Mru ultrapassagem
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mru ultrapassagem
FUNDATEC - IGP-RS - Técnico em Perícias/ 2017) Durante uma ultrapassagem de um ônibus por uma
camionete, um físico que anda de carona neste veículo pega o seu cronômetro e mede o tempo de
duração dessa ultrapassagem. Do instante em que a frente da camionete está alinhada com a traseira do
ônibus até que a traseira da camionete se alinhe com a frente do ônibus, passam-se 10 segundos.
Sabendo que a velocidade registrada pelo velocímetro da camionete é constante e de 90 km/h durante
toda a ultrapassagem e que os comprimentos da camionete e do ônibus são, respectivamente, 5 metros
e 20 metros, qual a velocidade do ônibus? (Suponha o trecho de estrada retilíneo durante a
ultrapassagem).
A) 63 km
B)72 km/h
C) 81 km/h.
D) 90 km/h.
e) 99 km/h.
Gabarito: 81 km
Tem como fazer por velocidade relativa? Por favor, poderia explicar como se eu fosse uma criança de 10 anos? Obrigado.
camionete, um físico que anda de carona neste veículo pega o seu cronômetro e mede o tempo de
duração dessa ultrapassagem. Do instante em que a frente da camionete está alinhada com a traseira do
ônibus até que a traseira da camionete se alinhe com a frente do ônibus, passam-se 10 segundos.
Sabendo que a velocidade registrada pelo velocímetro da camionete é constante e de 90 km/h durante
toda a ultrapassagem e que os comprimentos da camionete e do ônibus são, respectivamente, 5 metros
e 20 metros, qual a velocidade do ônibus? (Suponha o trecho de estrada retilíneo durante a
ultrapassagem).
A) 63 km
B)72 km/h
C) 81 km/h.
D) 90 km/h.
e) 99 km/h.
Gabarito: 81 km
Tem como fazer por velocidade relativa? Por favor, poderia explicar como se eu fosse uma criança de 10 anos? Obrigado.
Concurseiro3000- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/11/2022
Re: Mru ultrapassagem
Observe o esquema:
Transforme a velocidade da camionete de km/h para m/s dividindo por 3,6.
Como a camionete vai ultrapassar o ônibus, ela estará mais veloz que o ônibus. Assim, por velocidade relativa:
Vr = Vc - Vo
Vr = 25 - Vo
A velocidade relativa dá a ideia de que um dos corpos está parado. No caso, o ônibus estaria parado em relação à camionete enquanto ela passava com uma Vr.
Pela figura, observe que, para uma ultrapassagem completa, a camionete deve percorrer 25 m (20 m do ônibus e mais seus 5 m de extensão. Isso em 10 s, como disse o enunciado)
Vr = ∆s/∆t
25 - Vo = 25/10
Vo = 25 - 2,5
Vo = 22,5 m/s
Multiplique por 3,6 para encontrar em km/h e terá 81 km/h.
Conseguiu entender?
Transforme a velocidade da camionete de km/h para m/s dividindo por 3,6.
Como a camionete vai ultrapassar o ônibus, ela estará mais veloz que o ônibus. Assim, por velocidade relativa:
Vr = Vc - Vo
Vr = 25 - Vo
A velocidade relativa dá a ideia de que um dos corpos está parado. No caso, o ônibus estaria parado em relação à camionete enquanto ela passava com uma Vr.
Pela figura, observe que, para uma ultrapassagem completa, a camionete deve percorrer 25 m (20 m do ônibus e mais seus 5 m de extensão. Isso em 10 s, como disse o enunciado)
Vr = ∆s/∆t
25 - Vo = 25/10
Vo = 25 - 2,5
Vo = 22,5 m/s
Multiplique por 3,6 para encontrar em km/h e terá 81 km/h.
Conseguiu entender?
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Mru ultrapassagem
Oi, essa questão usa o conceito de Velocidade Relativa. Recomendo assistir a um vídeo dessa matéria para entender melhor.
S = So +vt
∆S = Vrelativa. Tempo
a caminhonete terá que andar 20 metros ( para a frente dela ficar alinhada com a frente do ônibus + 5 metros ( para a traseira dela ficar alinhada com a frente do ônibus, logo 25 metros
25 = Vrelativa . 10s
Vrel = 25/10
Como eles estão se movimentando no mesmo sentido, a velocidade relativa entre eles será a diferença de suas velocidades Vcaminhonete - Vonibus
Transformando 90 km/h para metros por segundo ao dividir por 3,6 :
25 - Vônibus = 25/10
250 - 10Vonibus = 25
10Vonibus = 225
Vonibus = 22,5 m/s
Transformando para km/h porque as opções estão nessa medida :
22,5 . 3,6 = 81
Gabarito C
S = So +vt
∆S = Vrelativa. Tempo
a caminhonete terá que andar 20 metros ( para a frente dela ficar alinhada com a frente do ônibus + 5 metros ( para a traseira dela ficar alinhada com a frente do ônibus, logo 25 metros
25 = Vrelativa . 10s
Vrel = 25/10
Como eles estão se movimentando no mesmo sentido, a velocidade relativa entre eles será a diferença de suas velocidades Vcaminhonete - Vonibus
Transformando 90 km/h para metros por segundo ao dividir por 3,6 :
25 - Vônibus = 25/10
250 - 10Vonibus = 25
10Vonibus = 225
Vonibus = 22,5 m/s
Transformando para km/h porque as opções estão nessa medida :
22,5 . 3,6 = 81
Gabarito C
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ultrapassagem
» Ultrapassagem
» ultrapassagem
» Cinemática - Ultrapassagem
» Cinemática MRU Ultrapassagem
» Ultrapassagem
» ultrapassagem
» Cinemática - Ultrapassagem
» Cinemática MRU Ultrapassagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|