Distribuição de cargas em condutores simétricos
3 participantes
Página 1 de 1
Distribuição de cargas em condutores simétricos
Três esferas condutoras de mesmo raio e cargas \(Q_1=+Q\), \(Q_2=+6Q\) e \(Q_3=-2Q\) residem no vácuo. Inicialmente, a esfera 1 é posta em contato até o equilíbrio com a esfera 2. Após separadas, a esfera 1 é posta em contato com a esfera 3. Após separadas, a esfera 2 é posta em contato com a esfera 3. Depois de separadas, a esfera 1 novamente é posta em contato com a esfera 3. Ao fim, todas as 3 esferas são postas em contato, e então separadas. A carga de cada esfera será, após isso:
a) \(\frac{1}{3}Q\), \(\frac{5}{3}Q\) e \(3Q\)
b) \(-\frac{4}{3}Q\), \(-\frac{4}{7}Q\) e \(3Q\)
c) \(-\frac{2}{3}Q\), \(\frac{5}{2}Q\) e \(3Q\)
d) \(\frac{5}{3}Q\), \(\frac{5}{3}Q\) e \(\frac{5}{3}Q\)
e) \(\frac{4}{3}Q\), \(\frac{5}{3}Q\) e \(2Q\)
a) \(\frac{1}{3}Q\), \(\frac{5}{3}Q\) e \(3Q\)
b) \(-\frac{4}{3}Q\), \(-\frac{4}{7}Q\) e \(3Q\)
c) \(-\frac{2}{3}Q\), \(\frac{5}{2}Q\) e \(3Q\)
d) \(\frac{5}{3}Q\), \(\frac{5}{3}Q\) e \(\frac{5}{3}Q\)
e) \(\frac{4}{3}Q\), \(\frac{5}{3}Q\) e \(2Q\)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Distribuição de cargas em condutores simétricos
Cada vez que duas esferas são postas em contato, cada uma assume a média algébrica do total das cargas.
Como depois dessa "bagunça" todas entram juntas em contato, cada uma terá a média da soma algébrica das cargas (todas com cargas igual).
+1 + 6 - 2 = +5
.:. cada uma com +(5/3).Q
OBS: a carga não é destruída, ela é apenas distribuída. Por isso não precisa ficar realizando contas parciais.
Como depois dessa "bagunça" todas entram juntas em contato, cada uma terá a média da soma algébrica das cargas (todas com cargas igual).
+1 + 6 - 2 = +5
.:. cada uma com +(5/3).Q
OBS: a carga não é destruída, ela é apenas distribuída. Por isso não precisa ficar realizando contas parciais.
Última edição por Medeiros em Dom 23 Abr 2023, 15:10, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Distribuição de cargas em condutores simétricos
No caso eu só posso fazer essa média por que a soma final das cargas deve ser igual a soma de cargas no início?Medeiros escreveu:Cada vez que duas esferas são postas em contato, cada uma assume a média algébrica do total das cargas.
Como depois dessa "bagunça" todas entram juntas em contato, cada uma terá a média da soma algébrica das cargas (todas com cargas igual).
+1 + 6 ,- 2 = +5
.:. cada uma com +(5/3).Q
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Distribuição de cargas em condutores simétricos
Enquanto você escrevia eu acrescentei obs na minha mensagem anterior.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Distribuição de cargas em condutores simétricos
Perfeitamente. Muito obrigado pela ajuda, Medeiros!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Distribuição de cargas em condutores simétricos
ZEROBERTO26 escreveu:No caso eu só posso fazer essa média por que a soma final das cargas deve ser igual a soma de cargas no início?
A média é válida pois, além da configuração final, onde as esferas são postas em contato, o raio das três esferas são iguais, ou seja, a área superficial de cada esfera também será igual. Se as três esferas possuem a mesma área superficial, então, pode-se afirmar que as cargas elétricas serão distribuídas de maneira uniforme, somente por isso podemos fazer a média.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Medeiros e Zeroberto gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Distribuição de cargas CONDUTORES x ISOLANTES
» Cargas de condutores
» Distribuição de cargas em um condutor.
» Distribuição de cargas em uma superfície
» Cargas numa distribuição triangular
» Cargas de condutores
» Distribuição de cargas em um condutor.
» Distribuição de cargas em uma superfície
» Cargas numa distribuição triangular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|