Raiz quinta
+2
al171
Junior_PI1987
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Re: Raiz quinta
\[
\sqrt[5]{2^2} \cdot \frac{\sqrt[5]{2^3}}{\sqrt[5]{2^3}} = \frac{2}{\sqrt[5]{2^3}}
\]
No fim das contas, não há como extrair a raiz, apenas transferi-la para o denominador.
\sqrt[5]{2^2} \cdot \frac{\sqrt[5]{2^3}}{\sqrt[5]{2^3}} = \frac{2}{\sqrt[5]{2^3}}
\]
No fim das contas, não há como extrair a raiz, apenas transferi-la para o denominador.
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Junior_PI1987 gosta desta mensagem
Re: Raiz quinta
Cara, esse tipo de questão é realmente BEM CHATA por ser um processo repetitivo até achar o número:
Temos esse número:
[latex]\sqrt[5]{4}[/latex]
Temos esse número:
[latex]\sqrt[5]{4}[/latex]
Pense comigo, se eu multiplicar o numerador e o denominador pelo mesmo número, não é a mesma coisa que eu multiplicar o número por 1? Assim, devemos multiplicar, o numerador e o denominador por:
[latex]10^{5}[/latex]
[latex]\sqrt[5]{\frac{4\cdot 100000}{100000}}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt[5]{4\cdot 100000}}{10}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt[5]{400000}}{10}[/latex]
Agora vem a parte mais irritante, precisamos "chutar" potências de 5 até achar um valor próximo do numerador, fazendo esse processo com cada natural, você chega nos números 13 elevado a 5 e 14 elevado a 5, ou seja, deve ser um número entre essas duas potências, considerando uma casa decimal, você chegar no número 13,2
[latex]\frac{\sqrt[5]{4007464243432}}{10}[/latex]
[latex]1,32[/latex]
OBS: eu não sei se há uma forma mais fácil, se alguém souber, eu agradeço!!
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Junior_PI1987 gosta desta mensagem
Re: Raiz quinta
x = 20,4
logx = 0,4.log2 ---> logx ~= 0,4.(0,30103) ---> logx = 0,120412 ---> x ~= 1,32
logx = 0,4.log2 ---> logx ~= 0,4.(0,30103) ---> logx = 0,120412 ---> x ~= 1,32
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Hiago Colonetti, Alien supremo e Junior_PI1987 gostam desta mensagem
Re: Raiz quinta
Elcioshin,simplesmente, humilhou minha resolução em 2 linhas.
Realmente, por log é muito mais simples, na hora eu nem me liguei!!
Muito obrigado, mestre!!
Realmente, por log é muito mais simples, na hora eu nem me liguei!!
Muito obrigado, mestre!!
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Junior_PI1987 gosta desta mensagem
Re: Raiz quinta
Pois é, e existem estudantes que dizem:
"Logaritmo é uma coisa muito chata: a gente aprende e não serve para nada!"
Mal sabem eles que existem inúmeras aplicações para logaritmos:
Quando eu fiz faculdade de engenharia não existiam calculadores eletrônicas. Usávamos um equipamento chamado Régua de Cálculo (tinha uma lingueta deslizante no meio). Esta régua tinha escalas logaritmicas (e não decimais). Assim, todas as contas eram feita usando logaritmos (e nunca errei nenhum projeto, usando-as)
Hoje em dia existem calculadoras eletrônicas à disposição para todos na internet.
Sabem como ela faz, por exemplo a multiplicação 6387*41902 ?
A resposta é simples: usando logaritmos!
"Logaritmo é uma coisa muito chata: a gente aprende e não serve para nada!"
Mal sabem eles que existem inúmeras aplicações para logaritmos:
Quando eu fiz faculdade de engenharia não existiam calculadores eletrônicas. Usávamos um equipamento chamado Régua de Cálculo (tinha uma lingueta deslizante no meio). Esta régua tinha escalas logaritmicas (e não decimais). Assim, todas as contas eram feita usando logaritmos (e nunca errei nenhum projeto, usando-as)
Hoje em dia existem calculadoras eletrônicas à disposição para todos na internet.
Sabem como ela faz, por exemplo a multiplicação 6387*41902 ?
A resposta é simples: usando logaritmos!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Hiago Colonetti, Alien supremo e Junior_PI1987 gostam desta mensagem
obrigado pela solução !
Obrigado a todos vcs ! vcs são ótimos ! sou químico tava resolvendo um problema de radioatividade e na equação do decaimento radioativo tem ln para evitar uso um fórmula bem mais simples mas cheguei nessa situação de raiz quinta ! obrigado a todos !
Junior_PI1987- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 16/09/2022
obrigado pela solução !
Elcioschin escreveu:x = 20,4
logx = 0,4.log2 ---> logx ~= 0,4.(0,30103) ---> logx = 0,120412 ---> x ~= 1,32
Top demais cara ! vc é fera ! ! valeu ! já tava com dor de cabeça kkk ! folhei vários livros não achei nada !
Junior_PI1987- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 16/09/2022
Re: Raiz quinta
Elcioschin escreveu:x = 20,4
logx = 0,4.log2 ---> logx ~= 0,4.(0,30103) ---> logx = 0,120412 ---> x ~= 1,32
Ainda tem o problema de calcular [latex] 10^{0,120412 } [/latex], não?
Junior_PI1987 gosta desta mensagem
Re: Raiz quinta
Sim
Ou se resolve uma equação exponencial ou uma equação logarítmica.
Em qualquer das duas formas será necessário usar calculadora, já que o cálculo não é exato.
Um resultado mais direto é x ~= 1,319507916.... ---> Eu aproximei para x ~= 1,32
Ou se resolve uma equação exponencial ou uma equação logarítmica.
Em qualquer das duas formas será necessário usar calculadora, já que o cálculo não é exato.
Um resultado mais direto é x ~= 1,319507916.... ---> Eu aproximei para x ~= 1,32
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» limite raiz quinta
» quinta parte
» Questão Raiz dentro de raiz e potenciação!!!!
» Equação com raiz dentro de raiz
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» quinta parte
» Questão Raiz dentro de raiz e potenciação!!!!
» Equação com raiz dentro de raiz
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|