Números complexos
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 1 de 1
Números complexos
Sejam os números complexos: Z1= (1 – i)4 e Z2= (√2 + √2 i)4. A diferença Z1 – Z2 é igual a:
Gabarito: 12
Consulplan 2015. Obrigada
Gabarito: 12
Consulplan 2015. Obrigada
Analise Sousa Pereira- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 18/11/2023
Re: Números complexos
Olá!
\( (1-i)^4 = (1-i)^2 \; (1-i)^2 = -2i \; . \; -2i = -4 \)
\( (\sqrt2 + i\sqrt2)^4 = (\sqrt2 + i\sqrt2)^2 \; (\sqrt2 + i\sqrt2)^2 = 4i \; . \; 4i = -16 \)
\( -4 -(-16) = \boxed{12} \)
\( (1-i)^4 = (1-i)^2 \; (1-i)^2 = -2i \; . \; -2i = -4 \)
\( (\sqrt2 + i\sqrt2)^4 = (\sqrt2 + i\sqrt2)^2 \; (\sqrt2 + i\sqrt2)^2 = 4i \; . \; 4i = -16 \)
\( -4 -(-16) = \boxed{12} \)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Números complexos
Se você quiser, a questão também sai com a forma trigonométrica desses números complexos.
Eu estava escrevendo, mas tive que parar. Mais tarde coloco desse jeito também, para complementar o tópico.
Eu estava escrevendo, mas tive que parar. Mais tarde coloco desse jeito também, para complementar o tópico.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Números complexos
Para não confundir as letras, chame:
\( w = 1 - i\) e \( k = \sqrt2 + i\sqrt2 \). Veja que:
\( arg(w) = arctan( \frac{-1}{1}) \implies arg(w) = 315º\), pois o afixo de w pertence ao quarto quadrante.
Analogamente. \(arg(k) = arctan( \frac{\sqrt2}{\sqrt2}) \implies arg(k) = 45º \), pois o afixo de k pertence ao primeiro quadrante. Então:
\(w = \sqrt2 cis(315º) \)
\(k = 2 cis(45º) \)
Por Moivre:
\( w^4 = (\sqrt2)^4 \; cis (1260º) \implies w^4 = 4 cis(180º) \therefore w^4 = -4 \)
\(k^4 = 2^4 \; cis(180º) \therefore k^4 = -16 \)
Mas veja que \(w^4 = Z_1 \; e \; k^4 = Z_2 \). Portanto:
\( Z_1 - Z_2 = -4 - (-16) \therefore \boxed{ Z_1 - Z_2 = 12} \)
\( w = 1 - i\) e \( k = \sqrt2 + i\sqrt2 \). Veja que:
\( arg(w) = arctan( \frac{-1}{1}) \implies arg(w) = 315º\), pois o afixo de w pertence ao quarto quadrante.
Analogamente. \(arg(k) = arctan( \frac{\sqrt2}{\sqrt2}) \implies arg(k) = 45º \), pois o afixo de k pertence ao primeiro quadrante. Então:
\(w = \sqrt2 cis(315º) \)
\(k = 2 cis(45º) \)
Por Moivre:
\( w^4 = (\sqrt2)^4 \; cis (1260º) \implies w^4 = 4 cis(180º) \therefore w^4 = -4 \)
\(k^4 = 2^4 \; cis(180º) \therefore k^4 = -16 \)
Mas veja que \(w^4 = Z_1 \; e \; k^4 = Z_2 \). Portanto:
\( Z_1 - Z_2 = -4 - (-16) \therefore \boxed{ Z_1 - Z_2 = 12} \)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» NÚMEROS COMPLEXOS.
» Números complexos.
» Números complexos ITA
» Números complexos
» (AFA) Números Complexos
» Números complexos.
» Números complexos ITA
» Números complexos
» (AFA) Números Complexos
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|