(UFPR - 2015 - 2ª FASE) Constante de Equilíbrio
2 participantes
Página 1 de 1
(UFPR - 2015 - 2ª FASE) Constante de Equilíbrio
O limão é a mais cítrica das frutas, ou seja, é a que contém o maior teor de ácido cítrico (M = 192 g.mol). O ácido
cítrico é um ácido orgânico tricarboxílico e é utilizado como acidulante e conservante de bebidas, participando do
metabolismo da maioria dos seres vivos. No suco de limão, a porcentagem de ácido cítrico varia de 5 a 7% (m/m).
a) Calcule a concentração de ácido cítrico, em mol.L-1, no suco de maior porcentagem. Mostre o cálculo.
b) Considerando apenas a primeira constante ácida do ácido cítrico (Ks = 7 x 10-4), qual é o valor do pH desse suco? Mostre
o cálculo.
Utilize apenas uma casa decimal nos cálculos. Considere a densidade do suco igual a 1 kg.L-1. Dados: (2,1)1/2= 1,4;
(2.6)1/2= 1.6; (2,1/2= 1,7; log(1.4) = 0,1; log(1,6) = 0.2; log(1,7) = 0,2; log(3,1) = 0,5; log(3,6) = 0,6; log(3,7) = 0,6.
Minha dúvida é somente na letra B, mas para resolvê-la precisamos da resposta da A, que é: 0,365 mol/L
Então, usamos esse valor para descobrir a concentração de H+ através da constante de equilíbrio:
[latex]K_{a}=\dfrac{\left[ H^{+}\right] \times \left[ A^{-}\right] }{\left[ HA\right] }[/latex]
[latex]7.10^{-4}=\dfrac{x\cdot x}{0,365}[/latex]
Com isso chegamos na concentração de H+ e depois no pH, que é a o que a questão pede. Porém, eu não entendi por que as concentrações de H+ e do ânion formado na ionização do ácido são iguais. Afinal, o texto da questão diz que o Ácido cítrico é TRIcarboxílico, ou seja, ele libera 3 íons H+ quando é ionizado, certo? Então a equação da constante de equilíbrio não deveria ser[latex]K_{a}=\dfrac{\left[ H^{+}\right] ^{3}\cdot \left[ A^{-}\right] }{\left[ HA\right] }[/latex] ?
O gabarito da letra B é pH = 1,8
A quem puder me ajudar, obrigado!
cítrico é um ácido orgânico tricarboxílico e é utilizado como acidulante e conservante de bebidas, participando do
metabolismo da maioria dos seres vivos. No suco de limão, a porcentagem de ácido cítrico varia de 5 a 7% (m/m).
a) Calcule a concentração de ácido cítrico, em mol.L-1, no suco de maior porcentagem. Mostre o cálculo.
b) Considerando apenas a primeira constante ácida do ácido cítrico (Ks = 7 x 10-4), qual é o valor do pH desse suco? Mostre
o cálculo.
Utilize apenas uma casa decimal nos cálculos. Considere a densidade do suco igual a 1 kg.L-1. Dados: (2,1)1/2= 1,4;
(2.6)1/2= 1.6; (2,1/2= 1,7; log(1.4) = 0,1; log(1,6) = 0.2; log(1,7) = 0,2; log(3,1) = 0,5; log(3,6) = 0,6; log(3,7) = 0,6.
Minha dúvida é somente na letra B, mas para resolvê-la precisamos da resposta da A, que é: 0,365 mol/L
Então, usamos esse valor para descobrir a concentração de H+ através da constante de equilíbrio:
[latex]K_{a}=\dfrac{\left[ H^{+}\right] \times \left[ A^{-}\right] }{\left[ HA\right] }[/latex]
[latex]7.10^{-4}=\dfrac{x\cdot x}{0,365}[/latex]
Com isso chegamos na concentração de H+ e depois no pH, que é a o que a questão pede. Porém, eu não entendi por que as concentrações de H+ e do ânion formado na ionização do ácido são iguais. Afinal, o texto da questão diz que o Ácido cítrico é TRIcarboxílico, ou seja, ele libera 3 íons H+ quando é ionizado, certo? Então a equação da constante de equilíbrio não deveria ser[latex]K_{a}=\dfrac{\left[ H^{+}\right] ^{3}\cdot \left[ A^{-}\right] }{\left[ HA\right] }[/latex] ?
O gabarito da letra B é pH = 1,8
A quem puder me ajudar, obrigado!
gatssby- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/07/2023
Re: (UFPR - 2015 - 2ª FASE) Constante de Equilíbrio
O limão é a mais cítrica das frutas, ou seja, é a que contém o maior teor de ácido cítrico (M = 192 g.mol). O ácido cítrico é um ácido orgânico tricarboxílico e é utilizado como acidulante e conservante de bebidas, participando do metabolismo da maioria dos seres vivos. No suco de limão, a porcentagem de ácido cítrico varia de 5 a 7% (m/m).gatssby escreveu:O limão é a mais cítrica das frutas, ou seja, é a que contém o maior teor de ácido cítrico (M = 192 g.mol). O ácido
cítrico é um ácido orgânico tricarboxílico e é utilizado como acidulante e conservante de bebidas, participando do
metabolismo da maioria dos seres vivos. No suco de limão, a porcentagem de ácido cítrico varia de 5 a 7% (m/m).
a) Calcule a concentração de ácido cítrico, em mol.L-1, no suco de maior porcentagem. Mostre o cálculo.
b) Considerando apenas a primeira constante ácida do ácido cítrico (Ks = 7 x 10-4), qual é o valor do pH desse suco? Mostre
o cálculo.
Utilize apenas uma casa decimal nos cálculos. Considere a densidade do suco igual a 1 kg.L-1. Dados: (2,1)1/2= 1,4;
(2.6)1/2= 1.6; (2,1/2= 1,7; log(1.4) = 0,1; log(1,6) = 0.2; log(1,7) = 0,2; log(3,1) = 0,5; log(3,6) = 0,6; log(3,7) = 0,6.
Minha dúvida é somente na letra B, mas para resolvê-la precisamos da resposta da A, que é: 0,365 mol/L
Então, usamos esse valor para descobrir a concentração de H+ através da constante de equilíbrio:
[latex]K_{a}=\dfrac{\left[ H^{+}\right] \times \left[ A^{-}\right] }{\left[ HA\right] }[/latex]
[latex]7.10^{-4}=\dfrac{x\cdot x}{0,365}[/latex]
Com isso chegamos na concentração de H+ e depois no pH, que é a o que a questão pede. Porém, eu não entendi por que as concentrações de H+ e do ânion formado na ionização do ácido são iguais. Afinal, o texto da questão diz que o Ácido cítrico é TRIcarboxílico, ou seja, ele libera 3 íons H+ quando é ionizado, certo? Então a equação da constante de equilíbrio não deveria ser[latex]K_{a}=\dfrac{\left[ H^{+}\right] ^{3}\cdot \left[ A^{-}\right] }{\left[ HA\right] }[/latex] ?
O gabarito da letra B é pH = 1,8
A quem puder me ajudar, obrigado!
a) Calcule a concentração de ácido cítrico, em mol.L-1, no suco de maior porcentagem. Mostre o cálculo.
[latex]\boxed{M=\frac{n}{V}=\frac{\frac{7}{192}}{0,1}=0,365\ M}[/latex]
b) Considerando apenas a primeira constante ácida do ácido cítrico (Ks = 7 x 10-4), qual é o valor do pH desse suco? Mostre o cálculo.
[latex]C_6H_8O_7\rightarrow C_6H_7O_7^-+H^+[/latex]
[latex]K_a=\frac{[C_6H_7O_7^-].[H^+]}{[C_6H_8O_7]}[/latex]
[latex]7\times10^{-4}=\frac{x.x}{0,365-x}[/latex]
[latex]7\times10^{-4}=\frac{x^2}{0,365}[/latex]
x = 0,016
[latex]pH=-log[H^+][/latex]
[latex]pH=-log[0,016][/latex]
[latex]pH=-log[\frac{1,6}{100}][/latex]
[latex]pH=-[log1,6-log10^2][/latex]
[latex]pH=-[log1,6-2log10][/latex]
[latex]pH=-[0,2-2\times1][/latex]
[latex]pH=-[-1,8][/latex]
[latex]\boxed{pH=1,8}[/latex]
O seu ERRO está aqui: "Considerando apenas a primeira constante ácida do ácido cítrico (Ks = 7 x 10-4)", na PRIMEIRA ionização há apenas 1 H+ na solução!
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 573
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
gatssby gosta desta mensagem
Re: (UFPR - 2015 - 2ª FASE) Constante de Equilíbrio
Ah sim! Não sabia que primeira constante ácida se referia a isso. Muito muito obrigado!! não achava a resposta para isso em nenhum lugar
gatssby- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/07/2023
Tópicos semelhantes
» Titulação segunda fase ufpr
» Determine a constante de fase.
» Constante de fase do oscilador
» segunda fase ufpr
» Constante de fase, massa, amplitude.
» Determine a constante de fase.
» Constante de fase do oscilador
» segunda fase ufpr
» Constante de fase, massa, amplitude.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|