Dinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Re: Dinâmica
Desenhe o peso P, a normal N do plano sobre o bloco e a força de atrito Fa:
cos37º ~= 0,8 ---> sen37º ~= 0,6
N + T.senθ = P.cos37º ---> N = 0,8.P - T.senθ ---> I
Fa = μ.N ---> Fa = (7/24).(0,8.P - T.senθ) ---> II
T.cosθ = P.senθ + Fa ---> Calcule T
cos37º ~= 0,8 ---> sen37º ~= 0,6
N + T.senθ = P.cos37º ---> N = 0,8.P - T.senθ ---> I
Fa = μ.N ---> Fa = (7/24).(0,8.P - T.senθ) ---> II
T.cosθ = P.senθ + Fa ---> Calcule T
Última edição por Elcioschin em Seg 12 Fev 2024, 15:59, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Dinâmica
Muito obrigada pela resposta, Elcioschin!
É uma dúvida mais matemática, mas o que justificativa θ = 37?
Ademais, também gostaria de entender como o senhor entendeu que a tendência de movimento seria subindo e não descendo o plano, já que Psen37 é Tcosθ são valores desconhecidos.
É uma dúvida mais matemática, mas o que justificativa θ = 37?
Ademais, também gostaria de entender como o senhor entendeu que a tendência de movimento seria subindo e não descendo o plano, já que Psen37 é Tcosθ são valores desconhecidos.
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Dinâmica
Ada Augusta
Eu cometi um erro ao substituir senθ por 0,6 ---> Editei minha solução.
Eu considerei que o corpo deve subir porque o enunciado diz que" a força T arrasta o corpo". Além disso ele pede o valor mínimo de T (se for menor que o mínimo o corpo iria descer).
Tens certeza do gabarito? Eu que asolução depende do valor de θ
Eu cometi um erro ao substituir senθ por 0,6 ---> Editei minha solução.
Eu considerei que o corpo deve subir porque o enunciado diz que" a força T arrasta o corpo". Além disso ele pede o valor mínimo de T (se for menor que o mínimo o corpo iria descer).
Tens certeza do gabarito? Eu que asolução depende do valor de θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Vitor Ahcor e Ada Augusta gostam desta mensagem
Re: Dinâmica
Elcio, será que a ideia não seria encontrar um theta que minimiza a tração? Por exemplo, a partir dos seus resultados:
[latex]T=\frac{P(0.6+0.8\mu)}{cos\theta+\mu sin\theta}=\frac{P(0.6+0.8\mu)}{\sqrt{\mu^2+1}(\frac{1}{\sqrt{\mu^2+1}}cos\theta+\frac{\mu}{\sqrt{\mu^2+1}} sin\theta)}\Rightarrow T=\frac{P(0.6+0.8\mu)}{\sqrt{\mu^2+1}sin(\alpha+\theta)[/latex]
Para T mínimo então sin(α+θ)=1
[latex]\therefore T\geq \frac{P(0.6+0.8\mu)}{\sqrt{\mu^2+1}}[/latex]
[latex]T=\frac{P(0.6+0.8\mu)}{cos\theta+\mu sin\theta}=\frac{P(0.6+0.8\mu)}{\sqrt{\mu^2+1}(\frac{1}{\sqrt{\mu^2+1}}cos\theta+\frac{\mu}{\sqrt{\mu^2+1}} sin\theta)}\Rightarrow T=\frac{P(0.6+0.8\mu)}{\sqrt{\mu^2+1}sin(\alpha+\theta)[/latex]
Para T mínimo então sin(α+θ)=1
[latex]\therefore T\geq \frac{P(0.6+0.8\mu)}{\sqrt{\mu^2+1}}[/latex]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Dinâmica
O gabarito realmente é C. Encontrei uma solução:
Ao colocar os vetores das forças agindo no bloco em série, a fim de que a resultante seja nula, encontrei a relação tgθ = μ, como mostra a imagem abaixo.
Assim:
tgθ = 7/24 ∴ θ = 16°
A partir do triângulo pitagórico 7,24,25; encontrei esse valor de θ.
Retificando um pequeno erro que o Elcio não deve ter percebido, podemos concluir, finalmente que:
T.cosθ = P.sen37° + Fa
Obrigada pela ajuda, pessoal!
Ao colocar os vetores das forças agindo no bloco em série, a fim de que a resultante seja nula, encontrei a relação tgθ = μ, como mostra a imagem abaixo.
Assim:
tgθ = 7/24 ∴ θ = 16°
A partir do triângulo pitagórico 7,24,25; encontrei esse valor de θ.
Retificando um pequeno erro que o Elcio não deve ter percebido, podemos concluir, finalmente que:
T.cosθ = P.sen37° + Fa
Obrigada pela ajuda, pessoal!
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 08/09/2023
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|