Estequiometria – reagente em excesso
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria – reagente em excesso
(UFC-CE) O ácido fosfórico, H3PO4, pode ser produzido a partir da reação entre a fluoroapatita, Ca5(PO4)3F, e o ácido sulfúrico, H2SO4, de acordo com a seguinte equação química: Ca5(PO4)3F(s) + 5 H2SO4(ℓ) ** 3 H3PO4(ℓ) + 5 CaSO4(s) + HF(g) Considere a reação completa entre 50,45 g de fluoroapatita com 98,12 g de ácido sulfúrico.
a) Qual é o reagente limitante da reação?
b) Determine a quantidade máxima de ácido fosfórico produzida
GAB;
a) A fluoroapatita (Ca5(PO4)3F) é o reagente limitante da reação.
b) 29,41 g H3PO4.
a) Qual é o reagente limitante da reação?
b) Determine a quantidade máxima de ácido fosfórico produzida
GAB;
a) A fluoroapatita (Ca5(PO4)3F) é o reagente limitante da reação.
b) 29,41 g H3PO4.
pedroquintaocorrea.oooo- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 13/03/2021
Idade : 18
Localização : Cuiabá-MT
pedroquintaocorrea.oooo gosta desta mensagem
Re: Estequiometria – reagente em excesso
Olá pedroquintaocorrea.oooo,
a) Nesse tipo de questão é interessante calcularmos a quantidade molar dos reagentes. Então, façamos:
[latex]\text{n}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}=\frac{\text{m}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}}{\text{MM}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}}=\frac{50,45\;\text{g}}{504,5\;\text{g.mol}^{-1}}\;\therefore\;\boxed{\text{n}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}=0,1\;\text{mol}}[/latex]
[latex]\text{n}_{H_{2}SO_{4}}=\frac{\text{m}_{H_{2}SO_{4}}}{\text{MM}_{H_{2}SO_{4}}}=\frac{98,12\;\text{g}}{98,12\;\text{g.mol}^{-1}}\;\therefore\;\boxed{\text{n}_{H_{2}SO_{4}}=1\;\text{mol}}[/latex]
Verifique que, pela relação estequiométrica dada pela equação a quantidade de ácido sulfúrico é 2 vezes maior que aquela necessária para uma reação completa. Logo, a fluoroapatita é limitante.
b) Como sabemos que a fluoroapatita é limitante ela será nosso ponto de partida e dela conseguimos extrair o seguinte:
[latex]\frac{\text{MM}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}}{\text{m}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}}=\frac{3.\text{MM}_{H_{3}PO_{4}}}{\text{m}_{H_{3}PO_{4}}}\;\Rightarrow\;\frac{504,5\;\text{g}}{50,45\;\text{g}}=\frac{3.98\;\text{g}}{\text{m}_{H_{3}PO_{4}}}\;\Rightarrow\;\boxed{\text{m}_{H_{3}PO_{4}}\approx 29,41\;\text{g}}[/latex]
Espero ter ajudado
a) Nesse tipo de questão é interessante calcularmos a quantidade molar dos reagentes. Então, façamos:
[latex]\text{n}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}=\frac{\text{m}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}}{\text{MM}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}}=\frac{50,45\;\text{g}}{504,5\;\text{g.mol}^{-1}}\;\therefore\;\boxed{\text{n}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}=0,1\;\text{mol}}[/latex]
[latex]\text{n}_{H_{2}SO_{4}}=\frac{\text{m}_{H_{2}SO_{4}}}{\text{MM}_{H_{2}SO_{4}}}=\frac{98,12\;\text{g}}{98,12\;\text{g.mol}^{-1}}\;\therefore\;\boxed{\text{n}_{H_{2}SO_{4}}=1\;\text{mol}}[/latex]
Verifique que, pela relação estequiométrica dada pela equação a quantidade de ácido sulfúrico é 2 vezes maior que aquela necessária para uma reação completa. Logo, a fluoroapatita é limitante.
b) Como sabemos que a fluoroapatita é limitante ela será nosso ponto de partida e dela conseguimos extrair o seguinte:
[latex]\frac{\text{MM}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}}{\text{m}_{Ca_{5}(PO_{4})_{3}F}}=\frac{3.\text{MM}_{H_{3}PO_{4}}}{\text{m}_{H_{3}PO_{4}}}\;\Rightarrow\;\frac{504,5\;\text{g}}{50,45\;\text{g}}=\frac{3.98\;\text{g}}{\text{m}_{H_{3}PO_{4}}}\;\Rightarrow\;\boxed{\text{m}_{H_{3}PO_{4}}\approx 29,41\;\text{g}}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
pedroquintaocorrea.oooo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
» Estequiometria - Reagente em Excesso
» Estequiometria ( Reagente limitante e em excesso)
» Reagente em excesso
» reagente em excesso e reagente limitante
» Estequiometria - Reagente em Excesso
» Estequiometria ( Reagente limitante e em excesso)
» Reagente em excesso
» reagente em excesso e reagente limitante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|