Ve' é a velocidade final da esfera, portanto:
[latex]v_e' = \sqrt{2gH} \therefore v_e=\sqrt{2gH}tg\theta [/latex]
b) Na horizontal a quantidade de movimento do sistema se conserva, logo:
[latex] Q_o = Q_F \rightarrow mv_e=Mv_r \rightarrow v_r=\frac{m\sqrt{2gH}tg\theta}{M} [/latex]
c) Encontrando o coeficiente de restituição, utilizando o eixo perpendicular à rampa:
[latex]e = \frac{v_e'cos\theta + v_rsen\theta}{v_esen\theta}=\frac{\sqrt{2gH}cos\theta + \frac{m\sqrt{2gH}tg\theta}{M}sen\theta}{\sqrt{2gH}tg\theta sen\theta} \\
=\frac{cos\theta + \frac{msen^2\theta}{Mcos\theta}}{\frac{sen^2\theta}{cos\theta}}=(cos\theta + \frac{msen^2\theta}{Mcos\theta}).\frac{cos\theta}{sen^2\theta}=cotg^2\theta + \frac{m}{M} [/latex]
d) e = 1, portanto:
[latex] 1 = cotg^2\theta + \frac{m}{M} \therefore \frac{m}{M}=1-cotg^2\theta [/latex]
Boa tarde. Na minha opinião devem ser consideradas as seguintes características:
I) Na colisão da esfera com a rampa, a esfera sofre uma força normal N perpendicular à rampa, logo, a quantidade de movimento da esfera conserva-se apenas no eixo tangente à rampa.
II) O sistema está isolado na direção horizontal, então a sua quantidade de movimento se conserva.
III) A troca de forças na colisão ocorre no eixo perpendicular à rampa, então temos que usar este eixo para calcular o coeficiente de restituição.
a) Aplicando a conservação da quantidade de movimento da esfera no eixo tangente à rampa:
[latex] Q_0 = Q_F\rightarrow mv_ecos\theta = mv_e'sen\theta \rightarrow v_e=v_e'tg\theta [/latex]
Ve' é a velocidade final da esfera, portanto:
[latex]v_e' = \sqrt{2gH} \therefore v_e=\sqrt{2gH}tg\theta [/latex]
b) Na horizontal a quantidade de movimento do sistema se conserva, logo:
[latex] Q_o = Q_F \rightarrow mv_e=Mv_r \rightarrow v_r=\frac{m\sqrt{2gH}tg\theta}{M} [/latex]
c) Encontrando o coeficiente de restituição, utilizando o eixo perpendicular à rampa:
[latex]e = \frac{v_e'cos\theta + v_rsen\theta}{v_esen\theta}=\frac{\sqrt{2gH}cos\theta + \frac{m\sqrt{2gH}tg\theta}{M}sen\theta}{\sqrt{2gH}tg\theta sen\theta} \\
=\frac{cos\theta + \frac{msen^2\theta}{Mcos\theta}}{\frac{sen^2\theta}{cos\theta}}=(cos\theta + \frac{msen^2\theta}{Mcos\theta}).\frac{cos\theta}{sen^2\theta}=cotg^2\theta + \frac{m}{M} [/latex]
d) e = 1, portanto:
[latex] 1 = cotg^2\theta + \frac{m}{M} \therefore \frac{m}{M}=1-cotg^2\theta [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Vitor Ahcor e gsr_principiamathematica gostam desta mensagem
Re: quantidade de movimento
Chegamos na mesma conclusão, perfeito então ! kkkk
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: quantidade de movimento
Ahhh faz sentido mesmo!! Muito obrigada pelas resoluções incríveis, pessoal!
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/06/2022
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Quantidade de movimento
» Quantidade de Movimento
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Quantidade de movimento
» Quantidade de Movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos