(ITA-1957) Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1957) Geometria Espacial
9) Dado o tetraedro regular [latex]ABCD[/latex], tomam-se os pontos médios [latex]E[/latex] de [latex]BC[/latex], [latex]F[/latex] de [latex]AC[/latex], [latex]G[/latex] de [latex]AD[/latex], [latex]H[/latex] de [latex]BD[/latex]. Mostre que o quadrilátero [latex]EFGH[/latex] é um quadrado.
ET = Devido ao DESENHO ORIGINAL estar um pouco comprometido, tentei fazer uma RÉPLICA, inclusive levando-se em conta que, os PONTOS MÉDIOS indicados no enunciado não estarem, exatamente, no ponto médio do desenho.
- Spoiler:
- 9) Sugestão: Mostre que os lados são iguais e que as diagonais são iguais.
Fonte: Retirada do livro “Vestibulares de Matemática” por M. Silva Filho e G. Magarinos, pela Editora Nacionalista, em 1960.
ET = Devido ao DESENHO ORIGINAL estar um pouco comprometido, tentei fazer uma RÉPLICA, inclusive levando-se em conta que, os PONTOS MÉDIOS indicados no enunciado não estarem, exatamente, no ponto médio do desenho.
Última edição por Jigsaw em Sáb 21 Out 2023, 17:46, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : readequação do texto da mensagem)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1957) Geometria Espacial
Seu desenho está muito bom, facilitou bastante meu aproveitamento dele.
tetraedro regular ---> 4 triângulos equiláteros
seja 2a a aresta desses triângulos.
Devido segmentos traçados a partir dos pontos médios, as linhas em vermelho são bases médias dos respectivos triângulos, portanto sua medida é a.
Até agora podemos concluir que o quadrilátero EFGH é equilátero. Para mostrar ser quadrado precisamos provar uma das duas hipóteses:
1) as diagonais têm mesma medida, i.e., EG = FH. Como o quadrilátero já é equilátero, se as diagonais forem iguais isso só acontece se também for quadrado, caso em que as diagonais serão perpendiculares;
2) os ângulos internos são de 90º.
A hipótese (1) é mais imediata pois as diagonais são as distâncias entre arestas reversas ortogonais do tetraedro; são, portanto, perpendiculares às arestas. Duas vezes o teorema de Pitágoras resolve isso.
Mas adotamos mostrar a hipótese (2).
Com a mesma diagonal (indicada no desenho) podemos resolver para o triângulo EFH e, analogamente, iremos obter 90º para o ângulo E. Isto já define os 4 ângulos do EFGH como retos mas, querendo, pode-se executar a mesma mecânica para a diagonal EG e o resultado será o mesmo.
Portanto EFGH é quadrado.
tetraedro regular ---> 4 triângulos equiláteros
seja 2a a aresta desses triângulos.
Devido segmentos traçados a partir dos pontos médios, as linhas em vermelho são bases médias dos respectivos triângulos, portanto sua medida é a.
Até agora podemos concluir que o quadrilátero EFGH é equilátero. Para mostrar ser quadrado precisamos provar uma das duas hipóteses:
1) as diagonais têm mesma medida, i.e., EG = FH. Como o quadrilátero já é equilátero, se as diagonais forem iguais isso só acontece se também for quadrado, caso em que as diagonais serão perpendiculares;
2) os ângulos internos são de 90º.
A hipótese (1) é mais imediata pois as diagonais são as distâncias entre arestas reversas ortogonais do tetraedro; são, portanto, perpendiculares às arestas. Duas vezes o teorema de Pitágoras resolve isso.
Mas adotamos mostrar a hipótese (2).
Com a mesma diagonal (indicada no desenho) podemos resolver para o triângulo EFH e, analogamente, iremos obter 90º para o ângulo E. Isto já define os 4 ângulos do EFGH como retos mas, querendo, pode-se executar a mesma mecânica para a diagonal EG e o resultado será o mesmo.
Portanto EFGH é quadrado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Jigsaw gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|