(ITA-1957) Uma bola de chumbo é deixada cair no vácuo e
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA-1957) Uma bola de chumbo é deixada cair no vácuo e
2.4 – Uma bola de chumbo é deixada cair no vácuo e ao chegar ao solo transforma totalmente sua energia cinética em calor. Se o calor é suficiente para fundir o chumbo (supondo não haver perda) e aquecer o chumbo fundido a 500º Celsius qual é a altura da queda?
Dados:
Temperatura inicial: 0º Celsius
Temperatura de fusão do chumbo: 327º Celsius
Calor específico do chumbo sólido: 3,2.10-2 kcal/kg
Calor específico do chumbo líquido: 3,7.10-2 kcal/kg
Calor de fusão do chumbo: 5,9 kcal/kg
Equivalente mecânico da caloria: 1 kcal = 4186 joules.
Dados:
Temperatura inicial: 0º Celsius
Temperatura de fusão do chumbo: 327º Celsius
Calor específico do chumbo sólido: 3,2.10-2 kcal/kg
Calor específico do chumbo líquido: 3,7.10-2 kcal/kg
Calor de fusão do chumbo: 5,9 kcal/kg
Equivalente mecânico da caloria: 1 kcal = 4186 joules.
- Spoiler:
- S/ GAB
Última edição por Jigsaw em Qui 30 Nov 2023, 19:17, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 562
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1957) Uma bola de chumbo é deixada cair no vácuo e
Encontrando inicialmente a energia necessária para o chumbo sólido ir de 0ºC para 327ºC, fundir e chegar até 500ºC:
[latex] 0 ^{\circ}C\rightarrow 327^{\circ}C: \: E_1 =mc_s \Delta T = 327mc_s
Fusao: E_2=mc_f
327^{\circ}C \rightarrow 500^{\circ}C: \: E_3=mc_l\Delta T =173mc_l
E_{total}=327mc_s+mc_f+173mc_l=m(327c_s+c_f+173c_l) [/latex]
Esse é o valor necessário para ocorrer o processo pedido, que deve ser igual a energia potencial gravitacional(o 4,186 é a conversão de cal para joule):
[latex] mgh=m(327c_s+c_f+173c_l) \therefore h=\frac{327c_s+c_f+173c_l}{g}
=\frac{(327.32+5900+173.37)4,186}{9,8}=9723,9\:m [/latex]
Creio que seja isso.
[latex] 0 ^{\circ}C\rightarrow 327^{\circ}C: \: E_1 =mc_s \Delta T = 327mc_s
Fusao: E_2=mc_f
327^{\circ}C \rightarrow 500^{\circ}C: \: E_3=mc_l\Delta T =173mc_l
E_{total}=327mc_s+mc_f+173mc_l=m(327c_s+c_f+173c_l) [/latex]
Esse é o valor necessário para ocorrer o processo pedido, que deve ser igual a energia potencial gravitacional(o 4,186 é a conversão de cal para joule):
[latex] mgh=m(327c_s+c_f+173c_l) \therefore h=\frac{327c_s+c_f+173c_l}{g}
=\frac{(327.32+5900+173.37)4,186}{9,8}=9723,9\:m [/latex]
Creio que seja isso.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» Uma bola de borracha de 0,2 kg é deixada cair
» Um garoto dentro de um barco deixa cair uma bola maciça
» (UFPE-1996) - bola de chumbo
» Bola de chumbo + colisão em uma parede
» O que mais vai cair no enem?
» Um garoto dentro de um barco deixa cair uma bola maciça
» (UFPE-1996) - bola de chumbo
» Bola de chumbo + colisão em uma parede
» O que mais vai cair no enem?
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|