|Eletromagnetismo| - Força Magnética (Teoria)
2 participantes
Página 1 de 1
|Eletromagnetismo| - Força Magnética (Teoria)
No início de eletromag., o professor explicou a experiência de Oersted e nos apresentou o fato de que correntes elétricas geram vetores indução magnética (onde aprendi a regra da mão direita). No momento, estou começando a ver força magnética em fios com corrente sob efeito de campo magnético uniforme. Neste tópico, o professor usou a seguinte imagem como base para explicação:
O que me gerou dúvida, na verdade, foi se as linhas de indução que já existiam devido à passagem de corrente não interfeririam, de certa forma, nas linhas de indução devidas ao campo magnético uniforme gerado pelos polos. Elas seriam apenas ignoradas?
O que me gerou dúvida, na verdade, foi se as linhas de indução que já existiam devido à passagem de corrente não interfeririam, de certa forma, nas linhas de indução devidas ao campo magnético uniforme gerado pelos polos. Elas seriam apenas ignoradas?
Última edição por Arlindocampos07 em Seg 26 Set 2022, 12:11, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |Eletromagnetismo| - Força Magnética (Teoria)
Não influencia, pois:
1) O campo magnético do imã é uniforme (entre os polos)
2) O campo criado pela corrente do fio não influencia no próprio fio
Algo similar ocorre no campo elétrico e no potencial elétrico de uma carga puntiforme: a carga NÃO cria campo elétrico nem potencial elétrico no ponto onde está a carga.
1) O campo magnético do imã é uniforme (entre os polos)
2) O campo criado pela corrente do fio não influencia no próprio fio
Algo similar ocorre no campo elétrico e no potencial elétrico de uma carga puntiforme: a carga NÃO cria campo elétrico nem potencial elétrico no ponto onde está a carga.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: |Eletromagnetismo| - Força Magnética (Teoria)
Ahh, Mestre, agora faz sentido!Elcioschin escreveu:Não influencia, pois:
1) O campo magnético do imã é uniforme (entre os polos)
2) O campo criado pela corrente do fio não influencia no próprio fio
Algo similar ocorre no campo elétrico e no potencial elétrico de uma carga puntiforme: a carga NÃO cria campo elétrico nem potencial elétrico no ponto onde está a carga.
Por isso que, quando queremos calcular a força entre dois fios paralelos percorridos por corrente, aí sim é que consideramos o campo criado pelas correntes, pois as linhas de indução de um interagirão com a corrente do outro e permitirão aparecer a Fmag!
Muito obrigado!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |Eletromagnetismo| - Força Magnética (Teoria)
Exatamente.
E existe até uma explicação matemática para isto:
E = k.q/r² ---> U = k.q/r ---> B = μ.i/2.r
Para um ponto na própria carga ou no próprio fio, teremos r = 0
Como, nos reais, não existe divisão por 0, não existe campo elétrico e potencial elétrico, no ponto da carga e nem campo magnético no fio!
E existe até uma explicação matemática para isto:
E = k.q/r² ---> U = k.q/r ---> B = μ.i/2.r
Para um ponto na própria carga ou no próprio fio, teremos r = 0
Como, nos reais, não existe divisão por 0, não existe campo elétrico e potencial elétrico, no ponto da carga e nem campo magnético no fio!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [teoria]Força magnética
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
» Força Elétrica e Força Magnética
» Força Magnética
» Força Magnética
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
» Força Elétrica e Força Magnética
» Força Magnética
» Força Magnética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|