Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica
(AFA 1990) O gráfico abaixo representa uma transformação cíclica em que o sistema sai do estado A, passa pelos estados B, C e D e retoma ao estado A. O trabalho realizado pelo sistema no ciclo ABCDA e o calor recebido ou cedido no processo ABCD são respectivamente (em joules):
a) 4.10^5 ; 4.10^5
b) 28.10^5 ; 40.10^5
c) 32.10^5 ; 36.10^5
d) 32.10^5 ; 13.10^5
a) 4.10^5 ; 4.10^5
b) 28.10^5 ; 40.10^5
c) 32.10^5 ; 36.10^5
d) 32.10^5 ; 13.10^5
Pealkay- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 01/11/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: Termodinâmica
Para calcular o trabalho total do ciclo fechado podemos encontrar a área do gráfico P x V:
[latex] W =(10-3).(8-4).10^5=28.10^5 \: J [/latex]
Na sequência ABCD ocorre o mesmo trabalho do ciclo ABCDA, pois o trabalho em DA é igual a 0. A variação de energia interna de A até D pode ser encontrada pelos dados do enunciado:
[latex] \Delta U_{AD}=U_D - U_A=17.10^5-5.10^5=12.10^5 \: J [/latex]
Como é conhecida a variação de energia interna e o trabalho:
[latex] \Delta U = q - W\rightarrow q = 12.10^5 + 28.10^5=40.10^5 \: J [/latex]
[latex] W =(10-3).(8-4).10^5=28.10^5 \: J [/latex]
Na sequência ABCD ocorre o mesmo trabalho do ciclo ABCDA, pois o trabalho em DA é igual a 0. A variação de energia interna de A até D pode ser encontrada pelos dados do enunciado:
[latex] \Delta U_{AD}=U_D - U_A=17.10^5-5.10^5=12.10^5 \: J [/latex]
Como é conhecida a variação de energia interna e o trabalho:
[latex] \Delta U = q - W\rightarrow q = 12.10^5 + 28.10^5=40.10^5 \: J [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|