(ITA-1961) Volume de um cone equilátero
4 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1961) Volume de um cone equilátero
4 – Sabendo-se que o volume de um cone equilátero circunscrito a uma esfera é [latex]3\pi R^3[/latex] (onde [latex]R[/latex] é o raio da esfera), procurar uma relação entre esse volume, o da esfera e o do cilindro (reto) circunscrito à esfera.
- Spoiler:
- S/ GAB
Última edição por Jigsaw em Seg 23 Out 2023, 23:37, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1961) Volume de um cone equilátero
Seja AB = D = 2.r o diâmetro do cone e V o seu vértice ---> AV = BV = 2.r
Seja M o ponto médio de AB ---> AM = BM = r ---> AM = H (altura do cone)
Seja O o centro da esfera inscrita e baricentro do triângulo VAB
Desenhe o cone e a esfera e trace os raios OM, ON, OP = R, sendo N em AV e P em BV
AN = VN = BP = VP = r (r > R)
A^VB = BÂV = = A^BV = 60º ---> A^VM = B^VM = 30º
NÔB = 60º ---> tg60º = VN/ON ---> √3 = r/R ----> r = √3.R
MV = AV.cosA^VM ---> H = 2.r.cos30º ---> H = 2.√3.R/2 ---> H = √3.R
Volume do cone ---> Vc = (pi.r²).H/3 ---> 3.pi.R³ = pi.(√3.R)².R³/3 ---> Calcule R
Ve = (4/3).pi.R³
V(cil) = Sb.H ---> Vc = pi.r².H ---> Calcule
Seja M o ponto médio de AB ---> AM = BM = r ---> AM = H (altura do cone)
Seja O o centro da esfera inscrita e baricentro do triângulo VAB
Desenhe o cone e a esfera e trace os raios OM, ON, OP = R, sendo N em AV e P em BV
AN = VN = BP = VP = r (r > R)
A^VB = BÂV = = A^BV = 60º ---> A^VM = B^VM = 30º
NÔB = 60º ---> tg60º = VN/ON ---> √3 = r/R ----> r = √3.R
MV = AV.cosA^VM ---> H = 2.r.cos30º ---> H = 2.√3.R/2 ---> H = √3.R
Volume do cone ---> Vc = (pi.r²).H/3 ---> 3.pi.R³ = pi.(√3.R)².R³/3 ---> Calcule R
Ve = (4/3).pi.R³
V(cil) = Sb.H ---> Vc = pi.r².H ---> Calcule
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-1961) Volume de um cone equilátero
Elcioschin escreveu:Seja AB = D = 2.r o diâmetro do cone e V o seu vértice ---> AV = BV = 2.r
Seja M o ponto médio de AB ---> AM = BM = r ---> AM = H (altura do cone)
Seja O o centro da esfera inscrita e baricentro do triângulo VAB
Desenhe o cone e a esfera e trace os raios OM, ON, OP = R, sendo N em AV e P em BV
AN = VN = BP = VP = r (r > R)
A^VB = BÂV = = A^BV = 60º ---> A^VM = B^VM = 30º
NÔB = 60º ---> tg60º = VN/ON ---> √3 = r/R ----> r = √3.R
MV = AV.cosA^VM ---> H = 2.r.cos30º ---> H = 2.√3.R/2 ---> H = √3.R
Volume do cone ---> Vc = (pi.r²).H/3 ---> 3.pi.R³ = pi.(√3.R)².R³/3 ---> Calcule R
Ve = (4/3).pi.R³
V(cil) = Sb.H ---> Vc = pi.r².H ---> Calcule
Como o cilindro é circunscrito a esfera, sua altura não seria 2R diferente de H(altura do cone)?)
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» volume de cone circular e taxa de variação do volume
» Cone Equilátero
» Cone Equilátero
» Cone Equilátero
» volume de cone circular e taxa de variação do volume
» Cone Equilátero
» Cone Equilátero
» Cone Equilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|