CALCULO DE ENTALPIA
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
CALCULO DE ENTALPIA
Benzeno (C6 H6 ) e cicloexano (C6 H12) são hidrocarbonetos cíclicos derivados do petróleo, utilizados como solvente e matéria-prima na indústria petroquímica.
O benzeno pode ser convertido em cicloexano a partir da hidrogenação catalítica, como representado na equação:
C6 H6 () + 3H2 (g) C6 H12 ()
Reações termoquímicas de combustão do benzeno, do cicloexano e do hidrogênio:
C6 H6 () + 2 15 O2 (g) 6CO2 (g) + 3H2 O () ΔHº = –3268 kJ/mol
C6 H12 () + 9O2 (g) 6CO2 (g) + 6H2 O () ΔHº = –3920 kJ/mol
H2 (g) + 2 1 O2 (g) H2 O () ΔHº = –286 kJ/mol
b) Determine a entalpia envolvida na produção de 1 mol de cicloexano a partir da hidrogenação do benzeno?
Não conseguir entender essa questão B, tentei montar a equação global e não teve como fazer nenhuma eliminação, para gerá-la. Diante disso, solicito ajuda para que eu venha entender e compreender melhor a questão.
Questão em anexo, caso não consiga entender o enunciado.
Obrigado
O benzeno pode ser convertido em cicloexano a partir da hidrogenação catalítica, como representado na equação:
C6 H6 () + 3H2 (g) C6 H12 ()
Reações termoquímicas de combustão do benzeno, do cicloexano e do hidrogênio:
C6 H6 () + 2 15 O2 (g) 6CO2 (g) + 3H2 O () ΔHº = –3268 kJ/mol
C6 H12 () + 9O2 (g) 6CO2 (g) + 6H2 O () ΔHº = –3920 kJ/mol
H2 (g) + 2 1 O2 (g) H2 O () ΔHº = –286 kJ/mol
b) Determine a entalpia envolvida na produção de 1 mol de cicloexano a partir da hidrogenação do benzeno?
Não conseguir entender essa questão B, tentei montar a equação global e não teve como fazer nenhuma eliminação, para gerá-la. Diante disso, solicito ajuda para que eu venha entender e compreender melhor a questão.
Questão em anexo, caso não consiga entender o enunciado.
Obrigado
dionemaick- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 16/05/2023
Re: CALCULO DE ENTALPIA
Vamos manipular as reações de maneira conveniente.
1°) O C6H6 deve estar do lado esquerdo e com 1 mol, o que já está satisfeito. Portanto, não fazemos nenhuma alteração na reação.
C6H6 + 15/2 O2 --> 6CO2 + 3H2O ΔHº = –3268 kJ
2°) Colocamos o C6H12 do lado direito com 1 mol. Assim:
6CO2 + 6H2O --> C6H12 + 9O2 ΔHº = +3920 kJ
3°) Multiplicamos a 3° reação por 3, pois precisamos de 3 mols de H2.
3H2 + 3/2O2 --> 3H2O ΔHº = –858 kJ
Agora é só somar as três equações. Perceba que, deste modo, todos os compostos indesejados irão se cancelar.
C6H6 + 3H2 --> C6H12 ΔHº = -206kJ
1°) O C6H6 deve estar do lado esquerdo e com 1 mol, o que já está satisfeito. Portanto, não fazemos nenhuma alteração na reação.
C6H6 + 15/2 O2 --> 6CO2 + 3H2O ΔHº = –3268 kJ
2°) Colocamos o C6H12 do lado direito com 1 mol. Assim:
6CO2 + 6H2O --> C6H12 + 9O2 ΔHº = +3920 kJ
3°) Multiplicamos a 3° reação por 3, pois precisamos de 3 mols de H2.
3H2 + 3/2O2 --> 3H2O ΔHº = –858 kJ
Agora é só somar as três equações. Perceba que, deste modo, todos os compostos indesejados irão se cancelar.
C6H6 + 3H2 --> C6H12 ΔHº = -206kJ
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Tópicos semelhantes
» Cálculo de Entalpia
» Cálculo de entalpia
» Entalpia
» Problemas em Cálculo de Entalpia de Formação
» Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
» Cálculo de entalpia
» Entalpia
» Problemas em Cálculo de Entalpia de Formação
» Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos