xadrez
2 participantes
Página 1 de 1
xadrez
O xadrez de Fisher é uma modalidade de xadrez em que as peças que não sejam peões, ou seja, as torres, os cavalos, os bispos, a dama e o rei, são embaralhadas de maneira aleatória, porém, seguindo duas regras: os dois bispos devem cair em casas de cor oposta e o rei deve ficar entre as torres mas os três não precisam estar lado a lado. De quantas maneiras é possível rearranjar essas peças?
Resposta: 960
Resposta: 960
andre.pina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo SP
Re: xadrez
Vamos começar organizando os bispos, já que cada um é independente do outro, já que um é de casas claras e outro de casas escuras. Cada um deles tem 4 possibilidades de casas onde pode ficar.
Vamos pensar agora na dama. Não existe nenhuma restrição com relação à casa que ela pode ficar. No entanto, nossos bispos já foram organizados, de tal forma que agora, ao invés de ter 8 casas disponíveis, a dama só possui 6 delas.
Os cavalos também não possuem restrição de onde podem ser posicionados. No entanto, temos 3 casas já ocupadas (duas delas por bispos, e uma pela nossa dama). Portanto, temos 5 casas disponíveis para posicionarmos 2 cavalos. O ponto chave aqui é perceber que os cavalos não se diferenciam, pois, para os objetivos do jogo, ambos exercem a mesma função, se movimentam da mesma forma, etc. Dessa forma, podemos tratar os dois cavalos como elementos exatamente iguais para o nosso objetivo. Assim, para descobrirmos quantas são as maneiras possíveis de organizá-los, devemos fazer a combinação: 5!/2!(3-2)!. O que nos leva a concluir que existem 10 maneiras possíveis de organizar os cavalos nas 5 casas.
Por fim, sobram 3 casas para organizarmos as torres e o rei. Contudo, o rei sempre deve estar entre as duas torres, e assim, existe apenas uma única forma de organizar essas 3 peças nas 3 casas de tal forma que essa condição seja cumprida.
Temos então que a quantidade de maneiras possíveis para arranjar as peças é:
P = 4 x 4 x 6 x 10 x 1 = 960
Vamos pensar agora na dama. Não existe nenhuma restrição com relação à casa que ela pode ficar. No entanto, nossos bispos já foram organizados, de tal forma que agora, ao invés de ter 8 casas disponíveis, a dama só possui 6 delas.
Os cavalos também não possuem restrição de onde podem ser posicionados. No entanto, temos 3 casas já ocupadas (duas delas por bispos, e uma pela nossa dama). Portanto, temos 5 casas disponíveis para posicionarmos 2 cavalos. O ponto chave aqui é perceber que os cavalos não se diferenciam, pois, para os objetivos do jogo, ambos exercem a mesma função, se movimentam da mesma forma, etc. Dessa forma, podemos tratar os dois cavalos como elementos exatamente iguais para o nosso objetivo. Assim, para descobrirmos quantas são as maneiras possíveis de organizá-los, devemos fazer a combinação: 5!/2!(3-2)!. O que nos leva a concluir que existem 10 maneiras possíveis de organizar os cavalos nas 5 casas.
Por fim, sobram 3 casas para organizarmos as torres e o rei. Contudo, o rei sempre deve estar entre as duas torres, e assim, existe apenas uma única forma de organizar essas 3 peças nas 3 casas de tal forma que essa condição seja cumprida.
Temos então que a quantidade de maneiras possíveis para arranjar as peças é:
P = 4 x 4 x 6 x 10 x 1 = 960
j.felipe_feitosa- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2021
Localização : Várzea Alegre - CE, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|