(IME 1968) - Polígonos
2 participantes
Página 1 de 1
(IME 1968) - Polígonos
A figura mostra um octógono regular [latex]MNPQRSTU[/latex], e um quadrado construído tendo por base o lado [latex]MN[/latex]. Sabendo que a distância entre o centro do círculo inscrito no octógono e o ponto de intersecção das diagonais do quadrado é [latex]a[/latex], dê a área do quadrado em função de [latex]a[/latex].
- Gabarito:
- [latex]2a^{2}(3-2\sqrt{2})[/latex]
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
Re: (IME 1968) - Polígonos
JpGonçalves_2020 escreveu:A figura mostra um octógono regular [latex]MNPQRSTU[/latex], e um quadrado construído tendo por base o lado [latex]MN[/latex]. Sabendo que a distância entre o centro do círculo inscrito no octógono e o ponto de intersecção das diagonais do quadrado é [latex]a[/latex], dê a área do quadrado em função de [latex]a[/latex].
- Gabarito:
[latex]2a^{2}(3-2\sqrt{2})[/latex]
[latex]\\\triangle UAC: sen 45^o = \frac{x+\frac{l}{2}}{l+\frac{l\sqrt2}{2}} \implies x = \frac{l\sqrt2}{2}\\ \frac{l}{2} + \frac{l}{2} + \frac{l\sqrt{2}}{2} = a\\ 2l + \sqrt{2}l = 2a\\ l = \frac{2a}{2+\sqrt{2}} \implies l = a(2-\sqrt{2})\\ A=l^2=\left[a(2-\sqrt{2})\right]^2=a^2(4-4\sqrt{2}+2)\\ \therefore \boxed{\boxed{A=2a^2(3-2\sqrt{2})}}[/latex]
(Solução:swiichi adaptada)
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
JpGonçalves_2020 gosta desta mensagem
Re: (IME 1968) - Polígonos
Muito obrigado, @petras!
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|