UFRGS 2024 - Refração luminosa
3 participantes
UFRGS 2024 - Refração luminosa
A figura abaixo mostra um raio i de luz monocromática que, propagando-se no ar, incide radialmente na superfície circular de um semicilindro de vidro transparente.
Ao penetrar no semicilindro, a luz é parcialmente refletida na superfície plana interna, raio r, e parcialmente refratada para o ar.
O raio r refletido, ao atingir a superfície circular, também emerge para o ar.
Entre os raios representados na figura acima, quais deles melhor representam, respectivamente, os raios refratados na superfície plana e na superfície circular?
a) 1-4
b) 2-5
c) 2-4
d) 3-5
e) 3-6
Gabarito: D
Uma vez que o raio refletido sai de uma superfície mais refringente para uma menos refringente, o correto não seria seu ângulo de incidência mudar também? Não entendi por que o raio refletido sai radialmente do vidro...
Ao penetrar no semicilindro, a luz é parcialmente refletida na superfície plana interna, raio r, e parcialmente refratada para o ar.
O raio r refletido, ao atingir a superfície circular, também emerge para o ar.
Entre os raios representados na figura acima, quais deles melhor representam, respectivamente, os raios refratados na superfície plana e na superfície circular?
a) 1-4
b) 2-5
c) 2-4
d) 3-5
e) 3-6
Gabarito: D
Uma vez que o raio refletido sai de uma superfície mais refringente para uma menos refringente, o correto não seria seu ângulo de incidência mudar também? Não entendi por que o raio refletido sai radialmente do vidro...
Última edição por guuigo em Seg 27 Nov 2023, 15:13, editado 1 vez(es)
guuigo- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: UFRGS 2024 - Refração luminosa
Lei de Snell. O ângulo de incidência (saindo do vidro p/ o ar) com a normal é zero. Logo, o ângulo de refração também é zero.
n1 . sen(i) = n2 . sen(r)
n1 . sen(i) = n2 . sen(r)
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
guuigo gosta desta mensagem
Re: UFRGS 2024 - Refração luminosa
Aaaah, óbvio... Muito obrigado.Mathematicien escreveu:Lei de Snell. O ângulo de incidência (saindo do vidro p/ o ar) com a normal é zero. Logo, o ângulo de refração também é zero.
n1 . sen(i) = n2 . sen(r)
guuigo- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: UFRGS 2024 - Refração luminosa
Não.
O raio incidente i, no ar, é normal à superfície do cilindro. Logo, ele refrata, dentro do cilindro, sem sofrer desvio.
Seja θ o ângulo entre este raio refratado e a normal (pontilhada) a superfície plana.
Este raio refratado serve de raio incidente para a superfície plana:
1) Uma parte refrata na superfície plana e se afasta da normal, pois está indo do vidro para o ar: raio 3
2) Outra parte dele (r) é refletida pela superfície plana e forma o mesmo ângulo θ com a normal. Logo r é normal à superfície do cilindro e refrata nele, sem sofrer desvio: raio 5
O raio incidente i, no ar, é normal à superfície do cilindro. Logo, ele refrata, dentro do cilindro, sem sofrer desvio.
Seja θ o ângulo entre este raio refratado e a normal (pontilhada) a superfície plana.
Este raio refratado serve de raio incidente para a superfície plana:
1) Uma parte refrata na superfície plana e se afasta da normal, pois está indo do vidro para o ar: raio 3
2) Outra parte dele (r) é refletida pela superfície plana e forma o mesmo ângulo θ com a normal. Logo r é normal à superfície do cilindro e refrata nele, sem sofrer desvio: raio 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
guuigo e QuímicaS2 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Refração luminosa
» Refração Luminosa
» Refração Luminosa.
» Refracao luminosa
» Questão de refração luminosa
» Refração Luminosa
» Refração Luminosa.
» Refracao luminosa
» Questão de refração luminosa
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|