(ITA-1963) Sistema Possível e Indeterminado
3 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1963) Sistema Possível e Indeterminado
2.1 – Determinar os valores de [latex]m[/latex] e [latex]k[/latex], de modo que seja possível e indeterminado o sistema
[latex]x+2y-mz=-1[/latex]
[latex]3x-y+z=4[/latex]
[latex]-2x+4y-2z=k[/latex]
[latex]x+2y-mz=-1[/latex]
[latex]3x-y+z=4[/latex]
[latex]-2x+4y-2z=k[/latex]
- Spoiler:
- S/ GAB
Última edição por Jigsaw em Qui 26 Out 2023, 14:24, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1963) Sistema Possível e Indeterminado
Escalonando a matriz completa, obteremos:
[latex]\begin{bmatrix} 1 &2 & -m &-1 \\ 0 &-7 & 3m+1 &7 \\ 0 & 0 & \frac{10m-6}{7} & k+6 \end{bmatrix}[/latex]
Pelo teorema de Capelli, para que o sistema seja indeterminado, a última linha deve ser igual a zero. Portanto:
[latex]m=\frac{3}{5}[/latex]
[latex]k=-6[/latex]
Créditos: jhonim
[latex]\begin{bmatrix} 1 &2 & -m &-1 \\ 0 &-7 & 3m+1 &7 \\ 0 & 0 & \frac{10m-6}{7} & k+6 \end{bmatrix}[/latex]
Pelo teorema de Capelli, para que o sistema seja indeterminado, a última linha deve ser igual a zero. Portanto:
[latex]m=\frac{3}{5}[/latex]
[latex]k=-6[/latex]
Créditos: jhonim
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: (ITA-1963) Sistema Possível e Indeterminado
Outro modo:
Calcule determinante principal ∆, iguale a zero e calcule m
Calcule determinante ∆x, iguale a zero e calcule k
Calcule determinante principal ∆, iguale a zero e calcule m
Calcule determinante ∆x, iguale a zero e calcule k
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Fibonacci13 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Em uma feira o custo de 3 bananas, 7 laranja
» sistema possível e indeterminado
» Sistema é possivel e indeterminado?
» Sistema possível e indeterminado
» Sistema possível e indeterminado
» sistema possível e indeterminado
» Sistema é possivel e indeterminado?
» Sistema possível e indeterminado
» Sistema possível e indeterminado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|