PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cinemática - Ultrapassagem

2 participantes

Ir para baixo

Cinemática - Ultrapassagem  Empty Cinemática - Ultrapassagem

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qua 02 Fev 2022, 19:02

Dois trens A e B de 240 metros de comprimento cada um, deslocam-se em linhas paralelas com velocidades 80 m/s e 40 m/s, respectivamente. Determine o tempo decorrido e a distância pelo trem A:


 a) enquanto A e B se cruzam, movendo-se em sentidos opostos;


 b) enquanto A ultrapassa B, movendo-se no mesmo sentido que B. 

GABARITO:


Olá, Na alternativa A e B, quando vamos observar a real distância percorrida tem que desconsiderar o tamanho do trem? 

Exemplo

Na A, sentidos opostos Vrelativa = 80+40 = 120  240+240 = 480 

480/120 = 4s 


4s * 80m/s = 320 metros 


320 - 240(tamanho do trem) = 160m 



Na B 

Mesmo sentido 80- 40 = 40 m/s 

480/40 = 12s 


12s * 80 =   960m 


960 - 480 = 480m ( Nesse caso, teria que diminuir o valor dos dois trens?)


Última edição por Ana Laura Guimarães em Qua 02 Fev 2022, 20:06, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro no enunciado)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática - Ultrapassagem  Empty Re: Cinemática - Ultrapassagem

Mensagem por marcelindo3301 Qua 02 Fev 2022, 19:33

Ana Laura Guimarães escreveu:Olá, Na alternativa A e B, quando vamos observar a real distância percorrida tem que desconsiderar o tamanho do caminhão? 
Como diria o Chaves: essa daí eu só sei resolver com trens.

Não deve-se considerar o tamanho do trem, quando pede a distância percorrida ele deve ser considerado um ponto material.

Imagine o caso em que a parte dianteira do trem anda uma distância igual o comprimento do trem, no fim do movimento a parte traseira vai estar onde a parte dianteira estava no início do movimento, dizer que a distância percorrida pelo trem foi zero seria um absurdo, certo?
marcelindo3301
marcelindo3301
Jedi
Jedi

Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática - Ultrapassagem  Empty Re: Cinemática - Ultrapassagem

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qua 02 Fev 2022, 20:13

Sim, o que quero dizer é que, um trem passa pelo outro, então ele irá percorrer o tamanho desse "outro" e o tamanho de si mesmo, como você mesmo disse não faz sentido não considerar o tanto que o Trem andou para ultrapassar completamente o "outro". O que não entendi é , porquê de se subtrair esse valor (tamanho do trem) para chegar a resposta. Achei que na verdade tinha que somar mesmo.


Ps: Desonrei Minas Gerais ao errar esse enunciado hahaha, desculpa pelo erro, já o corrigi.
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

marcelindo3301 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática - Ultrapassagem  Empty Re: Cinemática - Ultrapassagem

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qua 02 Fev 2022, 20:17

na B,  tira-se 480, ou seja o tamanho dos dois trens, não entendi direito essa parte
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

marcelindo3301 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática - Ultrapassagem  Empty Re: Cinemática - Ultrapassagem

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos