A expressão E=1*3*5*7*...*(2m-1), m E N, é equivalente
4 participantes
Página 1 de 1
luankassio- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/12/2022
Re: A expressão E=1*3*5*7*...*(2m-1), m E N, é equivalente
1.2.3.4.5.6.7............(2.m - 2).(2.m - 1) = (2.m - 1)!
São n = (m - 1) números pares
2.4.6. ...... .(2.m - 2) = (1.2).(2.2).(2.3). ...... .2.(m - 1) =
= 1.2.3. .... .(m - 1).2m-1 = (m - 1)!.2m-1
Complete
São n = (m - 1) números pares
2.4.6. ...... .(2.m - 2) = (1.2).(2.2).(2.3). ...... .2.(m - 1) =
= 1.2.3. .... .(m - 1).2m-1 = (m - 1)!.2m-1
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A expressão E=1*3*5*7*...*(2m-1), m E N, é equivalente
Não consigo entender...
Estou há meia hora tentando entender a lógica dessa questão e da sua resposta, mas não consigo. Me sentindo muito burro kkkkk
Há alguma outra maneira de explicar?
Estou há meia hora tentando entender a lógica dessa questão e da sua resposta, mas não consigo. Me sentindo muito burro kkkkk
Há alguma outra maneira de explicar?
luankassio- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/12/2022
Re: A expressão E=1*3*5*7*...*(2m-1), m E N, é equivalente
E bem simples
A solução é a divisão do resultado da 1ª linha pelo resultado da última linha.
Para entender é necessário saber permutações.
A solução é a divisão do resultado da 1ª linha pelo resultado da última linha.
Para entender é necessário saber permutações.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A expressão E=1*3*5*7*...*(2m-1), m E N, é equivalente
Eu estudei permutações, resolvi todos os exercícios do material que tenho. Essa foi a única questão que não entendi.
luankassio- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/12/2022
Re: A expressão E=1*3*5*7*...*(2m-1), m E N, é equivalente
Vou tentar escrever o que o Elcio disse de outra forma.
Seja A = (2m)! = 1*2*3*4*5*6*7*8*...*(2m-1)*2m...
Expresse A como o produto dos produtos dos números ímpares e pares:
A = B * C
Em que:
B = (1*3*5*7*...(2m - 1)*...)
C = (2*4*6*8*...2m*...)
De tal forma que:
B = A / C
Já tínhamos A = (2m)!
Agora vamos determinar C:
C = 2*4*6*8*... = 2*1 * 2*2 * 2*3 * 2*4 * ...
Agrupe o produto do número 2 e agrupe o produto dos outros:
C = (2*2*2*2*...) * (1*2*3*4*...)
C = (2^m) * (1*2*3*4*...)
C = (2^m) * m!
B = \frac{(2m)!}{(2^m) * m!}
Seja A = (2m)! = 1*2*3*4*5*6*7*8*...*(2m-1)*2m...
Expresse A como o produto dos produtos dos números ímpares e pares:
A = B * C
Em que:
B = (1*3*5*7*...(2m - 1)*...)
C = (2*4*6*8*...2m*...)
De tal forma que:
B = A / C
Já tínhamos A = (2m)!
Agora vamos determinar C:
C = 2*4*6*8*... = 2*1 * 2*2 * 2*3 * 2*4 * ...
Agrupe o produto do número 2 e agrupe o produto dos outros:
C = (2*2*2*2*...) * (1*2*3*4*...)
C = (2^m) * (1*2*3*4*...)
C = (2^m) * m!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: A expressão E=1*3*5*7*...*(2m-1), m E N, é equivalente
luankassio escreveu:Eu estudei permutações, resolvi todos os exercícios do material que tenho. Essa foi a única questão que não entendi.
[latex]\\E\cdot \underbrace{2\cdot4\cdot 6 \cdot...\cdot(2m)}=\[1\cdot3 \cdot 5 \cdot...\cdot (2m-1)] \cdot \underbrace{2\cdot4\cdot 6 \cdot...\cdot(2m)} (I)\\ 2^m.m! = (\underbrace{2\cdot2\cdot2... \cdot 2}_{m~fatores})(1\cdot2\cdot3\cdot...\cdot m)\\ 2^m.m! = (2.1)\cdot(2.2)\cdot(2.3)\cdot...\cdot(2.m) \therefore \boxed{2^m.m! =2\cdot 4\cdot 6\cdot...\cdot 2m}\\ (2m)!=1\cdot2\cdot 3 \cdot 4 \cdot ... \cdot(2m-1)(2m) \implies\\ (2m)! = [\underbrace{2 \cdot 4 \cdot 6 \cdot ... \cdot(2m)}]\cdot [1 \cdot 3 \cdot 5 \cdot... \cdot(2m-1)]\\ \therefore (2m)!=2^m.m![1 \cdot 3 \cdot 5 \cdot... \cdot(2m-1)]\\ Em(I):E.2^m.m! = (2m)! \therefore \boxed{E = \frac{(2m)!}{2^m.m!}} [/latex]
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: A expressão E=1*3*5*7*...*(2m-1), m E N, é equivalente
Muito obrigado a todos pela ajuda. Mas continuo sem entender nada kkkk. Acho que criei um bloqueio mental com essa questão. Ela parece ser muito simples, mas não entra na minha cabeça. Ainda bem que o ENEM não cobra as coisas dessa forma. Mas mesmo assim vou voltar aqui semana que vem pra reler vossas respostas e tentar entender. Mais uma vez, muito obrigado.
luankassio- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/12/2022
Tópicos semelhantes
» expressão equivalente
» A expressao é equivalente a
» a expressão é equivalente a
» Expressão equivalente
» expressão equivalente
» A expressao é equivalente a
» a expressão é equivalente a
» Expressão equivalente
» expressão equivalente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|