Energia e Trabalho
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia e Trabalho
O bloco representado na figura a seguir desce a partir do repouso, do ponto A, sobre o caminho que apresenta atrito entre as superfícies de contato. A linha horizontal AB passa pelos pontos A e B.
Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
(01) O bloco certamente atingirá o ponto B.
(02) A força de atrito realiza trabalho negativo durante todo o percurso e faz diminuir a energia mecânica do sistema.
(04) Tanto a força peso como a força normal realizam trabalho.
(08) A energia potencial gravitacional permanece constante em todo o percurso do bloco.
(16) A energia cinética do bloco não se conserva durante o movimento.
(32) O bloco sempre descerá com velocidade constante, pois está submetido a forças constantes.
(64) A segunda lei de Newton não pode ser aplicada ao movimento deste bloco, pois existem forças dissipativas atuando durante o movimento.
RESPOSTA: 2 + 16 = 18
.
Minha dúvida é: Por que a 64 está errada?
A segunda lei se Newton não fala somente sobre corpos regidos por forças constantes?
Se não, me corrijam por favor
Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
(01) O bloco certamente atingirá o ponto B.
(02) A força de atrito realiza trabalho negativo durante todo o percurso e faz diminuir a energia mecânica do sistema.
(04) Tanto a força peso como a força normal realizam trabalho.
(08) A energia potencial gravitacional permanece constante em todo o percurso do bloco.
(16) A energia cinética do bloco não se conserva durante o movimento.
(32) O bloco sempre descerá com velocidade constante, pois está submetido a forças constantes.
(64) A segunda lei de Newton não pode ser aplicada ao movimento deste bloco, pois existem forças dissipativas atuando durante o movimento.
RESPOSTA: 2 + 16 = 18
.
Minha dúvida é: Por que a 64 está errada?
A segunda lei se Newton não fala somente sobre corpos regidos por forças constantes?
Se não, me corrijam por favor
Dravo- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 26
Localização : Aracaju - SE
Re: Energia e Trabalho
Item 01: não é possível afirmar o que foi dito neste item somente com os dados que foram fornecidos tendo em vista que temos um sistema dissipativo.
Item 02: O trabalho da força de atrito é dado por W = Fat x d x cos(θ), sendo θ o ângulo formado entre a força e o deslocamento. Tendo em vista que a força de atrito é sempre contrária à trajetória do corpo, o ângulo entre a força e o deslocamento, em se tratando da força de atrito, será dada por θ = 180° para cada instante da trajetória. Logo:
W = Fat x d x cos(180°) = - Fat x d
Ademais, a força de atrito torna o sistema dissipativo, de tal modo que a energia mecânica não é conservada.
Item 04: O ângulo θ entre a força normal e o deslocamento é tal que θ = 90°, logo, W = N x d x cos(90°) = 0. Portanto, o trabalho da força normal é nulo, isto é, esta força não realiza trabalho.
A força peso, por sua vez, é uma força conservativa, isto é, o trabalho da força peso independe do trajetória seguida pelo corpo. O trabalho da força peso depende tão somente dos pontos de partida e chegada. Logo: W = m x g x (hf - hi). Como hf = hi, logo, o trabalho da força peso é nulo.
Item 08: Não é possível afirmar isso, pois o sistema é dissipativo.
Item 16: Correto, pois o sistema é dissipativo.
Item 32: Não é verdade. No ponto mais baixo da trajetória temos Fc = N - P ou N= Fc + P, porém, para qualquer outro ponto da trajetória ter-se-á Fc = N - Pcos(β) ou N = Fc + Pcos(β) (supondo a trajetória circular). Dado que a força de atrito depende da força normal, como a normal é variável segundo o ângulo β, a força de atrito também o é.
Item 64: Falso. Não há esta vedação. E sim, a segunda lei de Newton é aplicável em casos de forças constantes. Não se aplica também a segunda lei de Newton em casos nos quais a massa é variável. Não adentrarei muito nesta situação, pois envolve alguns conceitos que fogem no nível do ensino médio. De qualquer, se você quiser mais explicações, avise.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Energia e Trabalho
Giovana Martins escreveu:Item 01: não é possível afirmar o que foi dito neste item somente com os dados que foram fornecidos tendo em vista que temos um sistema dissipativo.Item 02: O trabalho da força de atrito é dado por W = Fat x d x cos(θ), sendo θ o ângulo formado entre a força e o deslocamento. Tendo em vista que a força de atrito é sempre contrária à trajetória do corpo, o ângulo entre a força e o deslocamento, em se tratando da força de atrito, será dada por θ = 180° para cada instante da trajetória. Logo:W = Fat x d x cos(180°) = - Fat x dAdemais, a força de atrito torna o sistema dissipativo, de tal modo que a energia mecânica não é conservada.Item 04: O ângulo θ entre a força normal e o deslocamento é tal que θ = 90°, logo, W = N x d x cos(90°) = 0. Portanto, o trabalho da força normal é nulo, isto é, esta força não realiza trabalho.A força peso, por sua vez, é uma força conservativa, isto é, o trabalho da força peso independe do trajetória seguida pelo corpo. O trabalho da força peso depende tão somente dos pontos de partida e chegada. Logo: W = m x g x (hf - hi). Como hf = hi, logo, o trabalho da força peso é nulo.Item 08: Não é possível afirmar isso, pois o sistema é dissipativo.Item 16: Correto, pois o sistema é dissipativo.Item 32: Não é verdade. No ponto mais baixo da trajetória temos Fc = N - P ou N= Fc + P, porém, para qualquer outro ponto da trajetória ter-se-á Fc = N - Pcos(β) ou N = Fc + Pcos(β) (supondo a trajetória circular). Dado que a força de atrito depende da força normal, como a normal é variável segundo o ângulo β, a força de atrito também o é.Item 64: Falso. Não há esta vedação. E sim, a segunda lei de Newton é aplicável em casos de forças constantes. Não se aplica também a segunda lei de Newton em casos nos quais a massa é variável. Não adentrarei muito nesta situação, pois envolve alguns conceitos que fogem no nível do ensino médio. De qualquer, se você quiser mais explicações, avise.
No caso, já que a segunda lei de newton é aplicável em forças constantes e, consequentemente, é aplicávem essa situação
Então significa que as forças que estão atuando são todas constantes? (Atrito, por exemplo).
Me perdi um pouco.
Dravo- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 26
Localização : Aracaju - SE
Re: Energia e Trabalho
Dravo escreveu:No caso a 64 está errada justamente em afirmar que a lei não é válida, pois ela o é. Como você mesma percebeu o atrito seria constante e a lei é válida para forças constante, logo ela é válida e a 64 afirma justamente o contrário.
Gabriel Voltolini- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 30/12/2022
Idade : 22
Localização : Cajuru-SP
Tópicos semelhantes
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|