Combinação e Permutação em Senha de Banco
2 participantes
Página 1 de 1
Combinação e Permutação em Senha de Banco
Um banco pede aos clientes que criem uma senha pessoal de oito caracteres para as suas transações bancárias. O gerente do banco sugere aos clientes que usem três letras maiúsculas, idênticas ou não, do nosso alfabeto, e cinco algarismos em suas senhas, distintos ou não. Um dos clientes desse banco, o Sr. Cláudio, decidiu que a sua senha seria composta de três letras idênticas, exatamente a letra A, e o restante dos caracteres seria composto de algarismos distintos escolhidos de um grupo que vai de 0 a 9. Veja a seguir exemplos de algumas dessas possíveis senhas.
O banco possui um programa de computador que calcula o total de todas as senhas possíveis, pois assim ele tem um controle do número de clientes que poderão usá-las. Qual seria o total de clientes desse banco que poderiam usar senhas de mesmo padrão que a do Sr. Cláudio?
a)[latex]\frac{10!}{5!}\cdot \frac{8!}{3!}[/latex]
b)[latex]\frac{10!}{5!5!}\cdot 8![/latex]
c)[latex]\frac{10!}{5!5!}\cdot \frac{8!}{3!}[/latex]
d)[latex]\frac{13!}{5!8!}[/latex]
e)[latex]8![/latex]
Uma vez que a ordem sim importa, já que a senha, por exemplo, 036 é diferente da senha 306, por quê a resposta correta utiliza de combinação para rearranjar os números da senha? Não seria correto utilizar um arranjo simples para permutar os algarismo e letras? No caso, [latex]\frac{10!}{5!}\cdot \frac{8!}{3!}[/latex] ?
O banco possui um programa de computador que calcula o total de todas as senhas possíveis, pois assim ele tem um controle do número de clientes que poderão usá-las. Qual seria o total de clientes desse banco que poderiam usar senhas de mesmo padrão que a do Sr. Cláudio?
a)[latex]\frac{10!}{5!}\cdot \frac{8!}{3!}[/latex]
b)[latex]\frac{10!}{5!5!}\cdot 8![/latex]
c)[latex]\frac{10!}{5!5!}\cdot \frac{8!}{3!}[/latex]
d)[latex]\frac{13!}{5!8!}[/latex]
e)[latex]8![/latex]
- Gabarito:
- c
Uma vez que a ordem sim importa, já que a senha, por exemplo, 036 é diferente da senha 306, por quê a resposta correta utiliza de combinação para rearranjar os números da senha? Não seria correto utilizar um arranjo simples para permutar os algarismo e letras? No caso, [latex]\frac{10!}{5!}\cdot \frac{8!}{3!}[/latex] ?
guuigo- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: Combinação e Permutação em Senha de Banco
Total de posibilidades de escolha dos 5 algarismos entre 10 ---> C(10, 5) = 10!/5!.5!
Agora devemos permutar os 8 caracteres, sendo 3 repetidos: 8!/3!
Agora devemos permutar os 8 caracteres, sendo 3 repetidos: 8!/3!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinação e Permutação em Senha de Banco
Por que usaste combinação simples para escolher os algarismos?Elcioschin escreveu:Total de posibilidades de escolha dos 5 algarismos entre 10 ---> C(10, 5) = 10!/5!.5!
Agora devemos permutar os 8 caracteres, sendo 3 repetidos: 8!/3!
guuigo- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: Combinação e Permutação em Senha de Banco
Porque existem 10 algarismos diferentes e devemos escolher 5. Nesta escolha eu não me preocupei com a ordem dos algarismos.
Posteriormente, devemos acrescentar as 3 letras iguais e fazer a permutação com repetição. Ao fazer isto teremos todas as ordenações possíveis.
Posteriormente, devemos acrescentar as 3 letras iguais e fazer a permutação com repetição. Ao fazer isto teremos todas as ordenações possíveis.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
guuigo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Permutação - (senha confidencial)
» Permutação e Combinação
» permutação, combinação
» Arranjo, Permutação E Combinação Simples
» Combinação e permutação.
» Permutação e Combinação
» permutação, combinação
» Arranjo, Permutação E Combinação Simples
» Combinação e permutação.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|