equações trigonométricas
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equações trigonométricas
Eu estou tendo bastante dificuldades em entender esse tipo de equação...
cosx-1=√3senx
cosx-1=√3senx
connor mike- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/02/2023
Re: equações trigonométricas
aoba!
cosx-√3.senx=1
divide essa coisa feia por 2
[latex]\frac{1}{2}.cosx-\frac{\sqrt{3}}{2}senx=\frac{1}{2}[/latex]
sabemos que:
cos60°=1/2
sen60°=√3/2
é justo escrever da seguinte forma:
[latex]cos60cosx-sen60.senx=\frac{1}{2}\\ cos(60+x)=\frac{1}{2}[/latex]
temos então:
cos(60°+x)=1/2
60°+x=60°+360k -> x=360k
Ou
60+x=300+360k -> x=240+360k
é isso.
cosx-√3.senx=1
divide essa coisa feia por 2
[latex]\frac{1}{2}.cosx-\frac{\sqrt{3}}{2}senx=\frac{1}{2}[/latex]
sabemos que:
cos60°=1/2
sen60°=√3/2
é justo escrever da seguinte forma:
[latex]cos60cosx-sen60.senx=\frac{1}{2}\\ cos(60+x)=\frac{1}{2}[/latex]
temos então:
cos(60°+x)=1/2
60°+x=60°+360k -> x=360k
Ou
60+x=300+360k -> x=240+360k
é isso.
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
connor mike gosta desta mensagem
Re: equações trigonométricas
eu simplesmente posso dividir esse tipo de equação por 2?
connor mike- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/02/2023
Re: equações trigonométricas
Amigo, você pode dividir qualquer tipo de equação por 2.
O nome disso é equivalência lógica, ao dividir por 2 você mudou de equação, mas o conjunto solução é o mesmo.
O nome disso é equivalência lógica, ao dividir por 2 você mudou de equação, mas o conjunto solução é o mesmo.
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
connor mike gosta desta mensagem
Re: equações trigonométricas
Connor, dê uma pequena atenção para equações do primeiro grau, etc.
Pegue alguns exercícios mais simples para você ter base e poder avançar nos demais conteúdos.
Lembre-se: para os estudos e para a vida a pressa é inimiga da perfeição.
Pegue alguns exercícios mais simples para você ter base e poder avançar nos demais conteúdos.
Lembre-se: para os estudos e para a vida a pressa é inimiga da perfeição.
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
catwopir e connor mike gostam desta mensagem
Re: equações trigonométricas
Outro modo:
cosx - 1 = √3.senx ---> (cosx - 1)² = (√3.senx)² ---> cos²x - 2.cosx + 1 = 3.sen²x --->
cos²x - 2.cosx + 1 = 3.( 1 - cos²x) ---> cos²x - 2.cosx + 1 = 3 - 3.cos²x --->
4.cos²x - 2.cosx - 2 = 0 ---> :2 ---> 2.cos²x - cosx - 1 = 0 ---> Raízes:
cosx = 1 ---> x = 360.k
e
cosx = - 1/2 ---> x = 360º.k + 120º ou x = 360º.k + 240º
cosx - 1 = √3.senx ---> (cosx - 1)² = (√3.senx)² ---> cos²x - 2.cosx + 1 = 3.sen²x --->
cos²x - 2.cosx + 1 = 3.( 1 - cos²x) ---> cos²x - 2.cosx + 1 = 3 - 3.cos²x --->
4.cos²x - 2.cosx - 2 = 0 ---> :2 ---> 2.cos²x - cosx - 1 = 0 ---> Raízes:
cosx = 1 ---> x = 360.k
e
cosx = - 1/2 ---> x = 360º.k + 120º ou x = 360º.k + 240º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equações trigonométricas
» Equações trigonometricas
» Equações trigonométricas
» EQUAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS
» equações trigonométricas
» Equações trigonometricas
» Equações trigonométricas
» EQUAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS
» equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|