Bola de chumbo + colisão em uma parede
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Bola de chumbo + colisão em uma parede
Uma bola de chumbo choca-se a 27 °C contra um bloco de granito. Suponha que o calor gerado no impacto seja exatamente o suficiente para fundir todo o chumbo, imaginando ainda não haver fuga de calor para o bloco de granito ou para os arredores. O chumbo apresenta: calor específico = 0,030 cal/g °C, ponto de fusão = 327 °C, calor latente de fusão = 5,5 cal/g. Considere
1 cal = 4,2 J. A velocidade da bola no impacto é, em m/s,
GABARITO LETRA D
(A) 2,0 . 10^2
(B) 2,5 . 10^2
(C) 3,0 . 10^2
(D) 3,5 . 10^2
(E) 4,0 . 10^2
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: Bola de chumbo + colisão em uma parede
Q = Calor sensível + calor latente de fusão ---> em cal
Q ' = 4,2.Q ---> em J
Energia cinética da bola = Ec
Ec = Q'
Cuidado com as unidades: no caso do calor a massa m é dada em g e na energia cinética deve ser em kg
Q ' = 4,2.Q ---> em J
Energia cinética da bola = Ec
Ec = Q'
Cuidado com as unidades: no caso do calor a massa m é dada em g e na energia cinética deve ser em kg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Bola de chumbo + colisão em uma parede
minha duvida é ai pois eu mesmo colocando a conversão de unidades nâo encontrei a resposta, não sei se estou errando a conversão ou se estou errando a igualdade . Já fiz umas 10 vezes essa conta e não acerto :suspect:
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: Bola de chumbo + colisão em uma parede
Não somos adivinhos, para saber onde você errou: você NÃO postou sua solução!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Bola de chumbo + colisão em uma parede
fiz assim Q = Q" + Q' = m(Lf + c∆T) = m (5,5 + 0,03 x 300) = m (14,5) x 4,2 = m 60,9
E = mv² / 2 ---> Q = E ---> V ² = 2 (60,9) = 121,8 ---> V = 11,036
E = mv² / 2 ---> Q = E ---> V ² = 2 (60,9) = 121,8 ---> V = 11,036
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: Bola de chumbo + colisão em uma parede
É simples. Multiplique o que está no membro da direita por 4200 (4,2 em via da conversão de cal a J, e 1000 pela conversão de g a kg):
v²/2 = 4200(c∆θ + Lf)
v ≈ 350 m/s
v²/2 = 4200(c∆θ + Lf)
v ≈ 350 m/s
Re: Bola de chumbo + colisão em uma parede
valeu obrigado.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Tópicos semelhantes
» (UFPE-1996) - bola de chumbo
» parede-bola
» Colisão elásticas entre uma bola em movimento e em rep
» Bola contra parede
» UEFS 2017.1 - Impulso da bola na parede
» parede-bola
» Colisão elásticas entre uma bola em movimento e em rep
» Bola contra parede
» UEFS 2017.1 - Impulso da bola na parede
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|