Fração - Questão sobre torneiras
3 participantes
Página 1 de 1
Fração - Questão sobre torneiras
Uma torneira enche um reservatório em 24 horas, uma outra em 36 horas e uma terceira o faz em x horas. Estando o reservatório vazio, abertas as três torneiras simultaneamente, ele enche totalmente após oito horas. Determine o valor de x. Gabarito: 18 horas.
Desde já, obrigada!
Desde já, obrigada!
Última edição por camragnel em Qua 02 Nov 2022, 15:56, editado 1 vez(es)
camragnel- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28
Re: Fração - Questão sobre torneiras
Aoba!
Pensa assim oh!
Há um recipiente com volume V
a primeira torneira enche em 24horas
Então temos que
V--> 24h
a --> 1h
a=V/24
temos que uma quantidade a é enchida em apenas uma hora
idem pras outras duas.
b=v/36
c=v/x
ao abrir as três juntas, temos que após uma hora a quantidade cheia será
v/24+v/36+v/x
Porém o enunciado falou que o recipiente foi enchido em 8 horas, temos então, pelo mesmo raciocínio
d=v/8
ou seja, somando o que cada torneira enche em uma hora equivale a uma "torneira" que encheria em 8.
v/24+v/36+v/x=v/8
(3x+2x+72)/72x=1/8
40x+576=72x
32x=576
x=18h
OBS: Como cada torneira manteve a sua vazão, significa que se você ligasse as três torneiras por somente uma hora, ela encheria a mesma quantidade que uma torneira que demorasse 8 horas pra encher o volume total!
Pensa assim oh!
Há um recipiente com volume V
a primeira torneira enche em 24horas
Então temos que
V--> 24h
a --> 1h
a=V/24
temos que uma quantidade a é enchida em apenas uma hora
idem pras outras duas.
b=v/36
c=v/x
ao abrir as três juntas, temos que após uma hora a quantidade cheia será
v/24+v/36+v/x
Porém o enunciado falou que o recipiente foi enchido em 8 horas, temos então, pelo mesmo raciocínio
d=v/8
ou seja, somando o que cada torneira enche em uma hora equivale a uma "torneira" que encheria em 8.
v/24+v/36+v/x=v/8
(3x+2x+72)/72x=1/8
40x+576=72x
32x=576
x=18h
OBS: Como cada torneira manteve a sua vazão, significa que se você ligasse as três torneiras por somente uma hora, ela encheria a mesma quantidade que uma torneira que demorasse 8 horas pra encher o volume total!
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
camragnel gosta desta mensagem
Re: Fração - Questão sobre torneiras
Muito obrigada pela ajuda!
camragnel- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28
Re: Fração - Questão sobre torneiras
Uma fórmula direta:
1/8 = 1/24 + 1/36 + 1/x ---> x = 18 h
Sugiro ler https://pir2.forumeiros.com/t118203-formula-importante, em especial o item 8
1/8 = 1/24 + 1/36 + 1/x ---> x = 18 h
Sugiro ler https://pir2.forumeiros.com/t118203-formula-importante, em especial o item 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão sobre fração
» Questão sobre fração
» Dúvida sobre Misturas e Torneiras
» Frações - questões sobre torneiras e ralos
» questão de torneiras
» Questão sobre fração
» Dúvida sobre Misturas e Torneiras
» Frações - questões sobre torneiras e ralos
» questão de torneiras
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos