UNIFESP 2016
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UNIFESP 2016
Um garoto de 40 kg está sentado, em repouso, dentro de uma caixa de papelão de massa desprezível, no alto de uma rampa de 10 m de comprimento, conforme a figura. Para que ele desça a rampa, um amigo o empurra, imprimindo-lhe uma velocidade de 1 m/s no ponto A, com direção paralela à rampa, a partir de onde ele escorrega, parando ao atingir o ponto D. Sabendo que o coeficiente de atrito cinético entre a caixa e a superfície, em todo o percurso AD, é igual a 0,25, que sen θ = 0,6, cos θ = 0,8, g = 10 m/s2 e que a resistência do ar ao movimento pode ser desprezada, calcule:
a) o módulo da força de atrito, em N, entre a caixa e a rampa no ponto B.
b) a distância percorrida pelo garoto, em metros, desde o ponto A até o ponto D.
DÚVIDA: Meu problema é com a B... Gabarito b: d = 26,2m. Cheguei em outra resposta mas não consigo entender meu erro... Poderia me ajudar, por favor?
Não sei se deu para entender bem minha resposta, mas a lógica foi calcular primeiro a aceleração em CD. Depois usar conservação da energia mecânica na rampa para achar Vc. Depois usei Torricelli para achar o deslocamento...
a) o módulo da força de atrito, em N, entre a caixa e a rampa no ponto B.
b) a distância percorrida pelo garoto, em metros, desde o ponto A até o ponto D.
DÚVIDA: Meu problema é com a B... Gabarito b: d = 26,2m. Cheguei em outra resposta mas não consigo entender meu erro... Poderia me ajudar, por favor?
Não sei se deu para entender bem minha resposta, mas a lógica foi calcular primeiro a aceleração em CD. Depois usar conservação da energia mecânica na rampa para achar Vc. Depois usei Torricelli para achar o deslocamento...
Caahdo8- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2022
Localização : São Paulo, SP.
Re: UNIFESP 2016
Boa tarde, perceba que ao realizar a conservação de energia para encontrar Vc foi esquecido o trabalho da força de atrito:
[latex] \frac{mv_c^2}{2}=\frac{mv_a^2}{2}+mgh-f_{at}.d_{rampa}
\rightarrow 20v_c^2=20.1^2+400.6-80.10
\therefore v_c=\sqrt{\frac{1620}{20}}=9 \: \frac{m}{s} [/latex]
Utilizando o valor 9 na velocidade Vc você chega no gabarito.
[latex] \frac{mv_c^2}{2}=\frac{mv_a^2}{2}+mgh-f_{at}.d_{rampa}
\rightarrow 20v_c^2=20.1^2+400.6-80.10
\therefore v_c=\sqrt{\frac{1620}{20}}=9 \: \frac{m}{s} [/latex]
Utilizando o valor 9 na velocidade Vc você chega no gabarito.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Caahdo8 gosta desta mensagem
Re: UNIFESP 2016
Muito obrigado!!!
Caahdo8- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2022
Localização : São Paulo, SP.
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|