aritmética - divisores - resto
2 participantes
Página 1 de 1
aritmética - divisores - resto
Considere as divisões de números naturais, em que D é o divisor. A soma de todos os restos possíveis e pares dessas divisões é 182. Sabendo que D é ímpar e múltiplo de 3, o resto da divisão de [(2+0+1+5).2015]²⁰¹⁶ + [(2+0+1+6).2016]²⁰¹⁵ por D é
a) 0
b) 1
c) 2
d) 15
gabarito: B
a) 0
b) 1
c) 2
d) 15
gabarito: B
lets29- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 23/02/2023
Re: aritmética - divisores - resto
Começando:
Os divisores pares naturais: 2, 4, 6, ......., 2.n ---> PA com soma S
S = (a1 + an).n/2 ---> 182 = (2 + 2.n).n/2 ---> n = 13
São 13 restos possíveis
Parece-me que o dividendo deve ser par. Por exemplo:
16/7 ---> q = 2 ---> r = 2
18/7 ---> q = 2 ---> r = 4
20/7 ---> q = 2 ---> r = 6
Os divisores pares naturais: 2, 4, 6, ......., 2.n ---> PA com soma S
S = (a1 + an).n/2 ---> 182 = (2 + 2.n).n/2 ---> n = 13
São 13 restos possíveis
Parece-me que o dividendo deve ser par. Por exemplo:
16/7 ---> q = 2 ---> r = 2
18/7 ---> q = 2 ---> r = 4
20/7 ---> q = 2 ---> r = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Resto
» resto
» Aritmética - (número de divisores)
» Aritmética Elementar: Múltiplos e Divisores, cap. 8
» Questão aritmética - números primos e divisores.
» resto
» Aritmética - (número de divisores)
» Aritmética Elementar: Múltiplos e Divisores, cap. 8
» Questão aritmética - números primos e divisores.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|