PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Tabuleiro de xadrez

3 participantes

Ir para baixo

Tabuleiro de xadrez Empty Tabuleiro de xadrez

Mensagem por joaocarvalho Seg 17 Jun 2013, 17:59

Uma pessoa está diante de um tabuleiro de jogo de damas. O tabuleiro de 64 casas está vazio e essa pessoa pretende colocar sobre ele 4 fichinhas:  2 brancas e iguais, e 2 pretas e iguais  , uma em cada casinha. Quantos são os diferentes posicionamentos para as 4 fichinhas?
joaocarvalho
joaocarvalho
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 32
Localização : Recife Pernambuco Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tabuleiro de xadrez Empty Re: Tabuleiro de xadrez

Mensagem por Lira Seg 17 Jun 2013, 22:54

já que ele só faz a distinção das pedras e não da casa usa combinação, de 64 com 4, e depois divide por 2!.2! ,( dois da branca, e da preta) 

ou seja, C 64,4 / 2!.2!  , por favor se eu errei em algo me corrija pois em questões 
de combinatória as vezes me confundo hehe.
espero ter ajudado 

aqui deu  158844
Lira
Lira
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 02/03/2012
Idade : 32
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tabuleiro de xadrez Empty Re: Tabuleiro de xadrez

Mensagem por parofi Ter 18 Jun 2013, 18:13

Olá Lira:
A resolução correta será C(64;2)*C(62;2)=3812256. (Escolhemos 2 das 64 casas para as brancas e das restantes 62 escolhemos 2 para as pretas).
Se tivéssemos pensado nas 4 casas, então seria C(64;4)*(4!/(2!*2!))=635376*6=3812256, pois teríamos de multiplicar as 635376 escolhas pelas formas de nelas colocarmos 2 brancas e 2 pretas (permutações com elementos repetidos).
Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Tabuleiro de xadrez Empty Re: Tabuleiro de xadrez

Mensagem por Lira Qua 19 Jun 2013, 09:11

obrigado parofi Very Happy
Lira
Lira
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 02/03/2012
Idade : 32
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tabuleiro de xadrez Empty Re: Tabuleiro de xadrez

Mensagem por parofi Qua 19 Jun 2013, 19:21

Olá:
De nada.Very Happy

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Tabuleiro de xadrez Empty Re: Tabuleiro de xadrez

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos