Refracao luminosa
2 participantes
Refracao luminosa
Os peixes da família Toxotidae, pertencentes à ordem dos Perciformes, naturais da Ásia e da Austrália, são encontrados em lagoas e no litoral. Eles são vulgarmente chamados de peixes-arqueiros pela peculiar técnica de caça que utilizam. Ao longo da evolução, tais peixes desenvolveram a extraordinária habilidade de atingir suas presas, geralmente insetos que descansam sobre ramos ou folhas próximos à superfície da água, por meio de um violento jato de água disparado pela boca. Para acertar seus alvos com tais jatos de água, instintivamente os peixes levam em conta tanto a refração da água quanto o ângulo de saída do jato em relação à superfície da água. Conforme o exposto, considere um peixe-arqueiro que aviste um inseto a uma distância d e uma altura h, como indicado na figura.
Para os casos em que h = d,
a) calcule a distância horizontal aparente, ou seja, a distância da presa percebida pelo peixe-arqueiro devido à refração, supondo que a água possua um índice de refração n=√2 ;
b) determine uma expressão para o módulo da velocidade inicial v0 do jato de água emitido pelo peixe-arqueiro em função de d e da aceleração da gravidade g, supondo que a velocidade inicial forme um ângulo θ=60° com a superfície da água
Alguém pode me ajudar a resolver essas questões? Como se relaciona a distancia real com a distancia percebida pelo peixe?
Agradeço desde já.
a) calcule a distância horizontal aparente, ou seja, a distância da presa percebida pelo peixe-arqueiro devido à refração, supondo que a água possua um índice de refração n=√2 ;
b) determine uma expressão para o módulo da velocidade inicial v0 do jato de água emitido pelo peixe-arqueiro em função de d e da aceleração da gravidade g, supondo que a velocidade inicial forme um ângulo θ=60° com a superfície da água
Alguém pode me ajudar a resolver essas questões? Como se relaciona a distancia real com a distancia percebida pelo peixe?
Agradeço desde já.
6estela4- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 15/02/2021
Idade : 19
Re: Refracao luminosa
Faltou a figura!
Acho que esta questão já consta do fórum. Por favor, pesquise (no Google ou no próprio fórum).
Se encontrar, por favor avise qual é.
Acho que esta questão já consta do fórum. Por favor, pesquise (no Google ou no próprio fórum).
Se encontrar, por favor avise qual é.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Refração Luminosa
» Refração Luminosa.
» Refração luminosa
» Questão de refração luminosa
» UFRGS 2024 - Refração luminosa
» Refração Luminosa.
» Refração luminosa
» Questão de refração luminosa
» UFRGS 2024 - Refração luminosa
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|