Peso Aparente de um corpo em um Elevador
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Peso Aparente de um corpo em um Elevador
Gostaria que alguém me ajudasse sobre peso aparente de um corpo em um elevador. Vejam se está certo o que eu afirmo, se não, me expliquem o porque. Obrigado para quem me ajudar:
Peso aparente de um corpo em um elevador é a força que "puxa" ele para baixo em determinada situação.
No caso do elevador:
Elevador parado:
Tem quatro forças:
T = Tração pelas cordas do elevador reação do piso do
PE = Peso do elevador
PC = Peso da catga no elevador
R = Reação do piso do elevador ao peso do corpo
Como, nesse caso, T = PE, elas se anulam. Assim, o peso dele é o mesmo se ele estivesse fora do elevador.
___________________________________________________________________________
Elevador subindo acelerado:
Forças:
T = Tração pelas cordas do elevador
PE = Peso do elevador
PC = Peso da catga no elevador
R = Reação do piso do elevador ao peso do corpo
T > PE
T - PE = FR
os pisos do elevador vão causar uma força com sentido para cima e com módulo de FR, o que causa uma reação para baixo com módulo de FR.
Então, o peso seria:
FR + PE
____________________________________________________________________________
O elevador descendo acelerado:
T = Tração pelas cordas do elevador
PE = Peso do elevador
PC = Peso da catga no elevador
R = Reação do piso do elevador ao peso do corpo
A diferença seria que FR seria pra baixo e causaria uma reação da carga para cima. O peso reultante seria:
|P - FR|
___________________________________________________________________________
Isso está certo? Se está, com no caso do elevador descendo acelerado, FR age na carga?
Por exemplo, quando ele sobe acelerado, FR age pelo piso do elevador.
Obrigado pra quem me explicar.
Peso aparente de um corpo em um elevador é a força que "puxa" ele para baixo em determinada situação.
No caso do elevador:
Elevador parado:
Tem quatro forças:
T = Tração pelas cordas do elevador reação do piso do
PE = Peso do elevador
PC = Peso da catga no elevador
R = Reação do piso do elevador ao peso do corpo
Como, nesse caso, T = PE, elas se anulam. Assim, o peso dele é o mesmo se ele estivesse fora do elevador.
___________________________________________________________________________
Elevador subindo acelerado:
Forças:
T = Tração pelas cordas do elevador
PE = Peso do elevador
PC = Peso da catga no elevador
R = Reação do piso do elevador ao peso do corpo
T > PE
T - PE = FR
os pisos do elevador vão causar uma força com sentido para cima e com módulo de FR, o que causa uma reação para baixo com módulo de FR.
Então, o peso seria:
FR + PE
____________________________________________________________________________
O elevador descendo acelerado:
T = Tração pelas cordas do elevador
PE = Peso do elevador
PC = Peso da catga no elevador
R = Reação do piso do elevador ao peso do corpo
A diferença seria que FR seria pra baixo e causaria uma reação da carga para cima. O peso reultante seria:
|P - FR|
___________________________________________________________________________
Isso está certo? Se está, com no caso do elevador descendo acelerado, FR age na carga?
Por exemplo, quando ele sobe acelerado, FR age pelo piso do elevador.
Obrigado pra quem me explicar.
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Peso Aparente de um corpo em um Elevador
Sendo E o elevador, C o corpo, B a balança, F um fio ideal e T a Terra.
Seja o sentido positivo indicado pelo eixo Y.
Seja g o vetor aceleração da gravidade local.
Isolando-se cada elemento do sistema, temos as seguintes forças agindo e reagindo:
Onde os pares AÇÃO-REAÇÃO têm a mesma cor.
Forças devidas ao campo gravitacional (pesos):
E, C, B
Forças devidas aos campos elétricos (contatos):
R, S
Forças de tração:
M, T
Temos 3 situações possíveis:
1) Conjunto sem aceleração: a = 0
2) Conjunto acelerado para cima: a > 0
3) Conjunto acelerado para baixo: a < 0
Onde "a" é a aceleração escalar.
1) a = 0
Se não há aceleração o conjunto e cada componente está ou parado ou em MRU, subindo ou descendo ( 1ª Lei de Newton ).
A soma das forças em cada corpo é nula (resultante = 0)
Temos então:
Fio: M - T = 0 ⇒ M = T
Corpo: R - C = 0 ⇒ R = C (I)
Balança: S - B - R = 0 ⇒ S = B + R
Elevador: T - E - S = 0 ⇒ T = E + S
O que a balança mede é a força de contato R, que nesse caso, conforme relação (I) é igual ao peso C, fornecendo um peso "real".
2) a > 0
Corpo: R - C = c.a , onde "c" é a massa do corpo C.
⇒ R = C + c.a
Balança: Mede R = C + c.a
Isto é, R > C, sendo o peso "aparente" maior que o "real".
3) a < 0
Corpo: R - C = - c.a , onde "c" é a massa do corpo C.
⇒ R = C - c.a
Balança: Mede R = C - c.a
Isto é, R < C, sendo o peso "aparente" menor que o "real".
Resumindo:
R: Peso medido
C: peso real
R - c.g = c.a
R = c.(a + g)
Se a > 0 ⇒ R > C
Se a = 0 ⇒ R = C
Se a < 0 ⇒ R < C
Se a = -g ⇒ R = 0 ( o que é chamado popularmente de "gravidade zero" )
Se houvesse um elevador com outro fio ligado a um motor no poço, puxando o elevador com
a < -g ou |a| > |g| ⇒ O corpo e a balança "flutuariam para cima" !
Seja o sentido positivo indicado pelo eixo Y.
Seja g o vetor aceleração da gravidade local.
Isolando-se cada elemento do sistema, temos as seguintes forças agindo e reagindo:
Onde os pares AÇÃO-REAÇÃO têm a mesma cor.
Forças devidas ao campo gravitacional (pesos):
E, C, B
Forças devidas aos campos elétricos (contatos):
R, S
Forças de tração:
M, T
Temos 3 situações possíveis:
1) Conjunto sem aceleração: a = 0
2) Conjunto acelerado para cima: a > 0
3) Conjunto acelerado para baixo: a < 0
Onde "a" é a aceleração escalar.
1) a = 0
Se não há aceleração o conjunto e cada componente está ou parado ou em MRU, subindo ou descendo ( 1ª Lei de Newton ).
A soma das forças em cada corpo é nula (resultante = 0)
Temos então:
Fio: M - T = 0 ⇒ M = T
Corpo: R - C = 0 ⇒ R = C (I)
Balança: S - B - R = 0 ⇒ S = B + R
Elevador: T - E - S = 0 ⇒ T = E + S
O que a balança mede é a força de contato R, que nesse caso, conforme relação (I) é igual ao peso C, fornecendo um peso "real".
2) a > 0
Corpo: R - C = c.a , onde "c" é a massa do corpo C.
⇒ R = C + c.a
Balança: Mede R = C + c.a
Isto é, R > C, sendo o peso "aparente" maior que o "real".
3) a < 0
Corpo: R - C = - c.a , onde "c" é a massa do corpo C.
⇒ R = C - c.a
Balança: Mede R = C - c.a
Isto é, R < C, sendo o peso "aparente" menor que o "real".
Resumindo:
R: Peso medido
C: peso real
R - c.g = c.a
R = c.(a + g)
Se a > 0 ⇒ R > C
Se a = 0 ⇒ R = C
Se a < 0 ⇒ R < C
Se a = -g ⇒ R = 0 ( o que é chamado popularmente de "gravidade zero" )
Se houvesse um elevador com outro fio ligado a um motor no poço, puxando o elevador com
a < -g ou |a| > |g| ⇒ O corpo e a balança "flutuariam para cima" !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Peso Aparente de um corpo em um Elevador
Esta é uma das páginas adicionais do fórum que pode ser alcançada clicando no botão "Mais" na botoeira do fórum
https://pir2.forumeiros.com/Elevadores-pag-1-h9.htm
https://pir2.forumeiros.com/Elevadores-pag-1-h9.htm
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» elevador , peso aparente.
» Peso aparente de um corpo submerso
» Peso Real x Peso aparente
» Peso Aparente
» Peso Aparente
» Peso aparente de um corpo submerso
» Peso Real x Peso aparente
» Peso Aparente
» Peso Aparente
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|